勤于思考,努力创新

记外事委员会业务多面手戚鲁江

全国人大常委会办公厅信息中心记者 王伟
2012年07月04日09:33  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

戚鲁江是2001年7月从部队转业到全国人大外事委员会办事机构的,先后在调研处、美大处、综合处等部门工作,担任副主任科员、主任科员、副处长,现任办公室综合处处长。他连续9年在全国人大机关年终考核中被评为优秀,2008年荣获第八届中央国家机关优秀青年、全国人大机关优秀青年称号,2009年1月荣获中央国家机关“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动先进个人,2009年6月荣获“中央国家优秀军转干部”。2011年5月至12月被中央国家机关选派到“中央国家机关中青年干部赴美国杜克大学培训班”学习。

“翻译、写作、政策把握”水平全面发展

戚鲁江是一名“外语翻译、文字写作、政策把握”水平全面发展的复合型公务员。在调研处工作期间,他参与《外事工作参考材料》中有关我国民族、宗教、环境、人权基本政策等的编写、10余次外事委员会对外发表声明或谈话的文稿工作,他翻译、撰写20多万字的《美国第107届国会基本情况》和《美国国会涉华议案分析》等较有价值的参考资料。

他注重学习,注重工作与调研相结合,着力提高理论水平和写作能力。组织处里同志及时进行翻译、整理英国议会跨党派小组年初发表的《中国的未来,英国的机遇》一文,对了解英方的看法、更好地做好对英议会工作提供了借鉴。此文在《工作交流》刊发并被机关党委《学习实践成果荟萃》(创刊号) 转载。他还积极参与办事机构召开的加强调研工作研讨会并作重点发言,就加强材料的收集和整理、充实和规范《外国议会动态》、《工作交流》等调研成果载体等提出了个人看法和建议。

勤于思考,努力创新

他所牵头和领导的外事委员会办公室综合处,主要负责全国人大与有关国家议会和地区议会组织定期交流机制工作的具体筹划和落实。交流机制是近年来全国人大对外交往的一大亮点,也是一大难点。首先,交流机制对象涵盖众多重点国家议会和地区议会组织,其中与俄罗斯、美国、日本、韩国、埃及、南非、巴西等国议会交流机制中方主席由全国人大常委会委员长或副委员长担任,交流层次高、范围广、内容丰富、影响力大,对每次交流的政治准备工作提出了很高的要求。其次,这是一项全新的工作,可参照的先例很少,也没有现成的工作规则作指导,需要及时总结经验,开拓创新。第三,各交流机制对象情况各异,从筹划推动,到签署协议,到启动交流,到定期开展,需要深入调研、统筹安排、突出重点、把握节奏,对于组织协调能力有很高的要求。

但面对重重困难和挑战,戚鲁江认真总结出一套行之有效的工作方法:第一、针对交流的复杂性,尽力保证拟定的计划、设想和方案具有较高的合理性和可行性,努力使我方在每次交流中准备充分、策略得当、会谈深入,确保撰写的对外谈判参考资料、简报、报告等条理较为清晰、内容较为翔实。第二、针对此项工作无先例可循,他注重开动脑筋,勤请示,多汇报,对全国人大与14个外国议会和欧洲议会交流机制情况进行了分类清理,根据不同对象和交流进程,对工作流程和每次交流议题、成果等建立了档案,为不断改善和推进机制交流工作奠定了良好的基础。第三,鉴于每年与各重点国家议会的交流活动多达20余次,针对交流对象的不同阶段和特点,加强工作的计划性和前瞻性,确保各项活动顺利进行。

以身作则,勇挑重担

戚鲁江在努力做好本职工作的同时,注意带动周围的年轻同志积极向上,在全处树立做好议会交流机制工作的责任感和使命感。注重根据处里各位同志的实际情况进行分阶段培养,带领全处同志团结协作。综合处成立3年来,士气高昂,忙而不乱,成为一支能吃苦、能战斗的队伍,被评为2007年度外事委办事机构优秀处室。

他自2003年起每年都参加 “两会”新闻发言人办公室工作。发办工作每年持续近3个月,是所有大会工作机构中运作时间最长的小组。由于任务急、工作量大,经常日工作10小时以上,有时还要在春节假日期间加班。他始终发扬军转干部“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,与其他同志密切合作,以较高的质量完成了领导交付的各项任务。

他关心并热心参与党建、党务工作,2004年至2006年期间,他曾担任外事委员会机关党支部宣传委员,积极组织和参与“保持共产党员先进性教育”等多个专题活动,以身作则,坚定理想信念。

不计名利、清正廉洁

戚鲁江不计名利、清正廉洁,在最初没有处长名份的情况下,不计较个人得失,充分发挥骨干作用,在级别和职务问题上,从不向组织讲条件,义无返顾地选择甘于吃亏、默默奉献,体现了一个国家公务人员全心全意为人民服务的精神。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多