紧扣部门特点 突出实践特色

努力提高党支部的凝聚力和战斗力

中国邮政集团人力资源部党支部书记 柯岩
2012年07月06日16:18  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在中国邮政深化改革、加快发展的关键时期,我们重视探索加强企业总部部门党建工作的新途径,按照“推动科学发展、构建和谐邮政、服务职工群众、加强部门建设”的思路,坚决贯彻集团公司党组的决策部署,围绕中心,服务大局,通过抓思想建设、组织建设作风建设和能力建设,培养造就了一支理论素质高、实践能力强、工作作风好、能打大仗硬仗的队伍,党支部的凝聚力和战斗力有了明显提高,出色地完成了集团公司党组赋予的各项工作任务。

第一,抓思想建设,着力提高党员政治思想觉悟。

邮政政企分开以来,为统一支部全体党员的思想,坚定大家克服困难的信心,我们把学习党的基本理论和路线方针政策作为提高思想觉悟的必修课,把弘扬党的优良传统作为增强党性修养的重要途径,在坚持“三会一课”制度的同时,积极探索多种学习教育形式,有效提高了支部全体党员的政治思想觉悟,促进了整个企业人力资源队伍的思想建设。

一是坚持经常性的学习,统一思想认识。在邮政改革发展过程中,为解决好遇到的新情况、新问题,我们高度重视政治理论学习,采取集中学习与个人自学相结合等方式,有计划地学习了《党史》、《党章》、党的十七大以来的重要文件;利用与中央党校合作办培训班的机会,组织部内党员选听《党性修养和作风建设》、《当代西方哲学》和《资本论》等课程,还定期组织开展学习心得交流,这对统一大家的思想,提高认识、分析和解决问题的能力奠定了坚实基础。

二是坚持革命传统教育,提高党性修养。为充分调动全体党员干事创业的积极性,更好地担负起繁重的改革任务,支部把革命传统教育作为党课的重要内容,组织开展了“听一堂党课”、“观看一场红色经典演出”、“接受一次革命传统教育”的专题系列教育活动;每年“七·一”组织开展主题党日活动,缅怀英烈先驱,勉励大家继承革命前辈的意志与精神,为建设中国特色的邮政事业再立新功;在组织参加上级党开展的活动时,在高标准完成“规定动作”的基础上,都能主动开展具有自身特色的“自选动作”。每一次鲜活的体验,都是一次思想洗礼和精神升华,为团队一次次地攻坚克难奠定了思想基础。

三是坚持解放思想改革创新,争创一流业绩。在学习和教育活动中,我们强调理论联系实际,注重把学习成果应用到管理实践,在认识和解决矛盾的过程中不断进步。几年来,通过学习借鉴国内外先进企业的有益做法,及时总结推广基层企业创造的新经验,大力推进管理理念、管理机制、管理方法创新,在薪酬制度改革、工时精细化管理、“双定”等方面,有效解决了企业的一些深层次问题。实践证明,只有不断增强改革创新的紧迫感,增强工作的针对性、系统性和预见性,才能使人力资源工作焕发蓬勃生机和保持无限活力,才能更好地支撑企业改革和发展。

第二,抓组织建设,着力提高党支部的凝聚力和战斗力。

俗话说“打铁需得自身硬”。我们把加强组织建设作为支部工作的重中之中,作为加强党员队伍和干部队伍建设,提高党支部凝聚力和战斗力的重要举措,通过开展丰富多彩的组织活动,严格落实“三会一课”等制度,将支部全体党员凝聚成了一个坚强的战斗集体。同时,以开展主题活动为抓手,舞起龙头,带动全身,有力提高了邮政企业人力资源整体队伍的战斗力和执行力,取得了实实在在的成效。

一是以“讲党性、重品行、作表率”活动为切入点,全面提升人力资源管理水平。着眼于提高支部全体党员和全系统人力资源队伍的政治素养,我们坚持以学习培训、交流锻炼、主题征文等为载体,把工作的重点放到全面提高人力资源管理水平上。在活动期间,共组织集中轮训1万余人次,安排了1287名同志交流锻炼,收到征文稿件近2000篇。通过开展主题活动,形成了上下联动、层层落实、整体推进的工作格局,全面提高了邮政企业人力资源队伍的政治素养、履岗能力和管理水平。

二是以“学习实践科学发展观”活动为契机,全面推动人力资源工作转型。在活动中,我们按照中央和集团公司党组的统一部署,牢固树立发展是第一要务的理念,遵循人力资源开发与管理规律,坚持以人为本,以促进邮政转变发展方式、实现可持续发展为切入点,通过突出中心工作、制定完善政策、优化调控机制等方式,将机构编制、人力资源、人工成本等配置与经营效益挂钩,形成了一整套保障企业科学发展的工作措施,实现了人力资源从事务性管理向战略管理转变。

三是以“创先争优”活动为载体,有效推进人力资源各项工作任务顺利完成。按照集团公司统一部署,支部突出活动的实践性特点,坚持把“创先争优”活动与解决重大疑难问题等相结合,有针对性的制订了创建“五个好”党支部、争做“五带头”共产党员计划,扎实做好公开承诺等工作。特别是结合年终工作总结,在支部内广泛开展了形式多样的点评活动,通过点评加深了同志之间的了解,有力地促进了部内各项工作任务的完成。

