党组织像一块充满能量的磁石

——国家烟草专卖局财务管理与监督司(审计司)党支部建设纪实

中国烟草报记者 张百厚
2012年07月02日16:07  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

烟草行业作为一个资金密型的行业,实现国有资产的保值增值是财务审计部门一项格外繁重的任务。

国家烟草专卖局财务管理与监督司(审计司)司长、党支部书记万里明说,规范地用好每一笔钱,把好钢用到刀刃上,需要一支高素质的党员干部队伍作为保障。高素质的党员干部从哪里来?从全面抓好党支部建设中来。

多年的实践中,财务审计司党支部狠抓思想政治教育、业务能力的培养,推进党建与业务深度融合,不断提升党员干部围绕中心、服务大局的本领。

蹲点采访日子里,记者深深感受到了财务审计司党支部一股浓厚的凝心聚力和团结和谐、拼搏进取的工作氛围,党组织像一块充满能量的磁石,紧紧地将党员干部聚拢在党旗下,为了烟草事业大家共同奋斗、不遗余力。

狠抓“三力提升”

2011年6月21日,财务审计司党支部在国家局机关举办了党建经验交流和学习活动,特别邀请了大连市烟草专卖局物流中心党支部介绍支部建设先进经验和创先争优活动开展情况。

将基层同志请上来,是财务审计司转变作风的一种方式,但最终目的是吸取基层的经验和智慧,反过来提升指导基层的领导力。

与此同时,财务审计司党支部还采取个人自学、学习研讨、专题党课、现场参观、主题研讨、撰写体会等相结合的方式,增强了学习生动性,提升了学习效果。

为了强化领导能力的提升,财务审计司党支部在建立健全长效党员学习教育机制下足功夫,促进理论学习经常化和制度化。他们重点抓了党课制度、民主生活会制度、结合年终总结民主评议党员制度,坚持周一司务例会和周四“政治学习日”、“三会一课”制度,领导班子带头深入学习实践科学发展观,用党的先进理论武装头脑,强化知识更新,坚持科学决策、集体决策,团结协作,同时带领普通党员干部集中把握党和国家的各项方针政策,领会国家局党组各项精神,高标准完成行业财务审计工作各项任务。

万里明表示,针对司内人员较多、结构年轻的特点,财务审计司党支部十分重视凝聚力提升,以此培养团结协作精神和集体荣誉感。

在实际工作中,财务审计司党支部始终强调各处室之间既要有责任分工,更要注重相互协调,团结合作。如在行业财务信息系统建设中,会计处、预算处、资产处、审计处通力合作,推进了信息系统之间的融合与集成,降低了成本,提升了功能;每月财务数据分析时,会计处和预算处联合加班,实现数据无缝对接;行业工资检查,会计处与审计处全力配合人事司,圆满完成任务。

他们还以国家局、总公司举办的运动会、歌咏赛等一系列活动为契机,调动全员,投入精力,用心备战,紧密互助,以拼搏勇争第一的精神,强烈地激发了大家的集体荣誉感,增强了集体归属感。

战斗力的强弱是考验党支部建设的一块试金石。财务审计司党支部把发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用作为抓手,努力构建党员干部和群众互动、支部和全司业务工作互动的良性工作格局,先后完成了行业治理整顿、全面审计、统一会计核算软件、资产上划清理、建立全面预算管理等重大任务,财务基础管理不断上水平。

2011年春节前夕,国家局局长姜成康在慰问机关干部职工时,称赞财务审计司党支部是一个年轻有活力、有战斗力、有团队精神和集体荣誉感的优秀集体。2011年,财务审计司党支部评为“中央国家机关先进基层党组织”,受到中央国家机关工委的表彰。

打造“三个平台”

“中国共产党诞生以来,在长期的革命和建设过程中孕育了丰富的体现马克思主义政治伦理旨趣和中国共产党政治伦理诉求的精神文化资源,实现了对传统政治伦理的新超越。在这些精神文化资源中,井冈山精神是其中的重要典范……”

这是财务审计司一位党员在司内设立的干部讲台讲述党史时的一个生动场景。

谈及打造干部讲台的初衷,万里明表示,把每一位党员干部推上讲台,不是为了讲而讲,而是为了提高他们的战略思维、创新思维、辩证思维以及发现问题、分析问题、解决问题和表达的能力。

去年纪念中国共产党建党90周年前夕,财务审计司党支部组织开展了“我来讲党史”活动,将中国共产党建党90年来的历史分解给三十余名党员,每位党员将搜集汇总的党史和学习体会形成课件,以个人独特视角在干部讲台进行讲述,有效地调动司内学习钻研党史、提高政治修养的积极性。

干部讲台的主题还紧扣工作实际,7位从基层挂职归来的同志,把在基层的真实经历、切身感受和工作收获与大家分享,进一步激发大家服从安排、服务基层、奉献行业的信念。

有了展示平台,搭建竞争擂台显得尤为必要。为此,财务审计司党支部建立了财审工作信息公开机制,将司内各处及行业各直属单位财务和审计部门当月总结和下月计划进行汇总和整理后,挂在财审网上公示,大家相互切磋、相互借鉴,形成了比学赶超的良好氛围,更好地带动了业务工作水平的提高。

万里明认为,机关是为基层服务的,要从基层中来,到基层中去。因此,就要为党员干部构筑实践舞台。

财务审计司党支部采取了派下去、选上来的方法。

近几年,财务审计司积极开拓渠道,定期选派司内优秀青年干部到基层挂职,去的地方大部分条件简陋,工作环境艰苦,有的到对口帮扶的贫困县,有的到行业基层工商企业,有的到偏远的合资企业或多元化企业,还有的奔赴战乱不断的非洲国家公司。大家在基层艰苦环境的磨练中积累经验,提高了处理微观问题、复杂问题以及开拓创新、服务群众的能力。

与此同时,财务审计司每年都从行业工商企业中选调基层青年干部到各处室挂职,使机关干部与基层干部能更紧密地交流,第一时间了解基层对于国家局工作的意见和建议,也促使基层同志切身站在国家局的全局角度来看问题,提升视角的宏观性,加强机关与基层相互间的理解与信任。

在推进党建工作中,财务审计司党支部倾力打造的“干部讲台、竞争擂台、实践舞台”三大平台,使党员干部在创先争优活动中充分受益,综合素质全面提升。

(责任编辑:权娟、杨媚)

相关专题

每日之星

张文峰
4月1日,正发言的张文峰突然头一歪,昏倒在同事身上。经抢救,39岁的他再也没醒来。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多