全国党建研究会会长虞云耀就创先争优的重大理论意义接受《党建文汇》专访

创先争优的深刻内涵和时代特征

2012年07月09日08:57  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在创先争优活动取得明显成效之际,充分认识创先争优的重大理论意义,对于始终保持党的先进性和纯洁性,进一步推进党领导的伟大事业有重要作用。近日,全国党建研究会会长虞云耀就这一问题接受了本刊专访。

记  者:两年多来,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,为理解和把握当代中国共产党人创先争优的内涵与时代特征提供了实践基础。请您谈一谈创先争优的深刻内涵?

虞会长:虽然这次创先争优活动主要是指创建先进基层党组织、争当优秀共产党员,但创先争优作为我们党长期不懈的追求,具有更为广泛的涵义和更为鲜明的特征。

创先争优是一种价值理念。中国共产党人追求先进和优秀,就是要坚持以科学理论为指导,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为保持党的先进性和纯洁性打牢理论根基;就是要遵循人类社会发展规律,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,体现着对远大目标的执着追求;就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本、执政为民,将推动社会发展进步与实现人民的根本利益统一起来。

创先争优是一种精神状态。这种精神继承了我们党的“三大作风”、“两个务必”等优良传统,也蕴涵着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。这种精神体现为解放思想、实事求是的过硬作风,开拓进取、敢为人先的英勇气概,不畏艰险、迎难而上的坚强意志,追求卓越、争创一流的豪迈激情。

创先争优是一种社会风尚。创先争优要成为一种社会风尚,就要推进社会主义精神文明建设,坚持社会主义荣辱观,倡导优良的社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德;就要推进社会主义和谐社会建设,加强和创新社会管理,维护社会公平正义;就要坚持党群共建,以党组织创先进带动社会各界创先进、以党员争优秀带动广大群众争优秀,在全社会形成创先进、争优秀的浓厚氛围。

创先争优是一种行动机制。创先争优作为一种行动机制,为党组织和党员提供了行为规范和导向,使创先进、争优秀成为自觉行动;对党组织和党员产生督促和推动作用,使创先进、争优秀成为经常性行动;对党组织和党员形成一种制约和约束,防止和及时纠正偏离创先争优要求的言行,使创先进、争优秀不断取得实效。

创先争优是一种活动方式。党组织通过创先争优这个载体,完善组织设置,增强组织功能,履职尽责创先进,提高创造力、凝聚力、战斗力。广大党员通过创先争优这个平台,强化党性修养,提高自身素质,立足岗位争优秀,发挥先锋模范作用。各级党委通过创先争优这个抓手,做好抓基层打基础工作,全面提升基层党建工作的科学化水平。

创先争优是一种实践过程。创先争优作为一种实践过程,着眼于解决实际问题,增强现实针对性,努力消除影响党的先进性和纯洁性的不良现象;着眼于取得实实在在的效果,把创先进、争优秀的要求真正落到实处,不断推进党的事业和党的自身建设;着眼于坚持实践标准,在实践中检验创先争优的成效,真正做到让党满意、让人民满意;着眼于永葆党的先进性和纯洁性,把创先进、争优秀作为长期的不懈追求,深入持久推进创先争优的实践。

记  者:当代中国共产党人创先争优的特征集中体现在哪些方面?

虞会长:当代中国共产党人创先争优的特征,首先,集中体现在以推动科学发展为主题上。在创先争优活动中,各地基层党组织牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,认真履行职责,切实贯彻落实党的路线方针政策以及本地本单位科学发展规划、思路、举措,为完成好中心工作提供了重要保证。

其次,集中体现在以发展繁荣社会主义先进文化为先导。在创先争优活动中,各地大力推进学习型党组织建设,认真组织学习党的理论和历史,学习现代科技文化知识,广大党员群众的文化素质有了新的提高。创先争优体现我们党高度的文化自觉和文化自信,增强先进文化的导向、引领、凝聚和规范功能。

第三,集中体现在以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为核心。在创先争优活动中,各地把服务群众摆在突出位置,着力解决群众反映强烈的问题;党政机关重心下移,党员干部深入乡村企业,走访农户职工,结成帮扶对子;扎实推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动,改善服务方式,提高服务质量,赢得了广大群众的称赞和好评。

第四,集中体现在以提高党的执政能力和领导水平为根本。在创先争优活动中,各地注重加强党的基层组织,扩大党的工作覆盖和组织覆盖,发挥党组织作用,建设好基层党组织带头人队伍,进一步提高了基层党组织的领导水平。注重解决基层党建工作中存在的突出问题,落实党建工作责任制,整顿软弱涣散党组织,改善基层党组织工作和活动条件,进一步夯实了党的执政基础。

