忙碌是好事,说明我有存在的价值

全国人大常委会办公厅信息中心记者 王伟
2012年07月04日09:31  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

陈芳芳,八零后,外事委办事机构中年龄最小的一位,党龄却已六年半。牛年出生的她有着初生牛犊不怕虎的性格和俯首甘为孺子牛的精神。2007年通过国家公务员考试进入全国人大外事委员会工作,已连续三年年终考评被评为优秀公务员。

“既能动口又能动手”

翻译、公文撰写和礼宾,是外事工作的三大件,而这几样,陈芳芳在试用期未满便能独立承担下来。工作以来,她共参与了40余个外国议会代表团的接待和10余个全国人大代表团出访工作,在翻译和写作这两项最能体现业务素质的工作上表现尤为突出。“既能动口又能动手”,是很多同事对她综合素质的诙谐概括。

翻译是一项养兵千日、用兵一时的苦差事。凭借在中国人民大学英语系就读期间打下的扎实语言功底和工作实践中听、说、读、写、译各方面的均衡提升,试用期满即被推荐至外交学院参加为期四个月的高级口译培训班。她深知机会来之不易,没有理由不抓住每分每秒拼命学习,最后成为少数几个优秀学员之一。这之后不久便独立承担了常委会领导外事活动的英语口译工作并多次受到表扬。至今共承担各种口译任务近百次,翻译水平的提升有目共睹。

写作,也得耐得住寂寞。来访和出访团组交错而至,忙碌可想而知,想要提笔着墨,只能见缝插针。她结合工作实际撰写过多篇调研文章,数量和质量在外事委办事机构中都数一数二。她的文章以创造性视角和批判性思维见长,年年都被评为本委机关刊物《工作交流》的优秀篇目,受到本委员会和兄弟单位领导的充分肯定,有的还被《中国人大》杂志刊用。

“忙碌是好事,说明我有存在的价值。”

外事无小事。工作性质加上性格使然,陈芳芳在工作中主动调高标尺,不干则已,一干就干得漂亮,大到对整个代表团重要性和敏感性的分析,小到衣食住行,工作中每个环节,她都力求毫无纰漏,不留瑕疵。

外事工作不总是朝九晚五,加班加点是家常便饭。每年下来,她为工作牺牲的休息日少说也有30天。父母远在南方老家,她没有休过一次探亲假。平日里,每天早早来单位的,是她;工作或学习到很晚的,也是她。她说是因为习惯了,但习惯背后是一种力争上游的斗志和甘于奉献的品格。

作为团支部干部,她不单鼓励团员青年踊跃参加机关组织的各项文体活动,而且以身作则。在2009年全国人大机关庆祝新中国成立60周年“魅力中华”主题书画摄影比赛中获得三等奖,在2011年全国人大机关纪念中国共产党成立90周年系列活动中获得征文二等奖和书法优秀奖,并作为机关团员青年代表在纪念活动上发言,得到与会领导和老同志们的好评。

由于组织协调能力较为突出,陈芳芳还经常被机关党委和团委抽调参与迎新歌会、迎新笔会等大型活动的筹备工作,难免与本职工作发生冲突,有时两边夹击,忙得焦头烂额。“忙碌是好事,说明我有存在的价值。”与其说这是阿Q精神,不如说是她看到自己在励炼过后的成长,发自内心的喜悦。

“原地不动等于退步”

刚进机关大门时,她还是个刚出大学校门的本科毕业生,角色转换是摆在眼前的第一道坎。为此,她专门准备了一个小本子,每天下班后把一天工作所见所闻中值得借鉴的地方和自己做得不够好的地方一一记录下来,时而翻看,入脑入心,很快就熟悉业务独立上手了。

“原地不动等于退步。”刚进机关时,一位老领导的话一直鞭策着她。只有坚持学习,才不会滞后于万象更新的时代。每次接手翻译任务后,她都会把自己埋进堆积如山的资料里,熟悉不同领导常用的不同表达方法,查阅外方可能提及的单词。她还有很多难得的好习惯:每天乘坐公交车上下班时,随身听英语新闻;包里除了空闲时候看看的一本书外,肯定还有一个本、一支笔,想到好点子或是遇到疑惑时马上记录下来;枕边书平均一星期换一本,读罢撰写读书心得;每周末的国家图书馆文津讲坛和每月末的中央国家机关“强素质、作表率”读书活动,只要不加班,她都会早早地过去占个前排的位子。于细微处见精神。恰恰是因为这些看似微不足道的小细节,才有了她常为众人称道的大进步。

“做一个有理想的平凡人”

她一直认为自己是个极其平凡的人,但有理想。她的理想,就是热爱生活、回报社会。常怀感恩,有容乃大。在汶川地震、玉树地震、南方冻雨等灾害发生时,她第一时间捐款捐物,撰写文章表达哀思之情。她从不追求名牌,从不沉溺于享乐,甚至节俭得有些苛刻,但是她说省下来的钱可以用来孝敬父母、帮助他人,也算是对培养了她的这个社会的一点小小回报。在很多同龄人将追求物质享受作为人生目标时,她在大学期间就参加了宋庆龄基金会青年志愿者项目,参与多次大型公益活动的准备工作;工作以来仍利用周末时间坐几小时的公交车去郊区的敬老院、残障儿童服务社、民工子弟学校做义工,也常为无家可归的流浪汉送去食物和衣服,用绵薄之力帮助被丢弃在社会角落里的弱势群体。一个人的力量也许很有限,但聊胜于无,而且若是感染身边哪怕一两个人加入服务社会的行列,也算是微小的贡献。

坚强的党性、崇高的理想、笃定的信念,绝不是空洞的口号,而是实打实的行动。当国内外知名企业多次以优越的物质条件相邀时,她不为名利所诱,毫不动摇安心本职的信念;在荣誉和褒奖面前,戒骄戒躁,始终保持清醒的头脑;遇到困难和挫折,以辩证统一的世界观去对待,拿得起放得下;被人误解,也是自我批评为先,谦和待人,不计恩怨。

作为一名普通女性,她坚毅的品格、大气的修养、强烈的大局观和求知欲,都实属难得。作为一名八零后年轻人,看待社会的眼光既不盲从也不叛逆。她默默坚守着自己的人格操守,认认真真做事,坦坦荡荡做人,甘于平凡却做得不平凡,虽没有惊天动地的业绩,也没有可歌可泣的事迹,但她的优秀却体现在随时随地。正是这种“平凡”,生动形象地诠释了新时代背景下一名优秀共产党员和优秀公务员的内涵。

(责任编辑:权娟、李放)

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多