永做时代先锋——全国创先争优优秀共产党员群像素描

2012年07月02日17:48  来源:新华网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  高擎信念火炬、甘于奉献精神,他们始终保持着共产党人的先进性和强大感召力

  春迎风沙,夏顶烈日,秋披霜露,冬踏冰雪,1979年起,国家电网送电工吕清森就开始了在红石至白山线路(红白线)上的巡护工作。这条线路是吉林省内环境最恶劣、巡护难度最大同时也是十分重要的一条输电线路。30多年来,吕清森不知有多少次和狼、熊等野兽不期而遇。他的双手伤痕累累,这是长年累月因灌木刺刮、极端低温条件下施工作业留下的“纪念”。但他始终坚守这样一个信念:“只有认真工作,才能保证安全供电。”

  “土坯墙,破房屋……全村600多户人家2000多口人一贫如洗。”1981年底退伍回到家乡看到的那一幕,王金书永远忘不了。如今,山东菏泽市东明县武胜桥镇玉皇庙村早已成为远近闻名的幸福新村。村民们说,他们能有今天这样的好生活,得益于好支书王金书的带领。在王金书的心中,带领乡亲们过上好日子,才能对得住大伙儿的信任。

  敢于担当、勇于奉献,这是他们的职责所在,也是他们的幸福所在。所以,被群众亲切称为“硬汉子”的郝万忠,以对公安事业的无限忠诚与执著,与犯罪分子斗智斗勇,冒死擒凶,创造了连续72小时追凶不停车的作战记录;所以,“模范教师”侯伯宇身患癌症仍然在病床上指导学生。他对医生说:“能否再给我三五年时间,让我把手头的研究做出来。”;所以,刘琼芳坚持12年开办“家庭病床”,累计巡诊患者360余人次……

  先进源于责任,优秀彰显党性。124位全国创先争优优秀共产党员,在各自的岗位上,用自己的艰辛与奉献、求索与追求,忠实地履行着共产党员的神圣职责,谱写无愧于时代、无愧于人民的时代壮歌。

  我们看到,尽管身患癌症,甚至插着导管、背着化疗瓶,但他忙碌在工地上的身影,是如此让人震撼和惊叹。多年来,诸暨市草塔镇上下文村党支部书记杨七明面对各种困难,坚定信念,积极进取。在创先争优活动中,他带领全村奋发进取,艰苦创业,使村民人均年纯收入从原来的8000元跃升至如今的15000多元。

  我们看到,当国有淮滨农场党委书记、场长孙立军几年前刚刚来到农场时,摆在他面前的是脏乱差的场区环境。但孙立军没有讲任何条件,他走遍了农场的角角落落,与大家一起埋头苦干,扎实工作。如今的国有淮滨农场,成片成片的绿色大田,纵横交错的水泥道路,科学现代的阳光温室,整齐划一的农场新村,处处彰显着勃勃生机。

  我们还看到,从开车到修车,孔胜东几乎时时刻刻把创新争优的精神记在心里,也带到了城市的每一个角落。他设立“共产党员特别承诺服务箱”,残疾人、困难群体和下岗职工只要把写着详细信息的纸条放进服务箱里,就能享受到上门免费服务。在他的带动下,越来越多的人加入志愿者的行列。

  高擎信仰火炬,不计报酬得失。全国创先争优优秀共产党员们坚守共产党员的宗旨观,谱写新时期的奉献之歌,用实际行动诠释着一个共产党员的不懈追求。

(责编:常雪梅、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多