全国组织机构代码系统开展“争创文明服务窗口”活动的实践与探索

全国组织机构代码管理中心纪委书记 孟魁荣
2012年07月06日16:40  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为进一步推动全国组织机构代码工作系统“以质取胜、创先争优”活动的不断深入, 2011年,全国组织机构代码管理中心在全系统开展了“争创文明服务窗口”的活动。通过组织开展一定形式的现场观摩、评议、讨论和总结交流,对各地推荐的文明窗口开展“比创新,看谁的亮点更亮;比硬件,看谁的环境更优美;比规范,看谁的制度更完善;比服务,看谁的满意度更高;比作风,看谁的工作更扎实;比认识,看谁的材料更完美”的“六比六看”活动,在全系统形成比、学、赶、帮、超的工作氛围,促进代码管理机构文明窗口建设水平的提高,让办证单位直接感受到了“创先争优”活动带来的实效,活动成为代码工作密切联系和服务群众的生动实践,在今年的工作会议上表彰了41个典型窗口。回顾活动的开展,有以下几点体会值得思考与借鉴。

一、“争创文明服务窗口”活动的开展是落实中央和总局“创先争优”工作的重要内容,是代码工作惠民服务见实效的有效措施

以上海市组织机构代码管理中心为代表,以“三立足”落实“创先争优”的工作要求,取得应有的实效。一是立足于党团员带头,做到全员主动参与。动员大家树立“人人是形象,处处是窗口,事事是服务”的创争意识,精心策划“亮诺、践诺、评诺”活动,扎实推进“三亮、三创、三比”。通过服务承诺“上服务台、上展示墙、上互联网”等形式,公开明示,主动接受客户与群众的监督和点评。二是立足于解决实际问题,真正提高服务质量。致力于提高职工道德素质和业务技能水平的建设,采取集中学习、班组例会、专业授课、岗位竞赛等形式,坚持组织政治学习和班组工作例会,职工参与率达100%。调动了职工的积极性、主动性和创造性,推迟下班、拾金不昧、主动为客户排忧解难已成为职工的自觉行为,收到了无数的锦旗和感谢信。三是立足于服务满意度提升,惠民服务取得实效。倡导“接待客户要热心,问事解答要耐心,审核资料要细心,接受批评要虚心,受理办证要诚心”的服务要求。2011年,中共中央政治局委员中央组织部部长李源潮同志实地视察了上海代码窗口的工作后,对上海市代码中心的争创文明服务窗口的活动和惠民服务成效给予了充分肯定。

二、完善的服务标准体系是提升办公效率和客户满意度的技术支撑

以四川省攀枝花市质监局代码服务窗口为代表,他们结合制度建设,从建立标准体系入手,把标准化管理理论引入代码办证工作领域。一是编制《代码标准体系》,开展《攀枝花市人民政府政务服务中心质监窗口代码标准体系》建设,标准体系覆盖工作人员的行为和接待礼仪、受理过程的程序、办证操作的准则、发证答疑的依据、抽查考核的标准等。做到事事有标准可依,岗岗有标准规范,人人按标准履职。二是窗口实行了一岗双人、一人双岗,既强调了分工,更强调了合作,确保人人身上有责任,个个肩上有任务。三是通过标准公开,落实公众的知情权、监督权,对于进一步规范行政权力运行具有重要的作用。四是采取三抽查、三巡回、上门服务、召开数据质量分析会、接受市局统一管理与考核等措施,进一步增强了质量意识,确保在窗口服务人员接待热情、办事快捷,使群众乘兴而来、满意而归,有效提高了服务质量。

三、组织机构代码办证窗口是全方位宣传和服务质检工作的重要平台

以江苏省溧阳市质量技术监督监局代码窗口为代表,代码窗口已成为全局业务工作不可或缺的基石。一是在为客户制作和办理代码服务卡的同时,印发了《质量广场》宣传材料,开辟了代码知识网站端口。这样,既方便企业快捷了解业务知识,又宣传了质检法律法规,使代码窗口成为宣传质监业务的重要平台。二是研发IQS智能质监信息化系统,以组织机构代码数据库为基础,建立了数据采集的集成服务平台,为质监业务数据的统一应用提供了保障,满足了局内各部、科、所、队横向数据交换与共享的需求,也满足质监系统上下纵向交换需要,实现了全系统的数据共享。三是把经过数据中心加工处理的部分数据反馈到窗口,及时向企业提醒和告知在标准、计量、质量、特种设备等管理中存在的问题和风险,通过代码窗口采集的完整的组织机构信息,实现了企业法人单位质监全业务的关联,实现了对企业的全方位一户式查询。