第三,抓作风建设,树立风清气正公道正派的良好形象。

人力资源工作常常涉及企业利益格局的调整,关系到员工个人的切身利益,面对的情况比较复杂,问题比较敏感,矛盾比较集中,群众关注度高,工作压力大。几年来,支部狠抓作风建设,把公道正派、联系群众、严以律己作为重点,树立起人力资源工作的公信度和权威性,得到了群众的广泛理解和支持。

一是坚持政策原则,维护企业和员工利益。敢不敢坚持公道正派,是人力资源干部党性和组织纪律性的体现。在领导干部选拔任用过程中,始终坚持德才兼备、以德为先用人标准,严格按照制度和程序办事,切实履行了职责,形成抵制不正之风的防线;在组织机构调整、人力资源配置、员工薪酬福利等事关企业利益和员工权益的重大问题上,坚决贯彻执行集团公司党组的决策,坚持原则,顾全大局,既能照顾到各方面的特殊情况,又能比较好地保持综合平衡。

二是注重调查研究,密切联系干部群众。几年来,我们始终把深入基层调查研究,及时总结推广先进经验,作为提高工作针对性、有效性和科学性的必经程序。支部还通过组织座谈交流、问卷调查、上门走访等形式,广泛征求总部各部门、基层企业对人力资源工作的意见和建议,查找工作中存在的薄弱环节或问题,切实转变思想观念和工作作风。特别是在重大政策出台前,非常重视听取各方面的意见,尤其是不同意见,把可能出现的问题解决在萌芽状态。

三是学习身边榜样,永葆共产党员先进性。由于工作性质的原因,人力资源部的同志几乎都是共产党员,在这样的团队中党员的先进性更多地体现在岗位工作中。最近几年,支部结合主题活动和年度工作总结,组织开展了“向身边同志学习”活动,要求每人都列举出身边同志的闪光点,找到自己学习的榜样、工作的标杆,通过一点一滴的学习提高,积少成多,每一个同志都取得了长足的进步。支部党员响应中央和集团公司党组的号召,先后为支援汶川、舟曲地震灾区交纳“特殊党费”和专项捐款捐物,为四川、青海、云南等灾区、贫困地区捐赠“爱心包裹”,支部党员们用实际行动奉献着爱心,展示了这支队伍的良好形象。在邮政改革发展的事业中,支部党员在成长,先后涌现出了国家机关党工委授予的优秀共产党员、集团公司授予的人力资源工作先进个人等一大批优秀党员。

第四,抓能力建设,着力提高人力资源队伍的综合素质。

要完成好邮政改革和发展的战略任务,需要是有一支高素质人力资源队伍。近几年,我们非常重视自身队伍的能力建设,结合推进中心工作、重大项目、重要改革等,组织党员积极参加业务培训,大力开展干部上下交流工作,不仅使学习型组织创建工作取得突破性进展,人力资源队伍的整体素质、业务能力和管理水平也有了显著提高。

一是大力开展各类培训活动。我们在组织全国邮政地市局长、中青年后备干部等培训过程中,安排部内相关同志尽可能跟班学习或旁听有关课程;积极组织开展劳动合同法、社会保险法、信息系统建设等人力资源专业培训,为大家学习现代人力资源开发与管理理论创造条件。还采取单独组团或参团的方式,组织业务骨干考察学习发达国家邮政在人工成本管控、工时精细化管理等方面的先进经验,有效地提高了自身队伍解决复杂问题的能力。

二是积极开展上下交流工作。这几年,我们有计划地将新入职的年轻同志选派到基层企业实习锻炼。通过在基层多层级、多环节、多岗位的锻炼,使他们熟悉了邮政企业,增加了基层工作经验,提高了专业能力,也进一步加深了对邮政企业的认同感和归属感。我们还在邮政系统大力推进上下交流工作,一大批具有良好发展潜力的年轻同志,纷纷到基层一线进行实践锻炼,开阔了视野,增长了才干,切实提高了履岗能力。

三是努力创建学习型党组织。善于学习是中华民族的优良传统,也是我们党始终走在时代前列的重要武器。为了适应新形势新任务的要求,支部建立了定期信息交流和学习制度,通过座谈会、演讲比赛、知识问答、主题征文评选等活动,激发了全体党员的学习积极性和主动性,有效拓宽了知识领域,提高了支撑企业改革发展的能力和水平。支部内部的学习气氛日趋浓郁,学习热情不断增强,学习的计划性、系统性和针对性也有了明显提高,已经初步建立了具有部门特点的学习型支部。

总之,在上级党组织的帮助指导下,我们在支部建设上取得的每个微小进步,都将成为加强邮政人力资源部门党建工作的宝贵财富。今后,我们将继续按照上级党组织的要求,在企业经营与党建工作中,寻求更多更好的融合点、切入点和发力点,把党组织和党员的创先争优活动不断引向深入,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设有中国特色的邮政事业作出新的更大的贡献。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多