打工子弟学校的一堂课  我人生的一堂课

参加党支部组织“学雷锋 爱心行”活动感想

国家图书馆中文采编部工作  武学良
2012年07月06日16:12  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召49周年,国家图书馆党委在3月份面向全馆开展了“学雷锋 见行动 强服务 促发展”活动。中文采编部党支部积极响应馆党委的号召,开展了一系列“学雷锋 爱心行”活动,其中为打工子弟学校捐赠衣物是系列活动中的一项。我身为一名共产党员,并且作为刚刚来到国家图书馆的一名新员工,有幸参加党支部组织的这次活动,感到既激动又兴奋。

在去往学校的路上,脑海里在勾画着打工子弟学校的情况,想象着学校到底会是什么样子呢,孩子在学校当中是什么样的一个学习状况?随着车子最后驶进一条小路,这些问题的答案都一一的展现在了我的眼前。在一条狭窄小路的尽头有一块与许多小店铺的牌子混在一起的校牌 “文华学校”,走进校园内,映入眼帘的是一排平房,这就是孩子学习的教室,教室里光线灰暗,桌椅也比较破旧,局促的操场上没有任何的体育和娱乐设施,这就是现在培养着300多名孩子的“文华打工子弟学校”。

为了不打扰孩子们正常上课,课间我们将全馆员工爱心捐赠的600余件衣物、书包、文具等物品亲手交给了孩子们,看见孩子们高兴的神情,我们每个人心里感到了一丝欣慰。为了加强与孩子们的交流,培养孩子们自强的精神和自力的能力,根据学校的安排,我所在的小组来到其中一个班级,为孩子们上一节课。刚刚站到讲台上,随之而来的是台下全体学生们一声响亮的“老师好”,听到孩子们的问候,心里是阵阵暖流,透过孩子们的眼神,可以感到孩子们对知识的渴望,对未来的向往。

我在课堂中为孩子们讲解了毛主席改写的一首诗《出乡关》(男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人间处处是青山。),孩子们用响亮的声音朗诵着这首诗,踊跃地举手提问,认真地做着笔记。这首诗是少年毛泽东走出乡关、奔向外面世界的宣言书,表明了他胸怀天下、志在四方的远大抱负。我们希望通过这首诗给打工子弟学校的孩子们上一堂课,让这些从小跟随父母走出家乡来到北京的孩子建立起信心,树立起远大的理想。

在这次活动中不单单是我给孩子上了一堂课,文华学校的孩子、老师、校长,文华学校的一切也给我的人生上了一堂课。

孩子给我上了一课。孩子们在艰苦的环境下,快乐的生活和学习着,在课堂中积极地提问和发言,认真地听讲和做笔记,在课间利用有限的操场空间一起玩耍游戏,在艰苦的环境中寻找着自己的那一份快乐。所以,我们不管在工作中还是生活中要学习孩子们那份不屈不挠,快乐向上的精神,对工作充满信心和热情,对生活充满期待和向往。

老师给我上了一课。在这样的环境中,会有多少老师愿意来这样的学校任教呢?但在文华学校却有着那样一批老师,在自己的岗位上,日复一日、年复一年的工作着,甘愿把自己青春奉献给三尺讲台,为这些打工子弟学校的孩子们传道授业,拿着微薄的工资从事着培养下一代这样神圣师者的工作。还有一些大学生志愿者,每周都坚持来到学校义务为这些孩子们讲授知识,一批一批的传承着。看着老师们在讲台上认真地讲课,看着课间大学生志愿者们与孩子们“打成一片”,此情此景给了我一些启示,试问我又能为这个社会做些什么呢?答案也许就是踏踏实实、勤勤恳恳地工作,在我们有限的时间用我们无限的爱去帮助那些需要我们帮助的人。

校长给我上了一课。文华学校的徐校长,一个教育工作者,为了那一份理想、为了打工子弟学校孩子们的教育和成长,默默坚守了12年,培养了一批又一批的学生,然而在这12年当中究竟经历了多少坎坷,也许只有他自己能体会,是无法用一两句语言能表达的,可是他的一句话深深的触动了我们,他说“当孩子们从这个学校毕业,回到老家学校上学后,每次打电话说校长我这次考试又考了班里第一名,也正是看到孩子们取得这样好的成绩在支撑着我从事这项工作,觉得是值得的”。是啊,12年的坚守和付出是多么不容易啊,如果没有这个文华学校,可能这300多个孩子现在大部分会处于失学或者在家乡留守的状态,但正是因为徐校长的那份坚持,才使得这所学校得以保留,才为这些孩子争取到了在北京接受教育的一个机会,这就是当代的雷锋精神,在不经意的一个角落,用自己看似微弱、实则坚强的力量为社会默默的在付出和奉献着。

这次活动时间是短暂的,但是带给我们每一个人的感动和教育是深刻的,在社会的每一个地方,都有那么多人在自己的岗位上默默的奉献着。为祖国、为社会做贡献,并不是需要我们一定要做轰轰烈烈的事情,而是要在平凡的岗位上兢兢业业,在平常的生活中做好自己并尽最大的能力去帮助他人。作为一名中国共产党党员,在今后工作中我一定要立足自己本职岗位,对自己要高标准、严要求,秉承爱岗敬业的精神,踏实工作,不断学习;在生活中谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话,不计较自己个人的得失,时刻记得回报社会,关爱他人。

一个人的力量终究是单薄的,如果将我们每个人的力量汇聚在一起,那将会是无穷的,让我们每个人都行动起来,拥有爱、奉献爱,共同去营造一个美好和谐的社会,用实际行动共同迎接党十八大的胜利召开。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多