践行福建精神 推动跨越发展

詹红荔:心的牵挂

2012年07月10日13:12  来源:福建日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

3日,刚从北京参加完创先争优表彰大会回来的詹红荔约了新生少年小何。

小何想要开办一家养猪场,前期工作已忙了好一阵子,但在环评等环节上遇到困难。小何第一个想到的,还是詹妈妈。詹红荔说:“这些孩子能如此努力生活,我当然要全力帮忙。”

“6月参加完‘践行福建精神十大人物’颁奖晚会后,这段时间大部分都出差在外,可心里最记挂的还是这些新生少年。”说着,詹红荔拿出新生少年小马给她发的短信。

小马在南平延平区某电器行找到第一份工作,可才工作到第19天,就被老板解聘了,而且一分钱也没拿到。于是,詹红荔带着小马到电器行。老板口气强硬,说是因为小马偷懒要倒扣工资,而偷懒一次要倒扣7天工资。詹红荔并没与老板争执,而是拿起法律武器:“你们的合同条款是极不平等的,每月1100元的保底工资中只有100元是满勤奖,你们却单方面说员工偷懒倒扣高额罚款,这是违反法律规定的无效行为。”

看着詹红荔说得不亢不卑、有理有据,老板也自知理亏,最终同意支付给小马应得工资。走出电器行的时候,小马伏在詹红荔的肩上哭了:“詹妈妈,只有你这么相信我们。请你放心,我一定不会让你失望的。”

“组织上给我的各种荣誉,我很感激,但这都不是属于我个人的。”詹红荔把奖金都拿出来启动建立了挽救失足贫困青少年基金,希望能让新生少年得到更多帮助。(记者汪洁)

(责任编辑:张湘忆(实习)、常雪梅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多