四、各具特色的窗口服务是展现代码工作风采的重要舞台

以江苏省连云港质量技术监督局代码服务窗口为代表,他们紧跟发展大局,紧贴工作重点,紧盯企业需求,创新服务方式,突出“八化”特色,展现了代码工作服务企业、服务社会的良好风采。一是推行服务标准化。构建“服务通用基础标准、服务提供标准、服务保障标准、中心方针目标及适用的法律法规”等行政审批服务标准体系,确保窗口服务标准化全覆盖。二是工作流程高效化。将代码办件由“受理开票-证书打印-扫描上传流程”创新为“扫描审核-合格受理-受理出证-出证扫描-扫描上传-上传发证”的环形办证流程,确保数据质量,实现代码证书当场办结,提高了行政审批效率。三是数据分析参谋化。定期编制《代码动态分析报告》,为政府宏观管理和调控决策当好参谋,提供准确数据。四是数据应用拓展化。全力配合住房管理、消防等部门将属于人员密集场所的重点单位信息全部录入有关监管系统,推进了组织机构代码在有关部门的应用。五是服务举措惠民化。积极开辟特别通道、快速通道、大学生创业绿色通道,推行特事特办、急事急办、难事巧办,实施超前服务、延时服务、八小时外服务、上门服务、联合审批服务等特色服务,为用户提供了便利。六是氛围营造持续化。主动加强宣传,每人每周撰写信息不少于一篇,且须经过互改、窗口首席代表审核、主任审核三个环节后才可对外发布,确保了信息质量。七是内部管理规范化。建立健全一整套完备的运行管理机制,实行了首席代表制、首问责任制、AB岗制、服务承诺制、限时办结制、预约服务制。八是主题活动特色化。积极推进质监文化建设,精心设计活动载体,创办“青年志愿服务者”,定期开展广场咨询、服务进社区、上门服务和联合审批活动。

五、转变服务方式、创新服务机制、落实“五心”要求是我们永远的追求

长期以来,代码中心着力加强数据系统建设,建立了国家层面的组织机构全集基础信息库,开发了“全国组织机构代码共享平台”,为国家公、检、法、司等执法部门和发展改革财政、税务、金融、海关、劳动与社会保障等监管部门和社会诚信体系实名制建设、国家宏观调控决策分析等方面提供了无偿的查询服务,得到了社会各界的广泛好评。2011年,中心党委又提出了在全国代码窗口落实“五心”要求的为民服务目标。即:精心给予工作--要做到业务熟悉、认真负责、一丝不苟、注重细节;真心给予顾客--要把微笑面对每一个顾客、认真办理每一项业务、耐心回答每一句询问、真诚排解每一个困难;爱心给予人民--三尺柜台献爱心、代码事业为人民;舒心给予环境--就是给客户一个窗明几净、优质优美的环境,给客户一个温馨自然、宾至如归的感觉;信心给予自己--就是要人人做顾客满意的工作者,大家都成为顾客最满意的代码人。

通过实践,我们深深体会到,代码工作既要服务国家,更要服务基层,服务企业,服务广大消费者。代码工作要发展成为顶天立地的事业,必须首先扎根与大地,才能够更好地顶天。这个“地”就是广大企业和消费者,就是老百姓;而这个“天”就是我们的国家。我们在为国家服务的同时,首先要为老百姓服好务,为企业服好务。只要这样,代码事业下面就有“根”,就有了肥沃的土壤、水分和营养;服务国家,上面就有了“天”,就有了阳光雨露和充分的发展空间,我们的事业就能够枝繁叶茂、顶天立地、方兴未艾。这就要求我们更好地围绕总局“抓质量要上新水平,保安全要加新力度,促发展要有新作为,强质检要树新形象”的中心工作,以开展“人民质检、为民服务、以质取胜、创先争优”活动为契机,要不断提升系统的整体运维能力,推广网上办理,提高服务效率和质量;要加快组织机构代码能力建设,进一步转变服务方式、创新服务机制,多渠道、全方位的参与国家诚信体系建设,在确保安全的条件下有规则地开放数据平台,延伸信息共享的价值链,提升代码科研成果的社会价值,为各部门实现数字化管理和监督、创新社会管理提供服务和技术支撑;要把代码工作的基础做得更强,安全做得更好,服务做得更优,进一步开创代码事业的新局面。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多