着力提升创先争优长效机制建设整体水平

齐玉
2012年07月09日16:24  来源:青海日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  创先争优集中活动结束后,重点任务将转到建立创先争优常态化、长效化制度体系上。胡锦涛总书记指出:“制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。必须始终把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中。”创先争优长效机制建设,涵盖党的建设的各个方面,是创先争优活动成果转化运用的主要途径,是推动创先争优常态化长效化的不竭动力,也是保持和发展党的先进性、纯洁性的有效举措。要紧紧抓住建立健全创先争优长效机制这一契机,加快建立一批务实管用、具有长久生命力的制度规定,不断提高党的建设科学化、制度化水平。

  创先争优长效机制体现在思想建设上,就是要始终保持党员和干部思想的先进性和纯洁性

  创先进、争优秀的首要前提是思想政治上的先进和纯洁,具体表现为用马克思主义基本原理同中国特色社会主义实践相结合的理论来武装党员头脑、教育服务群众,进一步坚定党员群众的中国特色社会主义信念,坚定实现共产主义远大理想和建设富裕文明和谐新青海的现实理想,在提高理论素养和思想政治素质上取得新的进步。两年多来,各级党组织坚持不懈地抓好广大党员干部的理论武装工作,不断推动科学发展观成为统领经济社会发展和党的建设的行动指南。特别是玉树“4.14地震”发生后,坚持把抗震救灾和灾后重建作为创先争优的重要实践,涌现出一大批先进典型,铸就了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,彰显了新时期共产党员的先进性和纯洁性,有效增强了创先争优的内生动力。实践证明,只有坚持不懈地强化思想教育,抓好党员、干部的理论武装,坚定共产党员的理想信念,磨炼共产党人的坚强意志,铸就共产党人的坚韧品格,创先争优常态化长效化才有持久的内生动力。

  先进和优秀是中国共产党的本质特征和不懈追求。创先争优不能仅仅停留于一次活动,而要成为一种长久的精神状态、一种价值追求,从而不断增强党员干部创先进、争优秀的意识和内生动力,为创先争优常态化长效化提供坚实的思想保证。要引导广大党员在坚守价值观上创先争优,教育广大党员认真学习实践中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,从思想政治上保持党的先进性和纯洁性。要引导广大党员和干部在品格锤炼上创先争优,教育广大党员立足本职岗位创先进、争优秀,使创先争优贴近岗位实际、融入岗位职责、化为岗位行动,从增强广大党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上保持党的先进性和纯洁性。要引导领导干部在发挥表率作用上创先争优,教育各级领导干部以为民的情怀,以干事的能力、干成事的业绩体现党的先进性和纯洁性,以此带动党员、赢得群众、影响社会,从提高党员领导干部号召力、影响力和综合素质上保持党的先进性和纯洁性。

  创先争优长效机制体现在组织建设上,就是要始终保持抓基层打基础的工作状态

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员是党的一切活动的主体。在创先争优活动中,各地区各单位以“基层组织建设年”活动为总抓手,把夯实基层基础作为重要内容,找准基层党建工作与中心任务的结合点,创新党的基层组织发挥作用的途径和方式,着力解决基层党建工作中的突出矛盾和问题,着力打造一批符合时代要求、具有青海特点的基层党建工作品牌,不断提升基层党建工作科学化水平。针对农牧区基层党建工作经费保障不完善、党组织活动阵地不健全等问题,重点提高村级运转经费和村干部报酬水平,不断加强基层党组织活动场所和设备等硬件建设,党组织在新农村新牧区建设中的战斗堡垒作用得到进一步发挥。针对社区党建工作“缺人管事、缺钱办事”、联系服务群众方法单一等问题,面向社区整合党建资源,大力推行网格化、点对点的服务管理机制,构建区域化党建新格局,不断提高服务群众和社会管理的能力。针对非公有制经济组织、社会组织中党组织不够健全的问题,采取省直单位包企组建党组织等办法,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,着力探索党组织发挥作用的有效途径和方式。实践证明,只有把基层党建工作抓好了,真正建设牢不可破的基层党组织和坚不可摧的党员队伍,创先争优常态化长效化才有坚实的组织基础。

  我省多民族聚居、多宗教并存、多文化交融,集聚了西部地区、民族地区、高原地区和欠发达地区的主要特点,这种省情要求我们必须更加重视加强基层组织建设的工作。要始终坚持以科学理论指导基层党组织建设,深入贯彻落实科学发展观,用科学发展观的科学立场、观点和方法,研究解决我省基层党组织建设面临的重大问题,不断推进全省基层党组织建设上水平。要始终坚持以科学制度保障基层党组织建设,及时总结提炼行之有效的做法和经验,以突出党员主体地位、加强党内基层民主建设为核心,完善党员发展、管理服务和党内基层民主等制度,完善履行职责、发挥作用的机制,健全稳定规范的基层党建工作经费保障机制和党员激励关怀帮扶机制,建立内容完备、科学管用的基层党建制度体系。要始终坚持以科学方法推进基层党组织建设,从组织体系、活动方式、场所阵地等方面入手,根据基层党组织分类定级的结果,研究各类党组织整改提高、晋位升级的方法,分领域建立各具特点的基层党建考评标准。立足不同党组织的实际,抓亮点创特色,分领域树立党建工作品牌,以点带面,充分发挥品牌的典型示范作用。