第五,集中体现在以保持和发展党的先进性和纯洁性为目标。在创先争优活动中,各地基层党组织按照“五个好”的要求,努力推进党建工作创新,提高整体素质,健全工作机制,切实发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。创先争优把保持党的先进性和纯洁性的目标落实到党组织和党员的工作及活动中,保证党的肌体始终充满生机和活力。

第六,集中体现在以引领和带动全社会创先争优为着眼点。创先争优把工青妇组织、基层群众组织、社会组织等各方面力量凝聚和带动起来,把创先进、争优秀变为广大群众的价值追求,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,推动社会不断发展进步。

记  者:我们党为什么要坚持始终不渝创先争优?

虞会长:我们党是在13亿人口的大国执政的马克思主义政党,肩负着实现中华民族伟大复兴、推进世界和平进步事业的历史重任。能否始终不渝创先争优,保持党的先进性和纯洁性,关系到党的生死存亡和事业的兴衰成败。

坚持党的先锋队性质是一个艰巨任务和历史过程,要求我们不断创先争优。在新的历史条件下,我们党要始终走在时代前列,始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,就必须始终不渝创先争优。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党除了最广大人民的根本利益外,没有自己的特殊利益。党的根本宗旨要成为全党同志的自觉行动,就必须始终不渝创先争优,这样才能坚持立党为公、执政为民,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

在新世纪,我们党要实现全面建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会的重要目标,实现继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务,使命光荣而艰巨。我们党要完成这一历史使命,就必须始终不渝创先争优。

当前,世界多极化深入发展,经济全球化日益加速,科技革命不断深化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定、不确定因素增多。通过创先争优使全党同志树立世界眼光,强化大局观念,培养战略思维,增强化危为机、化险为夷的前瞻性、预见性和主动性。总之,只有始终不渝地创先争优,保持党的先进性和纯洁性,才能确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在应对国内外各种风险和考验中始终立于不败之地。

记  者:保持先进和优秀不是轻而易举的,也不是一劳永逸的。那么,请您谈谈如何把创先争优不断推向新水平新高度?

虞会长:在长期执政的条件下,必须始终不渝地创先争优。胡锦涛总书记告诫全党同志,要有忧患意识、居安思危。我们一定要站在全局和战略的高度,以更高的标准衡量和要求自己,以辩证的观点审视和剖析自己,以改革的精神加强和完善自己,永不自满,永不懈怠,把创先争优不断推向新水平新高度。

在创先争优中坚定中国共产党人的理想信念。牢固树立正确的理想信念,始终保持政治上的清醒和坚定,主要表现为忠诚于党,忠诚于祖国和人民,忠诚于党的事业,忠实地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,在大风大浪面前站稳脚跟,在大是大非面前保持清醒,在关键时刻不迷失方向。

在创先争优中践行中国共产党人的核心价值。在新的时代条件下创先争优,就要在制定和贯彻各方面政策措施时充分体现人民群众的根本利益,充分体现人民群众的意见诉求;就要把全心全意为人民服务的追求体现在做好本职工作上,勤勤恳恳履职尽责、兢兢业业为民谋利;就要满怀对人民群众的深厚感情,努力做顺民意、解民忧、得民心的实事,帮助群众克服生产生活中的困难;就要以对人民群众高度负责的态度,坚决同损害群众利益的现象作斗争。

在创先争优中彰显中国共产党人的高尚品德。在新的时代条件下,共产党人必须带头实践社会主义荣辱观,做践行优良社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德的模范。

在创先争优中提升中国共产党人的能力素质。通过勤奋学习不断提高党员的能力素质,是创先争优的题中应有之义。围绕提高能力素质加强学习,就是要适应事业发展的需要,学习和掌握中国特色社会主义理论体系,学习和了解经济、政治、文化、历史、社会、科技、管理等领域的知识,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。

在创先争优中创造中国共产党人的千秋伟业。当代中国共产党人的先进和优秀最终要体现在全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业上。创先争优就必须在工作上追求高质量,不断创造出一流业绩,就是要以高度的事业心和责任感对待工作,干一行、爱一行、钻一行、精一行,始终保持昂扬向上的工作激情,努力为党和人民不断作出新贡献。

(记者  杨志艳)

《党建文汇》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

  >>>点击进入“全国党建期刊博览”

(责任编辑:杨媚、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多