中国注册会计师协会党建见闻

中国财经报记者  夏祖军
2012年07月06日16:05  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

时隔两年多,记者再次走进中国注册会计师协会党委办公室(以下简称中注协党办),蹲点采访中注协机关党建工作。

重访党委办公室

上午8点,记者准时来到6楼东头的党委办公室。由于事先有约,党办主任杨晨辉放下手头工作等候记者到来。老朋友相见,免不了一番寒暄。

“你看上去很疲惫呀?”

“没办法,最近手头工作不少,比较急的就有行业学先进见行动座谈会、筹备行业团委组建事宜。这不,昨晚几乎又是通宵,跟你在这里工作时差不多。”

他的一席话,把记者的思绪带回到两年前。当时党办是中注协新成立的一个部门,主要负责注册会计师行业党建工作。时值行业参加中央第三批学习实践活动,由于人手少、任务重,记者和财政部机关及地方财政系统的几位同志被临时抽调到这里协助工作。在一个多月的时间里,记者和他们一起经历了“五加二(5个工作日加双休日)、白加黑”式的工作状态,每天夜晚12点前睡觉竟成了一种奢侈。当时记者就感叹,自己只是协助工作一个多月,而他们则是要把4个月的学习实践活动盯完,而且后续还有大量没有现成经验可以借鉴的行业党建工作等着他们,“挑灯夜战”自然会成为一种常态,莫非他们真是“特殊材料做成的”!后来了解到,4个月的学习实践活动取得了丰硕成果,不仅实现了党的组织和工作在行业的全覆盖,他们创新的“条块结合、充分发挥行业党组织重要作用”的行业党建工作体制,还得到习近平、李克强、李源潮等中央领导的批示和肯定。

“走,陪你参观一下你曾战斗过的地方。”在他的提示下,记者环视了办公室。这里依然是隔断式的办公间,看上去比原来要多些,可能是人员增加了的缘故。记者原来用过的办公桌,现在已换了主人,大家在紧张忙碌地工作着。每个办公间的桌面上摆放有党旗,似乎在提醒大家的党员身份。

在办公室南面墙上,记者看到了“我们争创,我们承诺,我们行动”的“公开承诺”栏,上面有党办11位同志的承诺书。

“以身作则,切实履行本职岗位工作职责,做好领导的参谋,成为部门工作的发动机,以饱满的热情投入到日常工作之中,不断提高工作质量,争创一流的工作业绩。”

“紧密联系行业党建事务,在本职岗位上创先进,在日常工作中争优秀,使创先争优活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。”

“埋头苦干、敬业尽责,在做好本职工作的基础上,开拓创新、奋发有为,做出显著成绩。”

“立足本职岗位学先进、赶先进、作贡献、当表率,关心时政、经济社会发展热点和行业发展形势,潜心思考和研究,成为问题发现者、政策建议者和工作推动者,为所在部室工作走在协会各部室工作前列尽心尽力。”

……

一份承诺,彰显一份责任。党员带头承诺,带动群众跟随承诺,共同推动党办工作创先争优。

杨晨辉告诉记者,公开承诺是按照中注协党委要求做的“规定动作”,目的是强化大家的党员意识,激励大家立足岗位建功立业。随着创先争优活动的深入,中注协党委又创新实施了筑基、提升、践诺、共建、金点子、效能等‘六大工程’,将承诺与践诺对接起来。为了防止公开承诺活动走过场和流于形式,中注协党委要求各支部将承诺范围扩大到全体员工,在公开承诺内容上融入对党性、廉政建设和业务工作的要求,同时要求各支部随时开展书记点评、党员评议等活动,根据工作进度对承诺践诺宣传专栏随时予以更新。“创先争优示范部室”、“党员先锋岗”、“员工示范岗”,就是“六大工程”成果的集中体现。

记者注意到,在党办的东面墙上,就挂有“创先争优示范部室”红旗。

“这样的红旗多吗?”

“总共有4面,我们叫流动红旗,每半年在14个支部中评选一次。”杨晨辉说,这是中注协党委强化对党员干部作用发挥的引导、激励和监督而采取的一项激励措施。从2010 年第一季度开始,中注协党委组织开展了“三评三树”活动。“三评”是指领导点评、群众测评、季度考评;“三树”是指树立“创先争优示范部室”、“党员先锋岗”、“员工示范岗”等先进典型。

“这些典型是如何评选出来的?”

“本着‘群众公认,业绩突出、季度更新’的原则,以季度考核、领导点评、部室自评为辅助措施,以秘书长办公会推荐、协会创先争优活动领导小组和党委审核为审批程序,确保选树的典型拉得出、叫得响。”杨晨辉说,两年来,中注协党委先后选树了4个“创先争优示范部室”,7个“党员先锋岗”,2个“员工示范岗”。在最近的一次评选中,党办获得“创先争优示范部室”外,党办的孙建立同志还被评为“党员先锋岗”。

看见埋头工作的孙建立,记者走过去和他聊了起来。

“获得‘党员先锋岗’有什么感受?”

