制度党建  文化党建  爱心党建

国资委纺织离退休干部局城内退休党支部工作法

2012年06月26日16:12  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为贯彻落实中央关于“基层组织建设年”的精神,国资委纺织离退休干部局党委根据《国资委直属机关深入开展基层组织建设年活动实施方案》的要求,以城内退休党支部参加中央国家机关“走进基层党支部”记者蹲点调研活动为契机,和支部一起梳理了近年来在离退休党支部建设中的探索和实践,总结形成了“制度党建”、“文化党建”、“爱心党建”等务实管用的支部工作法。

以“制度党建”为基础,推动学习型、和谐型党支部建设。近年来,为把支部建设成有活力、有凝聚力的党员大家庭,成为让党放心的基层党组织,城内退休支部不断摸索和健全各项制度,以制度设计的科学、严格和以人为本,保障了支部工作的科学化、人性化。如在党内生活方面,建立了“四个一”制度,做到每月召开一次支委会,每月过一次组织生活(对80岁以上及有病的老同志适当放宽要求),每月进行一次集中学习,每月组织一次文体活动。多年来,不论数九寒冬,始终坚持执行,并严格做到支部生活不搞形式主义,支部学习不走过场。同时,注重制度建设的人性化,从党员年老、体弱、多病的实际出发,建立了党内关怀“四必访”制度,做到对生病的老同志必访,对住院的老同志必访,对过生日的老同志必访,重大节日对老党员和行动不便的党员必访。对因病长期不能参加组织生活的7位老同志,还建立了联系人制度,每月向他们通报局里和支部情况,了解健康状况,纾解不良情绪;对长期在外地的党员,支部书记定期通过电话和短信与他们沟通信息、保持联系,把党组织的关心送给每一位老同志。

科学的以人为本的制度设计,使制度在支部成了有血有肉的、温暖的东西,也使老同志的心与支部贴得更近了,形成了支部最初的凝聚力。一些老同志不顾耳聋、行动不便,甚至让老伴陪同也要参加支部生活;还有的老同志为了准备好集中学习的发言稿,使大家远途集中一次感到“不虚此行”,在医院的病床上还坚持改稿…… 感人的事例数不胜数,支部陆续提出的建设“学习型党支部”、“和谐型党支部”的目标,也在“四个一”、“四必访”等制度建设的保障下、在老同志们的自主自觉中不断推进。

以“文化党建”为引领,探索党支部思想政治建设的新途径。党的十七届六中全会的召开,使城内支部进一步认识到发展文化的重要性。支部书记敏锐地感到,“支部建设要进一步提高,就要在文化上打开一条新路”,于是提出了发展支部文化的理念。经过支委和党员们反复酝酿、讨论,最终凝练形成了体现城内支部特色的“好学、乐观、健康、和谐”的“八字”支部文化。好学:紧跟时代、追求真理,重点学习具有中国特色的社会主义理论,坚定理想信念,永葆革命青春;学习生活中需要的各种知识和感兴趣的新事物,人老心不老,思想不守旧。乐观:培养健康的心理,以积极的心态面对疾病;胸怀豁达、开朗,心态阳光、平和,知足常乐,自得其乐,助人为乐。健康:崇尚积极健康的生活态度和方式,注重养生;坚持锻炼身体,适当劳作,健脑益智。和谐:既尊重自己又尊重别人,宽容大度,互相关心、互相爱护;建立良好的、融洽的人际关系,促进家庭和谐、支部和谐、社会和谐。

“八字”支部文化,涵盖了支部全部工作,既是支部多年来实践经验的总结,又将对未来工作和党员个人起到很好的引导作用。为使“八字”文化深入人心,支部文艺骨干还将其谱成《支部文化之歌》,时时唱诵;为把文化建设付诸更多的有形载体,支部在倡导精神理念的同时,组织了手工编织组、合唱队、健身操队等活动小组,开展寓教于乐的文化活动。文化建设的理念探索和鲜活实践,使文化“引导人、培育人、凝聚人”的作用得到充分发挥,也使文化建设逐渐成为了支部思想政治建设新的有效途径,老同志们理想信念坚定,党支部的凝聚力、向心力不断增强。

以“爱心党建”为根本,为党员们营造“爱的港湾、心的归宿”。如果说“制度党建”、“文化党建”两个支部工作法的总结是源于城内支部在制度建设、文化建设方面的理念和作为,那在“爱心党建”方面,城内支部其实并没有提出明确的思路,但恰恰是这个“爱心党建”,如大厦之根基一样,贯穿在支部工作的每一个细节之中。

每年暑期老同志有两个月休息,支部不组织活动,支部书记就分别给每个党员打电话问候。老同志接到电话,心里暖洋洋的;每年年底总结支部工作时,书记都要细数一遍一年来为支部建设涌现出的好人好事,点评每一位党员的闪光点,使大家感受到自己在组织中的价值;支部一位孤残老人住在远郊的敬老院,眼睛几乎失明,书记和副书记就至少一周和她通一次电话,传达支部学习、讨论的要点和近期的任务,让这位孤残老人“眼虽不明,但心却是亮的”……支部书记以心比心地做工作,支委一班人在书记的带领下用心关心每一个人,这点点滴滴的关爱,凝聚起了每一位党员的心,使大家喜欢到支部活动,形成了支部强大的凝聚力和向心力;也正是在这份“爱心”的驱使下,书记和委员们处处心系支部的建设,从构建“学习型党支部”、“和谐型党支部”,到“制度党建”、“文化党建”,一步步推动着支部“走在前、做表率”。要问这份“爱心”的背后是什么?一名支委不假思索地回答道:“是作为一名共产党员朴实、坚定的党性。”

这份朴实、坚定的党性,使支部建设成了党员们“爱的港湾,心的归宿”。党员们一个个以对党的忠诚和深情、对事业的奉献精神相互影响着,使党支部成为坚定中国特色社会主义理想信念、构建社会主义和谐社会的坚强堡垒。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

张文峰
4月1日,正发言的张文峰突然头一歪,昏倒在同事身上。经抢救,39岁的他再也没醒来。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多