爱洒孤山育英才——记河北省创先争优优秀共产党员于贵勤

2012年06月27日10:56  来源:河北日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

于贵勤在工作中。

从一个只有12间破旧教室、几十名学生的落后乡村小学,发展成为占地1.3万平方米、能容纳200多名学生、硬件优良的小学;从教学成绩全县倒数第一,变成全县闻名的优秀小学……承德县三家乡孤山小学近年来的变化,都和校长于贵勤的名字紧紧联系在一起。

1990年,于贵勤从条件优越的重点学校调到孤山小学任教。孤山小学位于河北与内蒙古交界处的北大山脚下,距县城120公里,当时的教学条件很差———一张课桌要挤四名学生,教学质量在全乡、全县垫底,学生入学率、巩固率、合格率还不足10%。因为条件艰苦、教学难度大,老师们一般不愿来这里任教。接到调令后,于贵勤二话没说就上任了,当时一家三口挤在只有18平方米的小屋里,生活条件极为简陋。她说:“不为别的,就是为了山里的孩子。”

到孤山小学的第一年,于贵勤教毕业班。一上课她才知道,学生文化课的基础太差了,有的学生仅仅具备小学二年级的知识水平。于贵勤决定在正常教学之外多给孩子们“吃小灶”,以便弥补知识欠账。有人劝她说:“别费劲了,要是能有30%的孩子考上初中,你就是‘活神仙’。”可她不信邪,认定付出就会有回报。

当年的寒假,在征得上级和学生家长的同意后,于贵勤和班里20多个学生放弃了休息,在新盖的还没安窗户的教室里补课。天太冷了,她和孩子们冻得直发抖,甚至连笔都拿不住。为避免孩子们冻伤,于贵勤干脆把课堂搬到了自己家里。没有黑板,她把切菜的案板翻过来用;没有板擦,就用毛巾代替。孩子们有的坐在炕上,有的坐在椅子上,但座位还不够,他们就从附近林场捡来废木料,放到地上当凳子……

冬去春来,于贵勤的心血没有白费,孤山小学毕业班的学生以合格率100%的好成绩全部升入初中。

1991年,于贵勤被任命为孤山小学校长。她严抓教学质量,听课,检查教案,推行提高课堂学习效率、减少课后作业的教学方法,全校各个年级教学成绩迅速提高。

教学成绩上来了,于贵勤开始琢磨如何改善落后的办学条件。她开始利用节假日向市里、县里有关部门、企业跑资金。因为家离车站远,每次出门,她都要凌晨4时就起床,还经常顶风冒雪。就这样,一趟趟、一回回,于贵勤跑遍了市、县、乡20多个部门和企业。

功夫不负有心人。她先后为学校争取资金、物资共计200多万元,孤山小学的教学条件发生了翻天覆地的变化:翻新了教室,购置了桌凳,接通了自来水,建起了微机室、图书室,买了一万多元的乐器,还成立了30多人的仪仗队……

在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她一边忍受着病痛的折磨,一边还要在上课之余,在寒冷的冬季为学校劈柴、砸煤、烧锅炉;为了学生,她20多年没休过假期。

“是于老师改变了我们的命运啊!”李德福、李德民、李德新三兄弟动情地说。由于父亲遭遇车祸去世、母亲改嫁他乡,三兄弟曾一度面临辍学。了解到他们的情况后,于贵勤默默承担起了抚养他们的责任,每月领工资后的第一件事,就是拿出一部分送到三个孩子手中。有时给他们交完各种费用,工资也所剩无几了。一晃几年过去了,如今,三个孩子都已长大成人,都有了稳定的工作。

在于贵勤的努力下,孤山小学20多年来没有一个孩子因为家庭贫困而辍学,先后有200多名贫困生在她的资助下完成学业。

从教多年,于贵勤数次受到各级表彰。2001年获得“全国模范教师”称号,2002年被授予“全国三八红旗手”,2010年被评为“全国先进工作者”。2007年,她还光荣地成为党的十七大代表。

一茬茬的学生走出了大山,于贵勤也渐渐老了。今年56岁的她已过了退休年龄,但领导挽留她再干两年,她欣然答应了:“我真舍不得这里,愿在这里干到干不动的那一天。”(记者 刘荣荣)

(责编:吴斌(实习)、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多