积极推进基层党建工作 创新打造“中银研究”生态

中国银行总行战略发展部党支部 黄志强
2012年07月06日17:09  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

2012年,中国银行迎来百年华诞。百年风雨证明,只有中国共产党的领导才能使中国银行真正焕发新生;百年成就见证,只有中国共产党的领导才能使中国银行奏响辉煌篇章。树高千丈,重在根基,党建工作是立业之本、兴业之基。中国银行要实现建设成为国际一流银行的战略目标,离不开一流的研究队伍,而做好研究离不开研究部门的党建工作。作为中国银行研究部门的党支部书记,我深刻地意识到,想做强、做好研究力量,就要真正落实到基础工作,扎根于基层建设,才能推动银行整体研究能力和管理水平的全面提升。

一、把握党建工作新形势,工作成效显著

新形势需要新方式,新方式带来新成绩。党建工作作为建设一流队伍的指路明灯和体现部门价值的决策保障,引导我部党支部积极探索新形势下加强和改进基层党建工作的新方式和新途径,取得了明显成效,积累了不少新经验。党支部以“研究创造价值、战略引领发展”为核心理念,稳步推进部门转型升级。

(一)坚持党建兴业,研究工作再上新台阶

我部新一届党支部领导班子组建以来,始终保持高度的政治觉悟,坚持用党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神和胡锦涛总书记在“纪念党的十一届三中全会召开30周年大会”与“纪念建党九十周年”上的讲话精神统一思想,深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动。

战略引领前进方向,必须进一步加强战略规划和执行,早谋划、早动手,抢占战略制高点。以“对上有声音,对外有观点,行内有价值,队伍有机会”为指导思想,倡导全员皆研究理念,充分调动全体员工的积极性、主动性和创造性,研究工作取得历史性突破。

2011年我部公开发表各类报告和论文230余篇,接受媒体访谈500余次,多项研究成果获得国家领导人、有关部委以及总行行领导的批示,在业界及总分行产生了积极的反响,进一步扩大了我行研究的影响力和在业内的话语权,大幅提升了百年中行的美誉度和知名度。

(二)发挥党建引领,研究队伍建设不断提升

事业兴衰,关键在人;而人之表现,关键在榜样。党支部注重充分发挥党建工作在推进部门管理中的示范带头作用,时刻以“五个一”为尺量身、以“五个好”作镜正形。我部现有25名共产党员,接近全体员工半数,他们是团结带领广大员工共同前进的中坚力量。党支部多次召开党员会议,组织党员学习党的文件精神;认真组织好党的十八大党代表的选举工作;组织前往山东、山西等地开展主题党日活动,进行传统及历史革命传统教育;积极号召和发挥党员的先锋模范和战斗堡垒作用,更好地团结带领广大员工努力奋斗,扎实工作。

加强队伍建设,是党支部顺利开展工作的基础,是“中银研究”生态建设的重要一步,更是推进规范研究的一项积极探索。为此我部加快推进研究条线专业序列建设,把党建工作和队伍建设更为紧密地结合在一起,使党建工作融入到战略发展部日常工作的各个环节。

(三)贯彻党建为民,倡导“快乐”理念

再完美的绩效考核,再精细的制度规定,再严格的管理也不能解决实际工作中的所有问题,只有人人都热爱部门,自觉奉献,从大局出发,去思考、去工作,才能真正增强执行力。我部党支部始终坚定一切来自群众、一切为了群众的思想,在部门倡导“快乐工作”、“快乐生活”的理念,每年扎扎实实为群众办好“十大实事”,踏踏实实解决几个突出问题,例如,利用图书馆开设会议区、配置电话会议设备、增加上网端口、规范管理实习生、在员工生日时送去生日贺卡和问候、积极倡导读书日活动、继续倡导并支持员工开展乒乓球、羽毛球等活动,多层次、多形式丰富员工的业余文化生活。

