西藏日报:思路决定出路

韩勉
2012年07月05日10:45  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

目前在全区深入开展的创先争优强基础惠民生活动,得到农牧区群众的广泛关注和欢迎。在群众眼里,这项活动之所以令人满意,关键在于,群众看到了实实在在的成效:基层党员干部的思想和作风有所转变,党组织的凝聚力得到增强,这些变化的落脚点又都体现在谋发展、办实事上。

自治区创先争优强基惠民活动驻尼木县吞达村工作队(区住建厅派驻),积极创新工作思路,理重点、找特点、挖亮点,在这里实现了诸多全区第一——全区第一个村庄规划、全区第一个村级门户网站、在全区第一个开展“历史文化名村”建设工程。这些不仅使当地群众感受到,驻村工作队在努力实现和维护群众的切身利益,而且让村干部和村民感到自己正身处一种奋发向上、开拓进取干事业的良好氛围之中。

在驻村工作中,怎样把我们有限的人力、物力、财力真正用在提高人民群众生产生活水平上,用在提高当地经济发展的内生能力上,用在提高自身“造血功能”上,避免“撒胡椒面”式的每个村多少给一点,饿不死也撑不着,蜻蜓点水,望梅止渴。自治区创先争优强基惠民活动驻尼木县吞达村工作队(区住建厅派驻)突出特色、整村推进的做法,值得我们借鉴。

思路决定出路。好的做法都来源于基层创造、群众智慧。驻村工作千头万绪,又各具特色。这就要求我们的驻村队员,立足自身资源优势,紧紧围绕“富民”这条主线,把存在的困难和问题分析得更深入一些,把面临的不确定因素研究得更透彻一些,把促进驻村发展工作做得更扎实一些,根据当地实际挖亮点、找特点,帮助基层找项目、引资金、送技术、荐人才。把一线的生动实践和鲜活经验总结好、运用好、发展好加大资金整合力度,集中财力,突出重点,做到投资效益最大化。瞄准一个村,推进一个村,脱贫一个村。

解决民生难题、实施扶贫开发,这既是基层广大群众的热切期盼,也是我们驻村工作的重点。随着我区驻村工作经验的不断积累,我们有能力、有信心在更高层次上解决民生问题,让越来越多的群众共享经济社会发展的成果。

(责任编辑:王爔旋、程宏毅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多