浙江日报评论员:学先进 见行动 作贡献

——十五论深入开展“之江先锋”创先争优活动

2012年07月06日14:50  来源:浙江日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

“七一”前,省委召开浙江省纪念建党91周年暨创先争优活动表彰大会,举办“群英盛典——2012浙江省创先争优主题晚会”,表彰一大批先进典型。全省各级党组织和广大党员干部要以这些先进典型为标杆,学先进、见行动、作贡献,不断营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

学先进、见行动、作贡献,重在发挥我们党的独特优势。在91年的奋斗中,中国共产党形成的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,具有决定性意义和力量,是始终保持先进性和纯洁性的根本法宝。发挥党的独特优势,最重要的就是必须坚持马克思主义,不断推进马克思主义中国化,努力提高党员干部的思想理论素质;必须通过强有力的思想政治工作,教育广大党员干部坚定中国特色社会主义信念,坚持贯彻艰苦奋斗、勤俭建国的方针;必须健全党的组织体系和完善党的组织方式,努力建设高素质干部队伍和人才队伍,切实做好抓基层打基础工作;必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,不断巩固党的团结统一和增强党的创造活力;必须坚持党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,使党的一切工作充分体现人民群众的意志、利益和要求。

学先进、见行动、作贡献,重在认真学习贯彻省第十三次党代会精神。全省各级党组织要增强政治意识和责任意识,加强组织领导,认真安排、周密部署、扎实推进,迅速兴起学习贯彻省第十三次党代会精神的热潮。认真学习、广泛宣传、深入贯彻省第十三次党代会精神,重中之重就是做到“深刻领会”。最重要的就是深刻领会过去五年的成就经验,深刻领会省党代会的主题和今后五年全省工作的总体要求,深刻领会今后五年的工作目标,深刻领会今后五年建设物质富裕精神富有的现代化浙江的主要任务,深刻领会不断提高党的建设科学化水平的新要求,准确理解和把握省第十三次党代会的精神实质,切实把思想认识统一到省党代会的决策部署上来,把智慧和力量集中到省党代会精神的贯彻落实上来。

学先进、见行动、作贡献,重在为党的十八大召开营造良好环境。这是当前我们的首要政治任务。营造良好环境,最重要的就是做好各项工作。要按照“稳中求进、转中求好”工作基调,围绕“稳增长”,加大有效投入,壮大实体经济,拓展居民消费需求,加强市场运行调节。要继续大力弘扬以创业创新精神为核心的浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观。要更加注重保障和改善民生,着力解决群众生产生活中存在的困难。要进一步落实维稳和安全生产责任,深入排查化解矛盾纠纷,做好防汛防台准备,深入开展平安创建活动。要深入开展“基层组织建设年”活动,深入推进“网格化管理、组团式服务”,深化“进村入企”大走访活动和“服务企业、服务基层”专项行动,帮助企业和基层群众解决实际问题。

先进典型,呈现的闪光事迹直观而真实,释放的正面效应强烈而持久。在教育人、引导人、鼓舞人中,把精神的感召变为具体的行动,是不断激发党员创先进、争优秀的内在动力。基层党组织和广大党员要通过对先进典型的了解和认同,见贤思齐、从善如流,争当“闪光言行之星”,争做“创先争优群英”,立足本职创先争优,始终保持党的先进性和纯洁性,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

(责任编辑:万鹏、常雪梅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多