做个“有心人”

学习“拾柴老人王国相”事迹有感

中日友好医院神经内科党支部 张鑫
2012年07月06日16:08  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

王国相教授在我们每一个人身边担当着许多角色,但无论是哪一角色,她都用实际行动感染着我们,告诉我们要做一个“有心人”。

作为一名普通的老人,王教授平时喜欢看书、看报,也时时跟大家讨论一些热点新闻。她还很喜欢摄影,记录下四季中每一个美丽的瞬间。正是因为王教授的“有心”,才体会到“春有百合夏吹风,秋飘落叶冬听雪”的意境。王教授总是婉拒别人帮她打扫办公室或者实验室,她都是自己动手,因为她的“有心”,不仅为大家营造干净、整洁的工作环境,同时也树立了榜样。她慈祥、幽默,深受每个人爱戴,从日常生活小事中她就影响着身边的人,让我们感受到了她是一个“有心人”。

作为一名医生,王教授总是急病人所急,想病人所想。她把更多的时间花费在工作中,这样带给患者更多的则是安慰与希望。她认为:“作为医生,最重要的就是尊重生命,因为是病人成就了医生的一生。”因为她的“有心”,便会多看几个病人、多问几句。“特殊往往就藏匿于普通之中,从普通病例中寻找特殊,从特殊病例中寻找共性,做个有心人,不要放过任何临床的新发现,因为那可能就是科研的新起点。”

作为一名科研工作者,王教授于1988年,在国内首先发现一种特殊类型的脊髓小脑共济失调(SCA3)家系。她领导的研究小组从临床、流行病学、病理学、电生理学、生化学多方面进行研究,并通过分子生物学方法对该病予以确认。随后成功地将SCA3候选基因区缩窄至3cM这一国际上最精确区间,通过三核苷酸重复序列的检测方法,发现国人正常三核苷酸重复次数为14-41,而SCA3患者为72-86。这一方法可直接用于临床诊断,这些成果填补了国内空白。因为她“有心”,使得一项课题一做就坚持了20余年;因为她“有心”,即使面临着各种各样的困难:科研经费不足,相关资料缺乏,相关部门不支持……她始终坚持,不抛弃、不放弃。2005年,正是因为王教授不懈的坚持和努力,以及对科学孜孜追求、严谨求实的态度,Neurogenetics杂志首次报道了线粒体ND3基因是Leber遗传性视神经病伴肌张力障碍(Leber Hereditary Optic Neuropathy and Dystonia,LDYT)的致病基因,这一研究成果丰富了线粒体疾病谱和遗传谱,获得了国际上的认可。

作为一名老师,王教授对每一个学生都倾注了满腔的关爱。在专业领域中培养了大量硕士和博士研究生。她任人为贤,善于发现人才、启用人才,自己甘当铺路石,为学生们积累更多的临床资料,让他们拥有科研的“富矿”。

一位慈祥、受众人爱戴的老人,一位严格自律、爱岗敬业的医务工作者,一位潜心科研、卓有成就的科研工作者,一位为学生无私奉献、甘愿自己做铺路石的老师,铸造了这样一位优秀的共产党员。王教授走过五十年的行医路,用自身的实际行动和感人事迹践行了如何做个“有心人”。

学做王国相式的“有心人”,就是要学习她思想上长存尊重、感恩、思考之心。尊重是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。尊重别人等于尊重自己。学会感恩,用感恩的心去看待身边的人和事,会使人与人之间更加融洽,更加和谐,努力培育和谐环境,构建感恩文化,做好爱的传递。学会思考,无论时代如何变幻,清楚自己该干什么,不该干什么,怎样去干,会有什么结果。有心人往往能自立自强,有雄心壮志,愿为某种自我期望去付出、去努力。即使身陷困境,不会畏惧,敢于面对、接受挑战,永不言弃、坚持到底。这也是我们恪尽职守、严格律己的动力源泉和精神支持,更加增强了一个共产党员全心全意为人民服务的意识。

学做王国相式的“有心人”,就是要学习她工作中有学习、进取、责任之心。学习是做好各项工作的重要基础,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,只有在不断的学习中,才能不断的提升自己,超越自己。责任心无形,但责任宝贵,只有具备高度的责任心,自觉地规范自己的言行举止,说好每一句话,办好每一件事,才能真正的将敬业精神融化到具体的工作中,弘扬到每一个工作环节中,真正起到推动工作的作用。以平常心做人,以进取心做事。不能心浮气躁、随波逐流、急功近利,始终保持一种见贤思齐、知难而进、奋发向上的积极心态。注意到多数人忽视的,观察到多数人无视的,工作中做个有心人,走在别人的前面,总会离成功近些。

学做王国相式的“有心人”,就是要学习她生活中有自制、反思、好奇之心。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,人世间真善美太多,只是我们的脚步匆匆,不曾留意过,或者也曾逗留但没有认真的思考过。苹果砸在牛顿的头上,他发现了真理;如果砸在我们的头上,我们会怎样?是埋怨,是咒骂。草叶割破了鲁班的手,他发明了锯;如果割破了我们的手,我们会怎样?是疼痛,是包扎。

古语有云:世上无难事,只怕有心人。有心人懂得留意细节。凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事也成空。荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……”小事不能小看,细节方显魅力,王教授正是以这种自身魅力和切实行动给我们上了生动的一堂课。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她把一个优秀共产党员的先进性诠释得淋漓尽致,成为神经内科党支部全体党员学习的典范,成为广大医务工作者永恒的学习目标。所以,我们要以认真的态度做好工作中的每一件小事,只有小事做好了,才能在平凡的岗位上创造出最大价值。

由此看来,“有心人”,看似简单的三个字,值得我们每个人慢慢咀嚼、好好领悟。在平常的工作生活中,不要忽略身边的阳光,波浪与绿叶,不要只顾眼前、鼠目寸光,做个“有心人”吧!人生会因未知而精彩,因感动而快乐,麻烦为你让路,困难向你低头。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多