创新基层党建工作思路 切实发挥支部战斗堡垒作用

财政部综改办党支部书记  王卫星
2012年07月09日16:45  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,在党的建设和发展中发挥着重要作用。长期以来,党中央高度重视基层组织建设,先后提出了一系列具体要求,特别是在深化创先争优活动的关键时期,将2012年确定为基层组织建设年,基层组织建设迎来了新的机遇。自2009年初担任综改办党支部书记以来,我也一直思考和探索支部党建工作新方法,力图形成党建工作与业务工作的互促共进新局面,努力实现双提升双促进的目标。总结这几年的实践,我认为,加强国家机关基层党建工作要围绕中心任务,立足基层实际,着力增强支部的凝聚力,激发创造力,提升战斗力,强化执行力,切实发挥支部的战斗堡垒作用,为深入推进改革开放事业贡献一份力量。

培养团队精神  增强凝聚力

在长期的革命、建设和改革开放实践中,我们党积累了丰富的基层组织建设经验,形成了很多有效的做法,这是基层党建工作的宝贵财富,要继续发扬。同时,我们也要看到,时代在发展,形势在变化,党建工作应与时俱进,不断创新,增强适应性,提高科学性。从管理学的角度来讲,党的基层组织是一个由多名党员组成的团队,其建设和管理要符合现代管理的一般规律。一支优秀的团队,首先要有团队精神,否则将是一盘散沙。正如古人所说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,其核心是协同合作,反映的是个体利益和整体利益的统一。从理念上来讲,团队精神的形成并不是一味地要求团队成员牺牲自我,而更多的是挥洒个性、发挥特长;当然,在此过程中,合作精神和协作方式则产生了真正的内在动力。综改办党支部在继承发扬传统党建经验的基础上,将现代管理理念引入党建工作,逐步形成了一套以思想政治教育为基础、以领导率先垂范为先导、以健全内部沟通平台为手段、以规范完善制度为保障、以互信的组织文化氛围为补充的基层党建工作新模式,建立和实施了重大事项民主决策制度、农村综合改革工作定期通报制度、农村综合改革联系村制度、业务学习和交流制度等,制定了保密、廉政、档案管理和公文运转等方面的管理办法,规范内部运转,培养团队精神,增强凝聚力,将支部打造成农村改革领域的一个坚强战斗堡垒,引领新世纪农村改革大潮。

发扬改革传统  激发创造力

综改办长期从事农村改革工作,具有深厚的改革传统。2006年之前,主要任务是按照中央要求,推进农村税费改革,取消专门面向农民征收的各种税费,不仅调整了国民收入分配关系,扭转了长期以来农民负担过重的局面,而且打破了城乡二元分割的公共产品供给体制,扩大了公共财政覆盖农村的范围,迈出了统筹城乡发展的新步伐,意义重大,影响深远。这场改革也是继土地改革、家庭联产承包责任制之后,新中国第三次重大的农村制度变革。2006年全国取消农业税之后,按照中央统一部署,积极推进以变革农村上层建筑为核心的农村综合改革,重点解决农村上层建筑与经济基础不相适应的某些深层次问题,完善农村经济体制、政治体制和社会管理体制,巩固农村税费改革成果,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局。改革始终是贯穿综改办工作的一条主线。

近年来,综改办党支部围绕党和政府中心工作,从自身实际出发,始终坚持前瞻政策研究常态化和业务工作研究责任化的工作理念,发扬改革传统,激发党员干部的创造力,不断拓展农村综合改革新领域,取得了很大成绩,得到了中央领导的肯定,受到了基层干部群众的欢迎。在前瞻政策研究方面,支部充分利用外部研究力量,先后与国务院发展研究中心、财政部财政科学研究所、华中师范大学以及地方财政部门、农村综合改革部门等合作开展课题研究,内容涉及城乡统筹、农村金融、土地流转、乡村债务等多个领域,形成了许多有价值的研究成果。在业务工作研究方面,党支部建立了工作研究制度,要求党员干部立足岗位和工作实际,认真学习党和国家的相关方针政策,全面梳理总结地方实践经验,充分借鉴有关成果,研究提出推进改革的相关意见和建议,以此激发党支部和广大党员干部的创造力,确保改革工作不断走向深入并取得实效。经过努力,在乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制三项改革内容的基础上,农村综合改革工作又增加了集体林权制度、村级公益事业建设一事一议财政奖补、化解乡村债务、村级组织经费保障机制等改革内容,今年的改革领域还将进一步拓展。

改进工作作风  提升战斗力

综改办的阵地在农村,服务对象是农民,能否有效了解农村情况和农民需求则是评价综改办工作作风和战斗力一项重要指标。2007年4月,在财政部领导的关心和具体指导下,综改办党支部积极创新工作机制,按照县乡领导重视、村班子在群众中有威信、改革基础工作扎实、村集体经济状况适宜等标准,经过认真考察遴选,确定在河北、吉林、江苏和安徽4省分别选择1个村作为农村综合改革联系村,定期或不定期派出调研组开展蹲点调研,常年跟踪联系村改革发展动态。此后,农村综合改革联系村数量逐年增加。目前,全国共有农村综合改革联系村9个,涉及河北、吉林、江苏、安徽、河南、广西、海南、重庆和陕西9省(区、市),覆盖东、中、西部地区,具有很强的代表性。农村综合改革联系村制度实施以来,综改办党支部坚持把联系村作为农村综合改革试验基地、学习实践基地、干部锻炼基地和廉政教育基地,通过典型案例了解社情民意,研究分析问题,既有效指导和帮助了联系村及其所在乡镇、县(市)做好农村综合改革,也为总结农村综合改革经验、研究完善全国面上的农村综合改革政策措施提供了大量鲜活的素材。同时,在联系村开展调研工作中,综改办党支部不仅密切了自己和农民群众的联系和交流,改进了思想作风和工作作风,提升了战斗力;而且还带动了基层党委、政府改进作风,密切了基层干群关系,促进了农村和谐发展。

发挥堡垒作用  强化执行力

党支部的执行力是指贯彻落实党和政府战略决策,完成预定目标的操作能力,是评价党支部战斗堡垒作用的基本指标,具体包括执行的意愿、执行的能力和执行的程度。近年来,综改办党支部一直致力于将自身打造成一支引领农村改革的先锋队,积极进取,提升能力,求真务实,狠抓效率,开拓创新,为深入推进农村综合改革发挥了重要作用。一是积极进取,增强责任意识。进取心的强弱决定执行效果的好坏,责任心的强弱决定执行力度的大小。提高执行力,必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态,养成认真负责、追求卓越的良好习惯。二是加强学习,提升能力。提高执行力,能力是基础。一方面通过政治学习提高党员干部思想政治素质,坚定理想信念,加强党性修养,另一方面通过业务培训、挂职锻炼、内部学习等方式提高业务能力,增强业务本领。三是求真务实,树立实干精神。引导党员干部发扬严谨务实、勤勉刻苦的作风,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病,真正静下心来,从小事做起,从点滴做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件。四是只争朝夕,提高办事效率。每项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,紧抓时机,加快节奏,养成雷厉风行、干净利落的好习惯。五是开拓创新,改进工作方法。只有改革才有活力,只有创新才有发展。要树立改革精神,提高创新能力,坚决克服无所用心、生搬硬套的毛病,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,执行决策,落实到位。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多