二、提升党建工作新水平,创新打造“中银研究”生态

“国际一流银行,需要国际一流的研究能力”,未来的竞争是生态环境与生态环境之间的竞争。我部致力打造“专业、开放、合作、共赢”的“中银研究”生态,将党建工作提升到一个新的高度、新的水平,在实现研究能力转型升级、创新基层党建工作方面思想明确、准备充分、行动有力、富有成效。

(一)解放思想,四大环节促进研究生态系统建设

解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,与时俱进、勇于创新、永不僵化、永不停滞是我党前进的不竭动力。从研究生态的角度,构筑一个有活力的研究生态系统,实现研究工作的转型升级,四个环节不容忽视:一是研究品牌建设,“成果要宣传、宣传赢品牌、品牌促成果”,形成良性循环;二是挖掘合作伙伴,加强合作,互利共赢;三是产品渠道建设,打造整合 “产品→平台→渠道→客户”一整套流程;四是研究队伍建设,不同层面的研究人员可以优势互补,协同开展研究工作,共同提升研究能力。

(二)科学发展,四点工作助推研究转型升级

政策理论是我党最强大的力量之一,“科学发展观”更是思想精粹,指导我们转变思维方式、创兴实际行动,真正以科学的理念、和谐的方法,推动研究工作转型升级,狠抓四个方面的工作:一是动态、规范的研究课题管理,实现做好一个课题,形成一门课程,推出一批成果,培养一个专家,用“四个一”做精、做专研究成果;二是结构化的研究框架设计,把研究结构化、模块化,根据需求量身定制;三是先进的研究方法论,倡导通过大视野、研究传承、回顾历史、思考未来、多维思考力以及角色感,将分散独立的研究体系形成一个有机的框架;四是研究转化为生产力,综合运用研究成果,清晰的服务对象,最终实现研究创造价值的目标。

三、开创党建工作新局面,深化“争先创优”

新形势下,我部党支部要努力开创基层党建工作新局面,进一步发挥“中银研究”生态的积极效应,学好政治思想“必修课”,大打创新工作“组合拳”,认真做好以下四个方面的工作:

(一)继续加强政治学习

中央确定2012年为基层组织建设年,党支部将充分把握这一难得的时机,对政治理论的学习制度化、经常化,使学习成为班子全体成员的一种自我追求、一种精神境界,成为提高工作水平、领导能力和执政能力的重要途径,增强做好研究工作的自觉性、前瞻性,充分发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”。

(二)不断创新工作方法

总结以往工作成绩,我部门确实取得了一定成果,但绝不能就此躺在功劳簿上睡大觉,而是要结合研究部门的特点,不断创新党建工作。如建立重点突破、以点带面的工作机制,进一步推进包括重点城市分行考核、战略执行情况评估、战略项目咨询、区域战略指导、战略风险管理、战略宣传在内的“六位一体”工作框架。党建工作事多、面广,更要求我们处理好重点工作和常规工作的关系、务虚与务实的关系,以行级和部门级重点课题的突破促进常规工作的落实。

(三)持续改进工作作风

转型升级过程中,部门工作作风得到了极大改善,研究工作更加贴近市场,奋发有为的精神状态、团结协作的自觉行动越来越多地体现在每一位员工身上。做好工作,人是关键,因此我们要再接再厉,扎实巩固党建工作取得的优良成果,鼓舞工作干劲,保持工作激情,开掘工作潜能,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力。

(四)充分发挥示范作用

作为班长,是一个班子的旗帜,带头转变观念、开拓创新,心系职工,不畏压力,切实肩负起组织赋予的神圣使命,努力践行“科学发展观”,不断提高把握全局和驾驭全局的能力。坚持实事求是、密切联系群众的工作路线,坚持带头讲真话、办实事、求实效,把员工的积极性保护好、调动好、发挥好,创造一个团结、和谐、快乐、奉献的工作环境和研究氛围。

政治学习是基础保障,创新方法是工作手段,改进作风是关键环节,示范作用是前进动力,目的都是为了全面加强基层党组织建设和党员队伍建设,以党建工作和战略研究水平的共同提高为我行新的百年征程做出更大的贡献!

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多