为国家立传,为人民写史

国史工作者党支部工作的鲜明主题

中国社会科学院当代中国研究所机关党委副书记兼研究室第一党支部书记 宋月红
2012年07月06日16:46  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中华人民共和国史(简称国史)是党领导的社会主义革命、建设和改革的历史。国史研究,坚持以马克思主义唯物史观为指导,是揭示、宣传和推进马克思主义中国化、时代化和大众化的基础性学科,是党的思想理论建设和我国意识形态建设的一个重要方面。国史工作者担负着为国家立传、为人民写史的神圣政治责任和学术使命,史笔重若千斤。中国社会科学院当代中国研究所是专事研究、编纂和宣传国史的科研机构,研究室党支部由国史工作者组成,是保证国史研究坚持正确的政治方向和学术理论方向的重要组织基础。

一、坚定理想信念是支部建设一切工作的精神动力

共产主义理想和中国特色社会主义理论是对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的科学认识,坚定理想信念是党的先进性和党员先进性的集中体现。一个国家、一个民族没有了理想信念,就会失去灵魂;一个党组织、一个党员没有了理想信念,就会失去先进性,党就会有失去执政地位的危险。坚定理想信念,既要靠每个党员的党性锻炼和自觉修养,又要靠党组织加强对党员的理想信念教育。面对党情、国情和世情的深刻变化,理想信念教育不仅不能削弱,而且要不断加强,常抓不懈。

树立正确的历史观是坚定理想信念的认识论与方法论基础。有什么样的人生观、世界观,就会有什么样的理想信念。而一个人欲确立正确的人生观、世界观,必先树立正确的历史观。缺乏正确的历史观,是难以树立正确的理想信念的,也是难以持久的。在人类社会文明发展史上,唯物史观是迄今为止最高境界的科学的世界观和方法论。加强理想信念教育、坚定党员理想信念的根本立足点在于树立唯物史观。在这一方面,国史工作者党支部具有国史研究的专业优势与特点。人民共和国的历史充分体现着马克思主义中国化的历史发展轨迹,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系虽然形成于中国革命、建设和改革的不同历史时期,面对着不同的历史任务,但都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。学习和研究国史,是树立唯物史观的一条重要途径。坚持以唯物史观为指导,国史工作者就有了一把开启理想信念和科学研究国史的金钥匙。

唯物史观的基本立场、观点和方法,存在并贯穿于马克思主义经典著作和中国化马克思主义理论成果的历史文献中。在党支部思想政治建设和学习生活中,经常性地开展读马克思主义经典著作和历史文献的活动,有利于保障党员全面而准确地领会理想信念深厚的理论基础,也有利于把学习型党支部建立在科学理论武装的基础之上。我们作为国史工作者党支部,在支部工作中长期开展历史唯物主义读书活动,使广大国史工作者不断增强唯物史观的理论素养。同时,结合国史研究,举办了一些以理想信念教育为主题的学习教育活动,增进了全体党员对中国人民选择并走上社会主义道路历史必然性的认识,对中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路形成与发展的认识,较好地促进了党员国史工作者在国史研究中坚持政治性与学术性的有机统一。只有始终坚持以唯物史观为指导,才能正确认识新中国成立以来所发生的一系列重大历史事件,科学总结新中国社会主义革命、建设和改革的历史经验,辨别和抵御种种歪曲、否定新中国历史的错误思潮,从而从正反两方面增强对理想信念的科学认识,坚定理想信念。

二、坚持理论联系实际是支部建设一切工作的根本思想方法与工作方法

理论联系实际,是马克思主义认识论和党的思想路线的重要内涵,是加强党的思想理论建设,推动马克思主义中国化、时代化和大众化的方法论基础,并在中国革命、建设和改革的不同历史时期形成为党的优良传统与工作作风。理论联系实际,就是要联系创造历史的人民群众的思想实际和生产、生活实际。从党的性质和宗旨意义上说,马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这就要求党的理论、路线和政策应反映人民群众的要求、合乎人民群众的实际。惟有这样的理论、路线和政策,才能够为人民群众所接受,也才能够宣传、动员和掌握人民群众,成为人民群众共同奋斗的思想基础,变为人民群众的自觉行动。理论联系实际,是党性的一种集中体现和鲜明特征。

当代中国正在发生广泛而深刻的变革,理论比任何时候更加需要联系实际、深入实际、深入群众。理论联系实际,不仅要联系现实的实际,也要联系历史的实际。理论联系实际,是建立在历史与现实相结合的基础之上的。理论联系历史的实际,特别是要联系当代中国的历史实际。牢牢把握当代中国历史发展的主题和主线、主流和本质,科学总结当代中国建设和发展的历史经验,深刻揭示和宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增进全社会对当代中国社会制度、发展道路和社会主义价值的认同,是我国意识形态建设的重要认识基础,也是人民群众精神动力的重要源泉。

为国家立传,为人民写史,就要求国史研究围绕党和国家的工作大局,立足历史研究,为认识和解决现实问题提供历史的借鉴,实现历史与现实的有机结合。国史研究是一门理论联系实际直接而充分的历史科学,政治性与学术性相统一,基础性与应用性相结合。近些年来,随着我国综合国力不断增强,中国特色社会主义的发展道路与经验受到国际学术界越来越多的关注。在这些重大理论与实践问题上,国史研究具有自身学科优势。加强和深化国史研究,有利于深刻认识“中国制度”的优越性、“中国道路”的正确性、“中国旗帜”的鲜明性和“中国品格”的时代性。

坚持理论联系实际,我们在支部建设工作中把国史研究与国情调研结合起来。这种结合,既是一种进行爱国主义教育、社会主义教育和国情观教育的生动形式,又是深入到理论的源头活水,检验和运用理论的生动课堂,从而更加深切地认识当代中国在不断改革发展中取得的历史性进步,科学总结当代中国历史发展的基本经验,准确把握当代中国社会发展阶段、历史基础和未来发展的条件与趋势,从而在理论与实践的结合中获得树立和坚定理想信念的历史与现实依据,增强为国家立传、为人民写史的责任感和使命感。

三、形成“创先争优”长效工作机制是支部建设一切工作的重要保证

党的先进性集中表现在党的指导思想、基本理论、基本纲领和组织的先进性。新时期开展“创先争优”活动,是党组织和党员永葆先进性的实践载体。巩固“创先争优”活动的成果,并转化为党员和党组织的凝聚力、战斗力和影响力,在社会中发挥先锋模范作用,不仅需要集中开展这一活动,而且需要形成并实施适合自身实际和工作特点的“创先争优”的长效工作机制,使这一活动常态化和制度化。

在“创先争优”活动中,我们与北京市大兴区庞各庄镇王场村党支部开展了“结对子”工作。王场村虽然是一个相对比较落后的京郊农村,但新农村建设在大学生“村官”胡建党同志的带领下不深入开展。我们支部的多数党员来自农村、关心农村或研究“三农”问题。为携手共建新农村,作为国史工作者党支部,研究室第一党支部选择与该村党支部结为了“创先争优”互助对子。这一工作实践表明,与农村党支部结对子,为本支部建立了一个学习联系点和国情国史调研基地,为“创先争优”、创建学习型党支部提供了一个工作平台和实践载体,也为国史工作者研究、编纂和宣传国史提供源源不断的新鲜素材和精神活力,创新性地推动了国史工作者党支部的思想政治建设和学习型党支部建设。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多