改革创新服务中心 互动共融彰显职能 不断提升机关基层党建工作水平

财政部条法司司长 耿虹
2012年07月09日16:41  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,更是每一个党员成长的摇篮、干事创业的舞台。加强基层党的组织建设事关党的事业的发展,也是每个党员的责任。新的历史时期,如何做好基层党建工作,特别是做好机关基层党建工作是一项需要研究探索的重大课题。作为长期工作在基层党建工作一线的老兵,有些心得,与大家分享商榷。

一、注重基层党建工作与财政中心工作相统一,以改革创新精神谋划党建工作,服务财政改革发展。在长期从事财政管理工作和担任支部书记期间,我认为很重要的一条经验就是辩证统一的处理党建工作和财政中心工作的关系,准确把握新形势下机关党建面临的新情况新问题,坚持围绕中心、服务大局这个基本方向,着力谋划党建工作与业务工作紧密结合、共同发展。在日常党建工作中,我注重把握好全国“两会”、中央全会、中央经济工作会议、全国财政工作会议等重要节点,紧密结合财政中心工作和财政改革进程,及时组织党员干部深入学习、领悟贯彻中央精神和党组要求,引领党员干部结合工作实际、深入思考财政法制发展的重大问题,全面培养党员干部做好本职工作的政治意识、大局意识、责任意识和创新意识。2010年底,结合创先争优活动开展和全国依法行政工作推进,在支部活动中,我提出了财政法制工作“三条主线、四个加强”的工作思路,得到支部党员一致认可,经过大家共同努力取得明显成效;2011年,结合基层党建工作“突出一个主题,明确三项重点”和国务院对依法行政工作的部署要求,我提出着力解决财政法律制度建设质量的问题,经过努力,制发了《财政部规范性文件制定管理办法》,在财政部7个司局试点运行,极大地推动了财政规范性文件审核管理工作;同时,积极加强财政立法、执法机构之间的联系,建立财政法律制度执行反馈机制,实现财政法律制度管理的全覆盖和良循环;今年,结合基层党建工作和财政法制工作实际状况,我提出建立财政部门依法行政依法理财示范点的工作思路,着力解决支部建设、财政管理、财政法制工作互相脱节的问题,通过依法理财工作这个抓手实现三项工作的互通共融,同振共鸣。

二、注重基层党组织共性功能与个性功能发挥相统一,既强化基层党组织的战斗堡垒功能,又重视基层党组织个性化服务功能。最大限度发挥基层党组织的功能,是基层党组织建设的一项重要任务。按照党章第三十一条规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,它的基本任务包括八项。在长期的财政管理工作中,我认为,党章对基层党组织功能的规定应该是基层党组织的共性功能,不同层级、形态和功能的基层党组织发挥整体功能的途径和方式是不同的。作为中央机关的基层支部,在发挥基层党组织共性功能方面,优势在于理解把握党的路线方针政策能力强,行政管理程序规范等,但联系群众、了解基层、创新能力等相对欠缺。根据中央机关基层党建这些固有特点,按照基层党建工作“要着力解决基层党组织建设中突出问题”的要求,我一直着力加强支部密切联系基层、联系群众、提高工作创新能力等工作。在具体工作安排上,我要求支部每年都要安排全体党员到基层调研学习,要求支部每月要围绕党建工作和业务工作安排学习活动,要求支部经常围绕社会热点焦点问题组织青年干部进行座谈,激发他们的创新创造能力;同时,我也要求干部把每次业务调研活动都作为熟悉了解基层和密切干群联系的组织活动来看待,通过这些活动,干部熟悉基层、联系群众和政策制定能力得到明显增强,“为国服务,为民理财”能力进一步提升。如,2011年,在开展“青春汇聚党旗,五四薪火传承”主题教育活动中,我带领支部调研了上海大众汽车有限公司和上海期货交易所,针对汽车产业发展和金融产业发展分别进行了座谈,这对大家熟悉产业发展和理解相关政策都起到的积极的作用。在注重机关基层党组织共性功能发挥的同时,我也根据部领导的总体安排部署,结合具体工作计划,在支部工作会上提出“法情理三结合,做好法律服务工作”的想法。围绕支部法律服务个性功能的发挥,组织开展了一系列工作,如设置法律服务联络员、提供规范性文件审核服务、提供外国政府贷款合同签署法律服务、强化政府采购管理法律服务、加大财政执法法律服务、开展财政法制宣传教育服务等。通过发挥基层党组织共性功能的基础性作用,推进基层党组织的个性功能建设,实现基层党组织功能作用的充分发挥和工作的全面推进。