“能获得这个荣誉当然很高兴,说明自己的努力得到了领导和同志们的认可。这既是一种激励,激励我在今后的工作中勇于创先争优;也是一种鞭策,时刻提醒自己是典型,一言一行要对得住这个称号。”

“为了进一步健全党员干部作用发挥激励机制,中注协党委结合‘基层组织建设年’,探索建立了党建工作与业务工作‘联述联评联考’制度。”杨晨辉介绍说,这项制度的主要内容包括:对党支部工作做到“述职述党建、评议评党建、考核考党建”。各部门主任季度和年度述职、对各部门工作评议、对各部门工作的季度和年度考核,都要增加党建方面的内容,并把党支部工作业绩情况作为部室评先树优的重要依据,把党支部书记开展党建工作的业绩情况作为党支部书记、部室主任评先评优、升职晋级的重要依据,把党员干部参与党的活动情况、结合创先争优活动创造业绩情况作为评先评优、升职晋级的重要依据。通过评先树优、联述联评等长效措施,确保新典型不断涌现、老典型不断闪光、党建和业务紧密结合,推动创先争优活动的深入开展和业务工作水平的持续提升。

采访中注协党委书记

时间过得真快,不知不觉半天过去了。在中注协食堂吃过午饭,顾不得休息,记者拉上党办副主任刘刚,到9楼拜会了中注协党委书记、副会长兼秘书长陈毓圭。

在陈毓圭办公室,记者看到了他办公桌上摆放的党旗。看来要求部门做到的,他自己先做到了。办公桌背后墙上,有三张照片吸引了记者的目光:一张是习近平同志调研注册会计师行业党建工作时,他向中央领导汇报的照片;一张是他参加中央党校“民生与社会建设”专题进修班时,习近平同志接见学员的照片;还有一张是他荣获“中央国家机关优秀党务工作者标兵”时的合影。三张照片,从一个侧面记录了中注协行业党建和机关党建所取得的成绩。

谈及中注协党建工作,陈毓圭如数家珍。

“中注协既是财政部的事业单位,又是注册会计师行业的‘司令部’,这种特点决定了中注协党建的双重性:既有机关党建,也有行业党建。”陈毓圭说,实际工作中,我们注重抓好机关党建,通过发挥机关党建的保障作用,促进行业党建,进而推动行业实现科学发展。

“在机关党建工作中,我们积极探索建立了党建与业务相结合、以党建促业务的体制机制。”陈毓圭继续说道,机关党建的目的就在于培养党员、教育党员、约束党员、服务党员,发挥党员的先锋模范作用,从而带动广大干部群众投身事业,成就业绩,使党建成为推动业务发展的政治动力。

本着这一理念,中注协党委在机关党建工作中坚持了“三个尊重”:一是尊重支部的主体地位。通过改革创新建组织,改变原来“党委领导跨部室的大支部、大支部领导各部室分设的党小组、部室党小组领导部室内党员”的“三层级领导结构”,建立了“党委领导各部室支部,各部室支部领导部室党员”的“二层级领导结构”。为此,将原来的4个支部增加为14个支部,使党组织和党的工作直接扎根到各部室和业务工作岗位。在此基础上,制定了《关于加强和改进协会党支部建设的意见》,对怎么建设支部、怎么指导支部、怎么考核支部、怎么发挥支部作用等进行了系统规定,明确了支部权利、赋予支部以责任,给予支部以支持,并加强对支部的领导、指导、监督、考核和激励,从而避免了党委充当“二传手”发发文件、“越俎代庖”把支部职能范围的事情都给做了的现象,使支部工作更加主动,呈现出新的气象。二是尊重党员的主体地位。不把党员当成命令的对象,尊重和引导他们强化使命感与事业心,坚持把党员教育好、引导好,使每一个党员都动起来,做到“党员心中有党员”、“组织心中有党员”和“群众心中有党员”。三是尊重群众的主体地位。在引领党员发挥先锋模范作用的同时,更加尊重群众在事业发展中的主体地位,更加注重激发和调动群众干事创业的热情。

参观党员活动室

为了让记者更加直观地了解中注协机关党建工作,陈毓圭陪同记者来到位于10楼的党员活动室。

走进党员活动室,记者眼前为之一亮。在“党员亮身份,典型作示范”宣传栏上,9名党委委员和14个支部名单及81名党员的名单都上了榜,谁是党员、在党内担任什么职务,在这里都一目了然,此举大大强化大家的党员意识。一同上榜的,还有8名中注协工会委员、5名团支部委员和5名妇委会委员名单;一旁的“创先争优群星榜”栏上,记录了中注协2011年党员获奖情况,其中,2人获得中央国家机关工委表彰、16人获得财政部表彰、16人获得中注协表彰;在活动室中央的长条桌上,按思想作风、组织建设、制度建设和廉政建设等内容分成4个档案区,近年来中注协出台的各种规章制度都能在这里查到。记者从2011年制度汇编中,看到了11大类、79项制度,涉及工作人员守则、行为规范、公文处理、会议管理等。规范的机关制度,带动行业制定了500万字的规章制度,促进行业科学发展;另一面墙摆满了橱柜,里面展示有中注协近年来获得的“全国先进社会组织”、“中央国家机关文明单位”、“财政部先进基层党组织”、“财政部先进团支部”等牌匾……

参观完党员活动室,记者最后请陈毓圭秘书长谈谈这些年来抓党建的感受。他深有感触说,行业恢复32年来,中注协经历了恢复行业、事务所转制、行业建党等艰难的、不寻常的发展历程,面临着许多制约行业发展的深层次矛盾。通过尝试以党建促业务,我们较好地解决了行业发展中一些难以解决的问题。从中我们感觉到,党建工作绝不是可有可无的事,而是一种政治需要,是一种无形资源,抓好了可以激发党员的主体意识,推动各项工作取得实效。如果说过去抓党建是一种外在要求,如今已成为中注协乃至全行业的一种自觉行为了。

一天的蹲点很快过去了,在中注协的党建见闻也是挂一漏万。但记者从蹲点中见证了中注协党建工作的辉煌,也从中注协党建的经验中看到了机关党建的希望所在。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多