永做时代先锋——全国创先争优优秀共产党员群像素描

2012年07月02日17:48  来源:新华网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  他们是这样一群人:经历不同,岗位不同,所处环境也不同,但他们都以实际行动展示了共产党员的良好风范和创先争优活动的丰硕成果,赢得了人民群众发自内心的敬仰、爱戴与称颂。

  2012年6月28日,全国创先争优表彰大会在京召开,124位全国创先争优优秀共产党员获得表彰。在荣誉的背后,是他们对党和人民的无限忠诚,是捍卫国家、集体、人民利益的不懈追求。

  勇立时代潮头、争做时代先锋,他们奋进开拓创新站立时代前列

  无论是烽火连天的前线,还是今天现代化建设的前沿,中国历史的每一次关键时期,中国共产党人都站在时代发展的前列。

  2009年10月1日,北京,天安门广场。国庆60周年阅兵式上,具有世界先进水平的地面雷达方阵以及空警2000和空警200预警机带领的空中梯队首次公开亮相,令全世界雷达领域的同行为之惊叹。

  在这些成就与惊叹的背后,有我国著名雷达专家王小谟院士在雷达界半世纪辛勤耕耘付出的睿智与心血。

  作为我国预警机事业的奠基人和开拓者,50年来,王小谟始终坚持自力更生、自主创新,主持研制出多部世界先进的地面雷达,并引领我国实现了从地面雷达向空中预警指挥机的飞越,为推动我国国土防空网的建设做出了重大贡献。

  不仅如此,在王小谟自主创新精神的感染和培育下,我国雷达领域的一大批年轻专家脱颖而出,成为我国军事电子领域的中坚力量。

  射向天空的雷达波见证优秀共产党员的创新开拓,疾驰地面的高铁上同样有着优秀共产党员的身影。

  2008年8月1日,京津城际高铁正式开通运营,李东晓担当了中国高铁首趟列车驾驶任务,他也由此被称为“驾驶中国高速列车第一人”。

  从考下中国高铁第0001号驾驶证,到创造中国高铁第一个世界时速纪录;从培养中国第一批高铁司机,到参与编写中国第一本高铁操作教科书……李东晓创造了中国高铁的众多“第一”。

  收获源于执著地追求与付出。李东晓先后200多次参加高速列车开行试验,对线路上所有道岔、信号逐个查看。他以秒为单位,精心细化操作流程,精确加速节点,积极探索最佳操纵方案。

  追求无止境,创新不止步。优秀共产党员的不懈奋进、不辍进取的身影活跃在各个地方,活跃在各行各业——

  在陕西省西北一棉纺织股份有限公司细纱车间,纺织工人王晓荣20多年坚守岗位,苦练技术,获得多项荣誉,并带出多名技术尖子。王晓荣说:“我们的工作看似平凡普通,但要干好也绝不容易。作为一名党员,我们要干一行、爱一行、精一行,在本职工作中有所钻研,有所创造!”

  在青岛港(集团)有限公司大港分公司装卸二队,副队长皮进军努力破解装卸生产瓶颈,不断创造和刷新生产纪录。皮进军说:“作为一名共产党员,就要在本职岗位上争一流、创第一,永当排头兵。”

  在西安市的43路公交车上,驾驶员王曼利努力学习服务技巧,学习处理乘务矛盾的技能,研究乘客心理,不断掌握更多服务技能。王曼利说:“只有积累和掌握更多的为市民服务的本领,才能为广大乘客的出行提供更优质的服务”。

  先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。在新的历史条件下,全国创先争优优秀共产党员紧紧围绕党的中心任务,紧密联系工作实际,以实际行动来体现、保持和发展先进性,始终走在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设事业的前列。

(责编:常雪梅、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多