讲究方法 注重效果 不断提高支部书记工作水平

驻税务总局监察局党支部书记  郝一心
2012年07月04日09:58  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

监察局党支部作为机关党的基层组织,不仅肩负着加强自身全面建设的工作职责,还肩负着指导全系统党风廉政建设和反腐败工作的工作职责,工作任务十分繁重。作为机关党的基层组织的领头人,党支部书记履行工作职责,带领班子成员和全体党员认真贯彻中央的决策部署,落实党章规定的各项工作任务,必须掌握科学的思想方法、工作方法和领导艺术。

一、要注意发挥支部委员会“一班人”的集体作用

监察局党支部书记作为班长,不但要对税务系统纪检监察工作和本部门的各项工作负领导责任,而且要负起加强领导班子建设的全面责任。只有加强班子建设,实行集体领导制度,才能集思广益,弥补个人经验和智慧的不足,为形成正确领导提供保证。只有充分发挥支部委员会的作用,促进每个支部委员动脑筋思考问题,关心整个支部工作,贡献自己的聪明才智,才能使支部工作更深入、更全面。

要加强班子建设,充分发挥支部委员会的作用,必须做到以下几点:一是严格执行“一人一票表决制”。在支部委员会中,书记和委员是平等关系。在对重大问题进行讨论和表决时,书记同其他委员一样,只有一票的权利,没有任何特殊。讨论决定问题时,要按照少数服从多数的原则办事。支部书记的意见被否定,不能以任何借口拖延决议的形成。只有这样,才能从制度上保证“一班人”平等相处。

二是热情支持其他委员的工作。支部书记要经常与各委员交换意见、沟通思想、统一认识、统一行动,在工作上互相支持、团结合作,在非原则问题上互相谅解、和睦相处,形成一个坚强的领导集体。要积极支持各位委员完成自己份内的工作,当支部委员在工作中遇到困难时,主动关心,具体帮助,协助解决;对有意见和不同看法的同志,主动谈心,交换看法,消除隔阂。

三是严于律己,勇于承担责任。党支部书记要自重、自醒,自警、自立,自觉加强党性修养和道德修养,通过自身人格魅力树立威信。要有宽阔的胸怀,严以律己。面对工作失误时,要勇于承担责任。

二、要注意把握上情,了解下情

把握上情、明了下情,是做好支部工作的起点。支部书记既要全面领会党中央的路线、方针、政策和上级的决议、指示的实质,又要摸透本单位的实际情况和群众的意见与要求,将两者有机结合起来,提出切实可行的措施,使工作收到良好的效果。

要把握上情、明了下情,需要注意以下几点:一是认真学习和深入理解党的文件。如果不注意了解上情,就会迷失工作方向,难以正确地提出问题和解决问题,工作就抓不到点子上。所以,要全面地、系统地把握文件内容,抓住精神实质。要联系实际组织讨论,真正认识文件的普遍适用性,把思想统一到文件精神上来。

二是加强对实际情况的了解和研究。上情不清,如同行船失去航标;下情不明,如同射箭没有箭靶。在准确把握上情的基础上,要摸透本单位的真实情况和群众的意见,紧密联系实际,把上情和下情结合起来,采取具体措施。怎样才能摸透下情呢?就是要学会全面地看问题,对实际情况做到心中有数,并注意研究新情况和新问题。

三是要把对上负责和对下负责紧密结合起来。在实际工作中,首先要坚持对上负责,不能借口本单位情况特殊,对中央和上级的指示精神采取断章取义,搞本位主义和小团体主义。其次,要坚持对下负责,充分考虑本部门的实际情况,采取灵活的方法,把对上负责和对下负责有机结合起来,研究贯彻执行的具体措施,创造性地开展工作。

三、要注意研究工作方法

党支部书记必须注重对工作方法的学习、研究和实践,既要注意每一工作方法的特性,又要注意所有工作方法的共性,使各种各样的工作方法的优势充分结合,不断探索、创造出与新的实践相适应的工作方法,提高领导水平和执政水平。

党支部书记在工作实践中要坚持六种工作方法:一是群众路线的工作方法。群众路线是我们党的根本工作路线和根本工作方法,是实现党的政治路线、思想路线和组织路线的重要保证。要充分考虑作为机关党的基层组织没有非党员群众这一特殊性,认真走好群众路线,一切向人民群众负责,虚心向群众学习;充分相信群众和坚定依靠群众,保证决策符合群众的利益;组织和引导群众,把党的路线方针政策贯彻到为人民群众的自觉行动中;关心和爱护群众,与群众同甘共苦。

二是调查研究的工作方法。推进各项工作,首先要进行调查研究。在贯彻执行党的路线、方针、政策时,要同本部门、本系统的具体情况结合起来,通过深入细致的调查研究,在占有丰富材料的基础上,来确定工作方针,创造性地贯彻执行。调查研究工作时,要坚持主观和客观相一致,对具体情况具体分析,善于学习借鉴他人的经验,防止唯上、唯书、不唯实。

三是循序渐进的工作方法。要按照一定的顺序和步骤,使工作逐步深入,以实现重点突破,整体推进。坚持循序渐进工作方法,必须抓住中心,突破重点,从而为全盘推进奠定基础、总结经验。重点工作的突破必须从实际出发,分清并抓住主要矛盾、矛盾的主要方面,可以由点到面、典型示范,从而带动一般,实现整体推进。

四是把握全局统筹兼顾的工作方法。既要把握全局工作这个大方向,同时又要做到统筹兼顾,促进各方协调发展。因此,必须把注意力放在照顾全局工作和对全局有决定意义的问题上,并注意克服对全局发展有重大影响的薄弱环节,协调好各个局部,做到统筹全局,全面安排。

五是检查、总结推广经验的工作方法。要对工作进行定期或经常性地检查,总结和推广工作经验,发现和解决工作中的问题,推动工作前进。在检查工作开始前要制定正确的检查标准,在检查工作的过程中,要周密而系统的全面检查,在检查工作过程结束后,要及时总结,制定切实有效的改进措施。

六是一般号召和个别指导相结合的工作方法。在部署工作、提出要求时,要把一般性的、面上的号召与个别性的、深入实地的具体指导结合起来,以达到实际工作成效。党支部书记要善于宣传鼓动,进行一般号召;更要深入具体人和事,分类指导,做好点和面结合。

四、要注意把功夫用在抓落实上

党支部的工作,说一千道一万,关键还是要看落实。党支部书记在这个问题上,必须认真把握,再好的工作方法,再高的工作艺术,不实干,不狠抓落实,工作也是一事无成。所以,狠抓落实也是支部书记重要的领导艺术。

一是要用严谨的工作方式对待落实。就“落实”而言,它是党的各项方针、政策的具体化,也就是原则的实际化。党支部工作要做到真正“落实”,党支部书记就需要保持一个严谨的工作态度。对于定了下来的工作,要一抓到底,认真组织实施。

二是要团结协作。对于一个党支部班子来说,只有每个成员都有全局观念,整体意识,才能劲往一处使,工作才能协调配合。党支部书记要团结力量、凝聚人心,优化分工、加强协作,提高党支部班子的整体效能,加大抓落实的力度。

三是要学会弹钢琴。在抓“落实”的过程中,党支部书记要学会“弹钢琴”,既注意研究和解决普遍性问题,也要研究和解决特殊性问题,坚持突出重点,分类指导,抓好典型,以点带面。要解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展,一心一意带领群众完成各项任务,把党支部工作提高到一个新的水平。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多