党建工作与业务工作应结合为化合物而非混合物

记国家自然科学基金委数学物理科学部党支部

科技日报记者  罗晖
2012年07月02日16:11  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

“您怎么看待支部党建工作和学部业务工作的关系?”

国家自然科学基金委数学物理科学部常务副主任、党支部书记汲培文的答案简洁而形象:“二者结合的产物,应该是发生‘化学反应’后的化合物,而不是水油分离的混合物。”

他说,党建工作与业务工作深度融合后的化合物,就是以党支部为核心形成的一种温暖的凝聚力和坚实的战斗力。其功能是,强化学部全体人员做好中国特色科学基金工作的责任意识,提升服务党和国家科技事业的业务能力。

随风潜入夜 润物细无声

--依靠“用心、用情、用力”的支部党建文化形成温暖的凝聚力

“我带你熟悉一下环境。”3月底初见汲培文时,他的笑容化解了“走进基层党支部”蹲点记者的陌生感和距离感。

“你看,这是数学科学处,这位是雷天刚处长,也是我们的支委。”汲培文把记者一一介绍给数理学部六个处室的同事。每个人都像他一样,微笑着跟记者握手。

记者注意到,每个办公室都是满满的,人满--正是一年中最忙碌的季节,各处室都有从大学和研究院所来帮助处理科学基金申请的兼聘人员;东西满--每间办公室10几平方米,除去固定人员的办公设备,还塞进了一两张兼聘人员的“小课桌”,桌上、地上到处码放着刚刚收到的科学基金申请书。汲培文告诉记者,今年集中受理期间,数理学部的受理量达1万余份。

蹲点第一天,正赶上数理学部全体人员大会。

会议室不大,没有幕布,投影仪把汲培文精心准备的ppt直接投射在墙上。他的开场白是:“欢迎大家到数理学部这个大家庭来。”接着,他详细介绍了学部的工作职责、2011年的资助情况以及对兼聘人员的任务要求等。20多位固定人员和流动编制项目主任(基金委特有的一种岗位,通常聘期两年)、10多位兼聘人员不时做着记录。

国家自然科学基金是我国支持基础研究的主要力量。数理学部主要负责组织拟定数学、力学、天文学和物理学领域的发展战略、优先资助领域和项目指南;受理、评审与管理各类相关科学基金项目、专家评审系统的组织与建设等。2011年度,数理学部共资助各类项目3900余项,经费近20亿元。

由于工作需要,在数理学部,无论是固定人员,还是流动项目主任,以及兼聘人员,90%以上都有博士学位。“学历高,对于学部的业务工作是优势,但对党建工作的挑战却可能更高--如果党建工作流于形式,不能‘入心’,将难以取得实效。”在汲培文看来,党建工作是业务工作的基础,党建工作做到位了,学部总体工作就好做了,效果就明显。

2011年度,数理学部党支部被评为中央国家机关先进党支部,汲培文则当选为中央国家机关优秀党务工作者。这应该能够证明他们的党建工作做到位了。

作为“班长”,汲培文是如何带领这支队伍取得此番佳绩的?学部全体会议后的党员大会让记者找到了部分答案。

汲培文说,这是一次传统的战前动员会,每年项目集中受理时,支部都会开一次这样的会。目的就是跟大家商量,如何发挥支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋带头作用,把党的要求和科学基金的工作实际有机地结合起来,高质量地完成评审组织工作。

大家你一言我一语讨论一番后,汲培文总结说,我们必须加强党风廉政建设,贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中“八个坚持,八个反对”以及基金委工作人员公务活动八项规定的要求,“同时,大家还要有一根小弦,多观察,发现有可能违规的行为、与科学基金文化不符的苗头,尽量用自己的方式及时制止。也许你在那个场合,一句很轻松的话点到,就把这个事情解决了。另外,要多关心同志,特别是兼聘人员,能解决的困难一定要帮助解决,即使一时解决不了,也要多做‘一句话两句话暖一片心’的事情。总之,心要用到。这样,身体再累,我们也可以保持乐呵呵的精神状态。”

