孙健:观看《信仰》的最大触动,是真实、亲近、震撼

2012年06月28日11:27  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国共产党新闻网6月28日电  今天上午,中央党史研究室副主任张树军,中共陕西省商洛市委书记魏增军,中国无产阶级革命家、中国共产党早期农民运动的主要领导人之一彭湃的孙女彭伊娜女士,北京师范大学学生孙健,就《信仰》这部历史文献片的重大意义和观后感受,与广大网友进行了在线交流。

北京师范大学研究生孙健在谈到自己观影后的体会时说,如果用几个关键词来概括这种触动,那就是真实、亲近和震撼。

他说,“真实”是因为它具有很强的现实针对性。在片中,“信仰”是实实在在的,它没有高深莫测的说教,没有过多宏大嘹亮的口号,不再是遥不可及的“空中楼阁”,而是能触摸得到的“血和肉”,是通过具体的事、具体的思想和观点表现出来的。

“亲近”是因为它就在我们身边,就发生在我们身上。我的家乡在东北老工业基地--鞍山,我的家人很多都在鞍钢工作,当片中出现孟泰、雷锋、郭明义时,我切身地感觉到"最可爱的人"就在我身边,这个片子就在我熟悉、亲近的生活中,也让我更加深刻的理解了什么叫“为共产主义事业奋斗终生”,什么叫“全心全意为人民服务”。说它“亲近”还有一个原因就在于,我们大学生、当代青年也是“信仰”的践行者。在汶川抗震救灾的现场,在奥运会、世博会的志愿者行列中,在大学生村官的队伍里,在西部支教、支边的过程中,在日常生活的善行义举中,我们当中真的有一批人把“个人理想、祖国命运和人民幸福”联系在一起,丰富了“信仰”的时代内涵。

“震撼”是因为它直逼灵魂深处。15岁的刘胡兰、22岁的雷锋、25岁的澎湃、26岁的朱光亚,当我们忽略不计时间的纵向性,仅从年龄上来判断,我无疑属于这个群体,他们也无疑是今天的80后、90后。如果从横向上去比较,那么差距就明显了。这个片子打动我、感染我的就是在于这种回望历史和关照现实。当“网络炫富”事件频繁出现的时候,我们不妨想想那时的“富二代”彭湃他追求的“时尚”是什么,是“我即贫民”。片中还有一个细节给我的印象特别深刻,看得我落泪了,那就是邓稼先的临终遗言“不要让人家把我们落得太远”。我想这是一种与“两弹一星”相匹配的强大精神,是一个知识分子关乎民族“生死存亡”的忧患意识,其实“信仰”早已融入到他的骨髓,融入到他的生前身后。 

(责编:权娟、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多