践行福建精神 推动跨越发展

詹红荔:心的牵挂

2012年07月10日13:12  来源:福建日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

3日,刚从北京参加完创先争优表彰大会回来的詹红荔约了新生少年小何。

小何想要开办一家养猪场,前期工作已忙了好一阵子,但在环评等环节上遇到困难。小何第一个想到的,还是詹妈妈。詹红荔说:“这些孩子能如此努力生活,我当然要全力帮忙。”

“6月参加完‘践行福建精神十大人物’颁奖晚会后,这段时间大部分都出差在外,可心里最记挂的还是这些新生少年。”说着,詹红荔拿出新生少年小马给她发的短信。

小马在南平延平区某电器行找到第一份工作,可才工作到第19天,就被老板解聘了,而且一分钱也没拿到。于是,詹红荔带着小马到电器行。老板口气强硬,说是因为小马偷懒要倒扣工资,而偷懒一次要倒扣7天工资。詹红荔并没与老板争执,而是拿起法律武器:“你们的合同条款是极不平等的,每月1100元的保底工资中只有100元是满勤奖,你们却单方面说员工偷懒倒扣高额罚款,这是违反法律规定的无效行为。”

看着詹红荔说得不亢不卑、有理有据,老板也自知理亏,最终同意支付给小马应得工资。走出电器行的时候,小马伏在詹红荔的肩上哭了:“詹妈妈,只有你这么相信我们。请你放心,我一定不会让你失望的。”

“组织上给我的各种荣誉,我很感激,但这都不是属于我个人的。”詹红荔把奖金都拿出来启动建立了挽救失足贫困青少年基金,希望能让新生少年得到更多帮助。(记者汪洁)

(责编:张湘忆(实习)、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多