记者在后来采访汲培文时了解到,“用心、用情、用力”正是这个支部多年来形成的特有文化。谁家里有人病了,谁家孩子上学有困难了,不用等他这个支部书记“指示”,支委已经把工作做在前面了。不知不觉间,大家感知了这个其乐融融的大家庭的温暖。

在数理学部的20多名固定人员和流动编制项目主任中,有16位党员,3位入党积极分子。汲培文说,对于入党积极分子,支部经常同他们谈心,调动他们的学习和工作积极性,他们也积极靠拢党组织,主动汇报思想。同时,支部还非常重视新鲜血液的作用。学部每年都有新任的流动项目主任,支部注重让他们介绍原单位的成功经验,这对支部的组织建设也起到了良好的作用。流动项目主任中还有民主党派成员,支部及党员注重听取他们的意见与建议,从不同的视角加强支部组织建设工作,增强凝聚力。

对支部的这种温暖的凝聚力,张文明深有感触。他是上海交通大学机械与动力学院的老师,2011年受聘在数理学部做流动项目主任。“和谐”是他给支部“评语”中的关键词。 他告诉记者:“支部对我们的关心是通过很多细微的小事体现出来的,让我们很快融入了这个大家庭。也正因此,在工作面前,我们这些流动项目主任和兼聘人员,谁都不好意思把自己当外人。”

流动项目主任在聘期结束后是要回到原单位的,不过也有例外。支部最年轻的党员张攀峰便是其中之一--流水的兵停在了这个铁打的营盘中。

2010年到数理学部做流动项目主任之前,张攀峰是北京航空航天大学的副教授,教育部跨世纪优秀人才。从年轻有为的科研人员,到默默无闻的科研管理者,他为什么会做出这样的职业选择?“可能跟性格有关吧。数理学部的和谐氛围让我觉得在这里工作很愉快。大家有什么说什么,领导的关心是真关心,批评也不客气。虽然不能再从事具体的科学研究,但我们做的科学基金工作是关系到国家学科发展的大事情,同样能给我带来成就感。”

书上得来终觉浅 绝知此事要躬行

--在科研一线提高政治政策水平

“党组织只有经常组织活动,才会有持久的凝聚力和执行力。”这是汲培文对党的组织生活制度的认识。

数理学部党支部除了例行的民主生活会以外,还有很多独具特色的活动形式。比如红色旅游+支部书记讲党课。

“在近2400公里的行程中,我们对新疆主要科研单位进行了调研,受到了革命传统教育教育,了解新疆的风土人情。大家见识了吐鲁番驰名中外的葡萄生产基地,‘坎儿井’独特的引水工程,克拉玛依汩汩冒油的黑油山和一个个繁忙工作的‘磕头机’,以及人间仙境喀纳斯。如何充分发掘丰富的资源,促进新疆的进一步发展,同时又能保护这片美丽的自然风景,是我们每一个人需要认真思考的问题。”这是党员吕守芹参加了2011年支部组织的新疆考察调研活动后写的思想汇报中的一段话。

“这将是我人生中很宝贵的一次经历。我亲耳聆听了老一辈在新疆流血流汗的革命史、建设史,亲眼看到了新疆蓬勃发展的新景象。我总在想,在大山深处、戈壁滩上,有那么多人值得牵挂,因为他们的事业令人尊重,精神值得学习。”这段文字摘自张文明的思想汇报。

说起思想汇报,张攀峰说,这是每次重要的组织活动后,党员必须交的“作业”,晚交的会挨批评。去年,他承担了整个支部新疆活动总结的起草工作,原以为个人的思想汇报可以免了,但没被批准。

除了新疆,近年来,数理学部党支部还在陕西延安、福建、江西等地开展革命传统教育活动。雷天刚告诉记者,通过这一系列活动,党员们进一步学习了解了党的历史,获得了切身感受和体会,进一步强化了全心全意为科学家服务的宗旨和科学发展观的科学基金管理意识。