三、注重基层党组织的结构形态与干部成长相统一,既强调基层党组织的健全,又重视党员素质和能力的提升。基层党组织的组织形态和干部素质直接影响其功能和作用的发挥。在长期担任支部书记期间,我一直强调基层党支部的组织建设和人员培养,也一直把激发党组织活力作为重要目标,着力完善基层党支部的领导班子和党小组建设,着力搭建培养提升党员素质能力的新平台和新载体,着力完善党内激励关怀帮扶机制,丰富基层党建的人文内涵,增强党支部的组织保障功能,增强党员对党的归属感、荣誉感、责任感,推动党员更好地立足本职,争创一流。2011年4月,在支部改选工作中,结合当前党建工作着力推进反腐倡廉和建设学习型党组织的要求,我提出增设纪检委员和学习委员的想法,同时吸收了优秀青年党员和不担任行政领导职务的党员同志担任支委,进一步扩大了代表性,增强了凝聚力和创造力,为进一步推进支部党建工作奠定了重要基础,提供了组织保证。同时在组织建设上,按照党章、基层组织工作条例,以及《财政部机关党支部工作细则》的要求,深化各级组织联创活动,坚持“三会一课”制度、创建学习型党支部制度、报告工作制度。进一步严格党的组织生活,坚持开好领导干部民主生活会,做到提前部署,严格程序,明确主题,保证质量。在党员的发展工作上,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,保证党员发展工作规范、有序进行,保证新发展党员的质量。在党员干部的培养管理方面,我一直坚持“以人为本”,一切以干部的发展为出发点和落脚点,围绕激发和调动干部的主动性、积极性和创造性开展工作。在具体工作中,我注重对干部政治业务素质和能力的培养,在政治学习、公文写作、理论研究、事务处理、组织协调等方面,亲自或牵头进行教育培养,在实现培养教育目的的同时,也对每个干部的基本情况加深了了解。在培养干部的同时,我也注重对优秀党员干部的提拔使用。2011年,吸纳1名中组部选派干部到司内任副司长,2名处长提拔到其他司局担任副司长,2人晋升为正处长,2人晋升为副处长,多名干部获得部内共十余项奖项。

四、注重基层党组织与其他工作活动的互动,运用非权力影响方式引导干部职工,通过多种措施整合机关“生态”。基层党组织是党在基层的组织,其发展离不开党组织所处的环境。作为非行政组织,非权力影响力是基层党组织在基层社会生存、活动和发展的主要方式,也是凝聚基层社会,整合各方力量的重要手段。充分利用基层社会组织的“生态环境”,加强互动,抓住基层党组织的核心特点,这是我们党建工作成功的法宝之一。在支部活动中,我注重统筹基层党组织与机关其他各种工作活动的互动,通过整合各种活动构建机关良好生态。2011年,为加强反腐倡廉工作,成立“财政部条法司廉政风险防控工作领导小组”,制定《深入推进财政部门依法行政依法理财努力构建财政廉政风险防控长效机制》和《条法司开展廉政风险防控管理工作实施方案》,全面梳理廉政风险点,制定应对方案,通过支部和廉政风险防控小组的互动构建了廉洁从政的“清新环境”。为加强青年工作,成立了青年工作小组,每年组织青年干部开展基层调研、座谈、学习研讨、文体活动等活动,充分展现青年同志的精神面貌,构建了健康活泼的“青春舞台”。为加强党员干部学习,成立了学习小组,制发《条法司学习制度》,每年紧扣经济社会形势,制定年度学习计划,组织学习活动十余次,通过支部和学习小组的互动构建了勤学好学的“学习氛围”。

总之,基层党建工作要充分发挥基层党组织的共性功能,彰显个性功能,要按照服务中心,服务大局的要求,紧扣时代脉搏和历史发展,健全组织,完善队伍,突出重点,攻克难点,互动共融,统筹发展。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多