永做时代先锋——全国创先争优优秀共产党员群像素描【3】

2012年07月02日17:48  来源:新华网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  情牵百姓冷暖、真情服务群众,他们始终把自己全部的热情、心血和汗水奉献给人民

  他的身高不足1.5米,下肢严重畸形,却一年四季挑着沉重的电影设备翻山越岭,为乡亲们送去丰盛的“精神食粮”。他就是湖南省永兴县柏林镇农村电影放映员马恭志。

  20多年来,马恭志走遍了全县25个乡镇1000多个村寨,行程20万公里,放映1.1万场次,观众达250余万人次。

  2008年,得知杜泥村的烤烟得了花叶病后,马恭志在很短的时间内赶制了《优质烤烟的栽培方法》专题片到村里播放。当地村民通过学习有效控制了花叶病对烤烟产量的影响。村民们亲切地称他为“马指导员”。

  风雨放映路,甘苦为乡邻。在山区农村放电影不是一件容易的事情,对于残疾的马恭志来说,更加不容易,20多年来,他不知吃了多少苦,摔了多少跤,磨破了多少双鞋。但在马恭志的心中,“如果可以的话,我要为乡亲们放一辈子的电影,放一辈子的好电影。这是我最大的愿望和毕生的追求。”

  始终心系群众,不仅是马恭志的选择。无论时代如何变换,中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨始终如一。全国创先争优优秀共产党员们始终忠诚党的事业,始终心系人民群众,他们脚踏实地干事创业,尽心竭力造福于民。

  ——他背着邮包徒步穿梭于荒山野岭中,他用双脚一步步丈量乡野山路。太原市邮政局乡邮员王收秋所服务的王封乡地处太原市西山地区,这里山高坡陡,山峦连绵起伏,道路蜿蜒崎岖,而且村与村相距较远,邮件投递只能靠步行背送。王收秋克服一切困难,迈着坚定的步伐走在大山上,跑遍了乡村的每一个角落,这一走就是近30年。

  ——从售出每张车票时的贴心提示,到捡拾遗失物品四处寻找失主,从援助身无分文的旅客返乡,到帮助离家出走的孩子和走失旅客找到家人,呼和浩特铁路局呼和浩特站售票员孙奇被旅客亲切地称为“贴心人”。即使在患癌症治疗间隙,她仍不忘征求旅客对铁路工作的意见。在她心里,“在家千日好,出门一时难。旅客来到我们呼和浩特站有了困难,我们不帮,谁帮?”

  ——顶着一头银霜,守着一份执着,在东海极地嵊山镇所辖的面积仅1.2平方公里的弹丸小岛壁下岛上,有一位年近60岁的女医生,她叫钟杏菊。30多年来,她守护着生命、守望着安宁,无论是白天黑夜、刮风下雨,只要病人有需要,她总是随叫随到。她说:“我只是个平凡的人,做了平凡的事。我愿扎根海岛一辈子,无怨无悔。”

  用自己的身躯为群众遮风挡雨,用自己的付出为群众带去力量和勇气。他们把群众的冷暖始终记在心头,对人民的疾苦始终尽心化解,在为人民服务中实现人生的价值与追求。他们,始终和人民在一起。

  为理想信念,他们从不言悔;为人民群众,他们甘于奉献;为凝聚人心,他们带头垂范。124位全国创先争优优秀共产党员,在创先争优的征程上,不断播下火种,让创先争优更加深入人心。他们的理想、信念、人格、情操让亿万群众热爱、敬佩和感动,也必将进一步激发和汇聚起中华民族巨大的奋进力量。(记者隋笑飞、华春雨、李菲)

(责任编辑:常雪梅、程宏毅)

相关专题

每日之星

张文峰
4月1日,正发言的张文峰突然头一歪,昏倒在同事身上。经抢救,39岁的他再也没醒来。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多