每次红色旅游,汲培文都会结合学习考察内容和科学基金工作的实际工作要点、难点,给党员们作党课报告。例如,在新疆考察期间,汲培文以“民族、国家、公民、党员”为题讲了一次党课。他结合新疆发展状况、民族状态,分别就民族与宗教问题;国家及其功能;公民和共产党员的信念和使命等进行了阐述。提出:在科技战线工作的共产党员要学习前辈的献身精神和奋斗精神,增强爱国主义精神、积极的创新精神、自强不息的奉献精神;要善于思考和研究当前面临的问题,比如:如何发挥科学基金的引领作用、冲击作用、开创作用和思想库作用,推动变革性研究等。

大家评价,汲书记的党课既有理论高度又有实践深度,既有政治阐述又有业务指导,既有历史脉络又有现实情况,即严肃认真又生动活泼,听后深受启发。

书上得来终觉浅 绝知此事要躬行。红色旅游和党课,不仅提高了党员们的政治水平,也让科学基金管理人员“接了地气”,提高了大家的业务能力。例如:中国科学院新疆天文台依靠独特的地理环境和有限的科研力量,在天体物理、射电天文技术、空间目标和碎片研究、天文应用技术等方面,做出了有别于其他天文台的科研成绩,但总体科研水平还是相对较低。“对边远地区的项目,不能只看申请书,而要根据当地的实际和国家整体科研发展布局,帮助他们发展。” 汲培文说,他们后来通过学部主任基金给予了新疆天文台一定的支持。

宁坐板凳十年冷 不做文章半句空

--“两个特点”“六个结合”促进党建工作与业务工作的深度融合

“宁坐板凳十年冷,不做文章半句空。”这是在党员先进性教育活动中,数理学部党支部给每个党员提出的要求。意思是,与数理领域的科学家一起求真务实,寂寞创新。而在两个多月的蹲点过程中,记者最深刻的感受也是这个支部的认真务实精神,党建工作从不走过场,且经过多年的探索,支部工作逐渐形成了的特色。

汲培文把他们的支部工作法总结为:从理念上,坚持以心换心、以心感心;从制度上,坚持“三会一课”,支部工作体现“两个特点”,“六个结合”。

他解释说,两个特点包括:一是根据支部人员特点开展活动,如政治学习中每人主讲一个专题体会,自学与专题讨论相结合。二是注意发挥支部和支委的作用,如支委经常讨论如何开展支部工作,并注重准备工作和总结工作。

六个结合为:

--思想建设与队伍建设相结合:每一党员把先锋模范作用融合在日常工作和相互交流中,注重日常的沟通、交流。

--政治工作与业务工作相结合:支部工作与业务工作有机结合,行政、业务领导与支部紧密结合;支部重要工作都要征求行政领导意见、共同研究,这样从支部到行政领导形成一股合力,支部工作就容易了,力度也放大,效果也显著。

--作风建设与提高业务素质相结合:和谐的工作氛围和良好的交流沟通方式,勇于开展批评和自我批判。

--思想工作与关心人相结合:关心个人与支部工作、业务工作有机结合,融为一体,通过开展谈心活动,解决问题,化解矛盾和分歧。关心每个人的实际需求,包括家庭、生涯发展等,以心换心,以心感心。

--严格要求与制度建设相结合:认真讨论做好支部工作计划,并努力严格遵守执行。

--工作安排与个人发展相结合:任务分配充分考虑个人特点,给每位同志展示才能和发挥能力的机会,使大家在锻炼中成长和成熟。

汲培文说,他非常赞成国家自然科学基金委员会党组书记陈宜瑜的观点:尊重科学规律,按规律办事,是在科学基金工作中贯彻党的十六大以来提出的科学发展观的必然要求。作为从事科研管理的基层党支部,要不断提高政治水平和政策水平,使科学基金成为“随风潜入夜,润物细无声”的“及时雨”,从而保护科学家“细听蝉翼寂,遥感雁来声”的科学敏感,引导科学家发扬 “咬定青山不放松”的精神,攀登科学高峰。

(责编:权娟、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多