制度党建  文化党建  爱心党建

国资委纺织离退休干部局城内退休党支部工作法

2012年06月26日16:12  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为贯彻落实中央关于“基层组织建设年”的精神,国资委纺织离退休干部局党委根据《国资委直属机关深入开展基层组织建设年活动实施方案》的要求,以城内退休党支部参加中央国家机关“走进基层党支部”记者蹲点调研活动为契机,和支部一起梳理了近年来在离退休党支部建设中的探索和实践,总结形成了“制度党建”、“文化党建”、“爱心党建”等务实管用的支部工作法。

以“制度党建”为基础,推动学习型、和谐型党支部建设。近年来,为把支部建设成有活力、有凝聚力的党员大家庭,成为让党放心的基层党组织,城内退休支部不断摸索和健全各项制度,以制度设计的科学、严格和以人为本,保障了支部工作的科学化、人性化。如在党内生活方面,建立了“四个一”制度,做到每月召开一次支委会,每月过一次组织生活(对80岁以上及有病的老同志适当放宽要求),每月进行一次集中学习,每月组织一次文体活动。多年来,不论数九寒冬,始终坚持执行,并严格做到支部生活不搞形式主义,支部学习不走过场。同时,注重制度建设的人性化,从党员年老、体弱、多病的实际出发,建立了党内关怀“四必访”制度,做到对生病的老同志必访,对住院的老同志必访,对过生日的老同志必访,重大节日对老党员和行动不便的党员必访。对因病长期不能参加组织生活的7位老同志,还建立了联系人制度,每月向他们通报局里和支部情况,了解健康状况,纾解不良情绪;对长期在外地的党员,支部书记定期通过电话和短信与他们沟通信息、保持联系,把党组织的关心送给每一位老同志。

科学的以人为本的制度设计,使制度在支部成了有血有肉的、温暖的东西,也使老同志的心与支部贴得更近了,形成了支部最初的凝聚力。一些老同志不顾耳聋、行动不便,甚至让老伴陪同也要参加支部生活;还有的老同志为了准备好集中学习的发言稿,使大家远途集中一次感到“不虚此行”,在医院的病床上还坚持改稿…… 感人的事例数不胜数,支部陆续提出的建设“学习型党支部”、“和谐型党支部”的目标,也在“四个一”、“四必访”等制度建设的保障下、在老同志们的自主自觉中不断推进。

以“文化党建”为引领,探索党支部思想政治建设的新途径。党的十七届六中全会的召开,使城内支部进一步认识到发展文化的重要性。支部书记敏锐地感到,“支部建设要进一步提高,就要在文化上打开一条新路”,于是提出了发展支部文化的理念。经过支委和党员们反复酝酿、讨论,最终凝练形成了体现城内支部特色的“好学、乐观、健康、和谐”的“八字”支部文化。好学:紧跟时代、追求真理,重点学习具有中国特色的社会主义理论,坚定理想信念,永葆革命青春;学习生活中需要的各种知识和感兴趣的新事物,人老心不老,思想不守旧。乐观:培养健康的心理,以积极的心态面对疾病;胸怀豁达、开朗,心态阳光、平和,知足常乐,自得其乐,助人为乐。健康:崇尚积极健康的生活态度和方式,注重养生;坚持锻炼身体,适当劳作,健脑益智。和谐:既尊重自己又尊重别人,宽容大度,互相关心、互相爱护;建立良好的、融洽的人际关系,促进家庭和谐、支部和谐、社会和谐。

“八字”支部文化,涵盖了支部全部工作,既是支部多年来实践经验的总结,又将对未来工作和党员个人起到很好的引导作用。为使“八字”文化深入人心,支部文艺骨干还将其谱成《支部文化之歌》,时时唱诵;为把文化建设付诸更多的有形载体,支部在倡导精神理念的同时,组织了手工编织组、合唱队、健身操队等活动小组,开展寓教于乐的文化活动。文化建设的理念探索和鲜活实践,使文化“引导人、培育人、凝聚人”的作用得到充分发挥,也使文化建设逐渐成为了支部思想政治建设新的有效途径,老同志们理想信念坚定,党支部的凝聚力、向心力不断增强。

以“爱心党建”为根本,为党员们营造“爱的港湾、心的归宿”。如果说“制度党建”、“文化党建”两个支部工作法的总结是源于城内支部在制度建设、文化建设方面的理念和作为,那在“爱心党建”方面,城内支部其实并没有提出明确的思路,但恰恰是这个“爱心党建”,如大厦之根基一样,贯穿在支部工作的每一个细节之中。

每年暑期老同志有两个月休息,支部不组织活动,支部书记就分别给每个党员打电话问候。老同志接到电话,心里暖洋洋的;每年年底总结支部工作时,书记都要细数一遍一年来为支部建设涌现出的好人好事,点评每一位党员的闪光点,使大家感受到自己在组织中的价值;支部一位孤残老人住在远郊的敬老院,眼睛几乎失明,书记和副书记就至少一周和她通一次电话,传达支部学习、讨论的要点和近期的任务,让这位孤残老人“眼虽不明,但心却是亮的”……支部书记以心比心地做工作,支委一班人在书记的带领下用心关心每一个人,这点点滴滴的关爱,凝聚起了每一位党员的心,使大家喜欢到支部活动,形成了支部强大的凝聚力和向心力;也正是在这份“爱心”的驱使下,书记和委员们处处心系支部的建设,从构建“学习型党支部”、“和谐型党支部”,到“制度党建”、“文化党建”,一步步推动着支部“走在前、做表率”。要问这份“爱心”的背后是什么?一名支委不假思索地回答道:“是作为一名共产党员朴实、坚定的党性。”

这份朴实、坚定的党性,使支部建设成了党员们“爱的港湾,心的归宿”。党员们一个个以对党的忠诚和深情、对事业的奉献精神相互影响着,使党支部成为坚定中国特色社会主义理想信念、构建社会主义和谐社会的坚强堡垒。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多