以更大力度加强党的先进性和纯洁性建设

□本报评论员
2012年06月30日15:35  来源:四川日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在全省深入学习贯彻省第十次党代会精神、满怀信心迎接党的十八大胜利召开之际,我们迎来了伟大的中国共产党成立91周年。在此,我们向全省441万共产党员致以节日的问候和崇高的敬意。

我们党91年的光辉历程说明,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性;保证我们党永不变色、永葆先进,最根本的是要加强党的先进性和纯洁性建设。回顾我省近几年走过的极为艰难、极不平凡的历程,正是全省各级党组织和广大党员砥砺奋进、创先争优,坚持不懈地保持和发展党的先进性和纯洁性的生动实践。在新的历史时期,全省各级党组织和广大党员要进一步深刻认识加强党的先进性和纯洁性建设的极端重要性和紧迫性,以更大的力度继续加强党的先进性和纯洁性建设,在推动四川跨越发展中具体而生动地彰显党的先进性和纯洁性。

必须始终保持政治上的先进性和纯洁性。要坚定正确的政治方向,坚定正确的政治立场,严格遵守党的政治纪律。各级党组织和党员干部要坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,坚决抵制和反对一切违背党的基本路线的错误政治倾向,确保在重大原则问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊。

必须始终保持思想上的先进性和纯洁性。坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线。要努力提高党员干部的思想理论道德素质,激发创先进、葆纯洁的内生动力。要以坚定理想信念为重点,抓好党员干部的道德培养,大力弘扬伟大抗震救灾精神,积极培育“感恩奋进”文化,教育引导党员干部模范践行社会主义核心价值体系,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,切实把社会主义道德要求转化为保持自身先进和纯洁的行为规范和自觉行动。

必须始终保持组织上的先进性和纯洁性。要充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的骨干表率作用、广大党员的先锋模范作用。要把选好干部、配强班子摆在首要位置,坚持德才兼备、以德为先,在实践中培养、考察、锻炼、使用干部。要不断提高基层党建工作科学化水平,扎实开展基层组织建设年,促进基层党组织普遍晋位升级。要加强党员队伍建设,始终保持党的肌体健康和纯洁。

必须始终保持作风上的先进性和纯洁性。要坚持以人为本、执政为民,全心全意依靠工人阶级,全心全意为人民服务,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断巩固党的阶级基础和群众基础。只有坚持把富民惠民作为创先争优的出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众看得见、摸得着、得实惠,党的先进性和纯洁性才是具体实在的,才能落到群众的心中、得到群众的认同。

必须始终保持行动上的先进性和纯洁性。各级党组织要坚持党要管党、从严治党,广大党员干部要在党言党、在党为党、在党兴党。要在推动发展上当先锋,带头落实好省第十次党代会各项部署。要在实干奋进上作表率,继续保持“四个特别”的干事作风,继续保持攻坚克难、爬坡上坎的发展劲头,继续保持抢抓机遇、化危为机的工作状态。要在制度建设上促长效,坚持用制度管权管事管人。要在狠抓落实上下功夫,切实增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识。

保持和发展党的先进性和纯洁性,是一项事关全局、长抓常新的战略工程。当前,我们已站在新的历史起点,各级党组织联系群众、服务群众、带领群众前进的任务十分艰巨。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持不懈创先争优,加强党的先进性和纯洁性建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

(责任编辑:杨媚、谢磊)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多