  创先争优长效机制体现在作风建设上,就是要始终保持同人民群众的血肉联系

  服务群众、改善民生是创先争优活动的重要内容,是创先争优活动成果的集中体现,也是创先争优活动生命力的一个重要标志。两年多来,全省基层党组织和广大党员按照胡锦涛总书记把创先争优活动打造成群众满意工程的要求,以服务人民群众为目标,通过承诺践诺、结对帮扶、群众评议等措施,不断强化服务意识、转变工作作风、提升服务水平、提升服务效能。据统计,全省基层党组织在创先争优活动期间,化解各类矛盾纠纷4.47万件,党员干部结对帮扶困难群众12.6万人,为群众办实事解难事7.64万件,落实帮扶资金22.63亿元,受惠群众达224.36万人。通过活动的开展,各级党组织和广大党员全心全意为人民服务的宗旨意识进一步强化,党群干群关系进一步密切,探索积累了一系列联系群众服务基层的有效做法和经验。实践证明,只有相信群众、依靠群众、为了群众,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,创先争优常态化长效化才能持续焕发出强大生命力。

  近期,省委印发了《关于机关干部联系群众服务基层的意见》,这是省委从联系服务群众、改进干部作风的长远考虑印发的指导性文件,也是建立健全创先争优长效机制的具体制度,各地区各单位要以贯彻落实文件精神为契机,在作风建设上取得新成效。要健全联系服务群众长效机制,按照解决实际问题、强化社会管理、宣传教育群众、加强基层组织、培养锻炼干部的目标任务,分级建立领导干部联系点,创新工作载体,积极为基层和群众办实事,落实好保障和改善民生的政策措施,努力满足人民群众在教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房、文化等方面的基本需求。要把加强维稳思想教育工作作为联系服务群众的一项重要内容,旗帜鲜明地宣传党的方针政策,实事求是地展现藏区发展的巨大成就,有理有据地回应藏区干部群众的思想疑惑,教育引导藏区广大干部群众牢固树立正确的是非观。要抓好服务群众能力建设,着力把握基层工作的新形势新特点,努力推动基层组织和党员干部把做好群众工作作为基本职责,使基层组织工作和活动的重心转到联系服务群众上来。要提升基层干部联系和服务群众本领,推动党员干部思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,争当人民群众离不开的好党员、好干部。要建立健全接受群众监督评价机制,按照贴近基层实际、符合群众意愿的要求,认真总结党支部年度民主评议党员的经验,突出群众评议环节,建立健全接受群众监督评价机制,对群众评议党支部工作的时间、方法、程序、参加范围、评议结果的运用、拓宽群众监督渠道等方面作出具体规定。

  创先争优长效机制体现在实践层面上,就是要始终坚持围绕中心服务大局这一根本方向

  创先争优是为中心工作提供动力和保证的。这个动力和保证,是通过把正在做的工作做得更先进、让每一名党员干部表现得更优秀这个途径实现的。在创先争优活动中,各级党组织把创先争优同推动“四个发展”、加快转变经济发展方式、玉树抗震救灾和灾后重建以及维护社会稳定等全省大局和中心工作有机结合起来。据统计,全省1.8万个基层党组织确定1.54万个争创主题和1.82万个活动载体,组织开展主题实践活动2.3万次。实践证明,党的建设伟大工程始终是为党领导的伟大事业提供保障的,只有坚持与改革发展稳定大局深度融合、同频共振,创先争优常态化长效化才能持续取得新的实践成果。

  省第十二次党代会描绘了新青海发展的蓝图,这为创先争优长效机制建设提出了新要求、增添了新动力。创先争优没有“终点站”,只有“加油站”,必须从新的起点出发,向着更高目标迈进。要紧紧围绕“建设新青海、创造新生活”这一主题,从更高层次、更高水平上谋划、部署和推进创先争优长效机制建设,动员全省各级党组织和广大党员带头创先争优、攻坚克难,积极主动地投身到建设新青海、创造新生活的伟大实践中,以自己的模范行动影响和带动群众,形成推进新青海建设的强大精神动力和物质力量。要紧紧围绕“三区建设”战略目标,动员基层党组织和党员为完成中心任务提供动力和保证,特别是要在重点难点工作上发挥作用。

  创先争优长效机制的建设,重点是完善务实管用的制度体系,注重发挥制度的整体功能,从而使制度建设更趋科学化、规范化。要坚持制度建设与贯彻执行制度相结合,既健全实体性制度又完善程序性制度,做到制度内容明确、要求具体、程序规范、操作简便。特别是要把那些经过实践证明起作用、有成效的做法和群众普遍接受和受欢迎的做法上升到制度层面固定下来,确保每项制度行得通、管得住、用得好、可持续。

  (作者为省委常委、组织部部长)

(责任编辑:程宏毅、常雪梅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多