让医道尊严的旗帜高高飘扬

中日友好医院急诊科党支部 杨建萍
2012年07月06日16:10  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

曾几何时,悬壶济世是我们的理想,上疗君亲疾,中保身长全,下救贫贱厄;曾几何时,我们被称为太常、医师,来往无白丁,谈笑有鸿儒;曾几何时,杏林春暖的牌匾高悬在上,华佗、张仲景们的英名和事迹响彻云霄。

而如今,白衣天使似乎已堕落凡间,黑心、杀手等字眼并不鲜见,医生的形象从未像今天这样让人横眉冷对。而我们自己似乎也迷茫了,看病、查房、写病历,日复一日,年复一年,每天面对的是痛苦的面容,颤栗的呻呤,枯燥乏味,无奈无助。

不,这不是我们想要度过的生命,不利的环境只会让我们更加奋发,迷茫只是我们偶尔的恍惚,“大医精诚”的信仰始终在我们心中,医道尊严这杆大旗我们过去高举过,而现在、将来也必将高举,猎猎作响。

那么,让我们为这杆大旗做些什么吧!

“不为良相,则为良医。” 对于欲扛起大旗的我们而言,首先需要的就是自立。

医生的自立,就是树立正确的人生观和价值观。只有树立了坚定的人生观和价值观,我们才能有更坚强的心去奋斗,有更强大的动力去拼搏。

商品化的世界里,有太多的选择。身边的人驰骋于名利场上,我们每天面对的是只有生生死死;病床的辛苦换来的不是感恩之心,而是形形色色的不理解,这个时候,你是否有你的坚守?

这个问题,72年前,一位来自加拿大的医生,用他的生命给予了我们最好的答案。

“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”毛主席的评语,为我们的人生点亮了一盏明灯。

对工作负责和对患者热情,这就是我们医生最大的人生观和价值观。

我们体会着生命的神圣和呵护生命的责任,我们去关爱他人、去无私奉献!我们不辱使命,为解除病人的病痛而不懈努力。

我们不再迷茫,我们将在负责和热情中,得到慰藉、得到指引、得到鼓励。有了坚持,我们必能成为一个高尚、纯粹、脱离低级趣味、有益于人民的人。

医道尊严还需要我们做的是自强。

医生的强,一个是德,一个是术,纵观古今医者,大凡有所建树者,无一不是德艺双馨之辈。

孙思邈在《千金方》中指出,作为一名“大医”,必须“博极医源,精勤不倦”。技术是医疗过程的根本,我们要更精益求精的提高自身技术能力。问诊要全面,检查要仔细,用药要合理,操作要稳、准、轻、快,严格执行诊疗程序,严格执行技术操作规范等等,只有具备了精湛的医疗技术,才会得到患者认可。

医生经常能听到这样的话,“来到你们医院,我就把我这百十斤交给你们啦!”病人表面好像是说着玩,内心其实是无可奈何的。对于医生而言,这种话无时无刻不是对自己医德水平的考验,无法想象一个素质低下的人,如何赢得患者的信赖,一个道德缺失、修养贫乏的人,如何承担救死扶伤之重任?高尚的道德品质和道德境界不是一朝一夕能够养成的,它需要一个长期积累的过程。临床医务人员必须时刻自觉地以高尚的医德标准来严格要求自己,对每一个直接和间接与病人有关的细微环节,都应该极端负责,认真对待。

自尊是医道尊严这杆大旗不可缺少的部分。

医生的自尊首先是学会慎独。医生结束每天工作的时候,问问自己有没有把自己的工作做到了能做到的最好,在别人看不见、听不到的情况下,有没有自我约束自己。“平日巡视病人时是走过场、搞形式,还是一丝不苟注意病情改变”、“在做心肺复苏时,是装模做样只图省劲,还是真正把每个动作都做到准确到位”……当你说出“我尽力了”,你的内心是坦荡的。

尊的另一层是对患者的尊重。患者拥有独立的人格与权利,他信赖我们,将自己患病的身体乃至生命交给我们,我们给予信赖的是尊重。我们不可嬉笑怒骂,也不用阿谀奉承,老弱妇幼,贫贱富贵,良善凶恶,我们一视同仁地对待,一视同仁地关怀。我们揣一颗平常心,不惟技术论,不惟机器诊断,用心关怀患者,从患者的期待和承受度来合理安排治疗手段,让患者在求医、治病、住院过程中能处于一种愉悦的状态。尊重患者就是尊重我们自己,让患者的身体和生活恢复常态,是我们最大的价值。

医道尊严这杆大旗很大,除了医生自己的自立、自强、自尊,还有许多工作要去做,社会舆论、医院管理、体制改革等等。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们医生先把我们自己做好了,你扛旗,我也扛旗,所有的人都来扛起这杆旗,其他的,还会远吗?

I have a dream that one day我们能骄傲说,我是医生。

I have a dream that one day虽然一天下来很辛苦,但我们内心很快乐。

I have a dream that one day病人全身心信任我,我报之我的全部。

我相信,这一天即将来到。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多