党员干部发挥表率作用的着力点

商务部财务司第二党支部 黄健
2012年07月10日14:59  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在党的基层组织和广大党员中深入开展创先争优活动,既是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是培养造就优秀共产党员的重要载体。党员干部应从推进党的建设这一战略高度,充分认识此项活动的重要性,以身作则,率先垂范,高标准、严要求,带头争创佳绩,在工作中发挥表率作用。为此,党员干部应在以下几方面下功夫:

在坚定理想信念上着力。理想信念是党员锤锻党性、加强修养的核心和根本,能够坚定人的信心,鼓舞人的斗志,激发人的热情。党员干部要在工作中发挥表率作用,做到顽强拼搏,埋头苦干,任劳任怨,甘于奉献,必须有崇高的目标追求和强大的精神支柱。财务司主管着全国内外贸发展基金和其他各项经费,责任重大,使命光荣。要把这些资金用好,发挥资金的作用,不辜负党的重托、人民的希望,党员干部工作中是否发挥表率作用至关重要。因此,共产主义理想和中国特色社会主义信念是党员干部必备的素养。一方面要求党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,用党的创新理论武装头脑,做到真学、真懂、真用,在不断改造主客观世界的过程中,坚定政治信仰、端正价值取向、校正行为准则,使其内化为崇高的理想追求,另一方面应把坚定的理想信念外化为不断创新财务工作科学发展的具体举措和行动上;把心思和精力集中到如何改善和提高经费保障能力上;围绕新形势、新变化,制定和完善政策、制度和措施;起到推动工作创新、引领事业发展的作用。

在加强党性修养上着力。党员干部的工作作风如何,说到底是党性问题。党性纯洁,作风端正,发挥表率作用就有扎实的基础,党性不纯,作风浮躁,工作中发挥表率作用就缺乏牢固的思想根基。财务司的同志每天都面对大量的文电、来函、结算、报销等事务需要处理。这些业务既有涉及宏观经济的,也有牵涉微观资金的;既有涉及经费的,也有关系制度的;有的还牵扯项目,既复杂又繁琐。要做好这些工作,需要党员干部振奋精神、兢兢业业、辛勤劳动、甘于奉献。因此,坚持不懈地加强党性修养是不可或缺的。应着力增强宗旨意识,树立和弘扬党的优良作风,在锤炼意志和品质上下功夫。提高综合素质,紧紧抓住推动工作开展、发挥经费效益的机遇,创造性地做好各项资金的管理工作。切实做到处理每笔业务、签署每条意见、回答每个问题、制定每项措施,都能用党的科学理论作指导,严格执行国家财经方针,坚决落实中央决策部署,做到公正、廉洁、高效。切实履行好财务工作职责,较好发挥经费在内外贸事业上的引领作用,确保实现年初既定目标。

在强化事业心上着力。事业心是推动工作科学发展的坚强保障。作为党员干部,强烈的事业心是树立和追求正确的政绩观和发展观的基本前提,是党员干部工作中发挥表率作用的基石,也是必备的政治素质。党员干部的事业心如何,直接关系工作的主动性,影响工作质量和效率。财务司干部从事的业务涉及各项内外贸等资金,同商务事业发展密切相关,同国家经济利益融为一体,同地方企业效益密不可分。发挥好这些资金使用效率,需要党员干部具有强烈的事业心和责任感。服务国家商务事业发展是我们的职责所系,也是我们一生的追求。这要求党员干部充分认识自己所从事工作的重要意义和社会价值,着力培育事业心,强化责任意识,以高度负责的态度思考工作中遇到的问题,采取切实可行的措施,做到敢抓敢管,敢于较真、敢于负责、碰到矛盾和问题不绕道、不当老好人,增强工作的原则性。珍惜岗位,热爱本职,不好高骛远。通过开展创先争优活动,事业心真正得到加强,扎扎实实,勤勤恳恳,兢兢业业,尽心尽责地完成每一项工作。

在真抓实干上着力。真抓实干是发挥表率作用、推动工作开展的重要途径,是党的思想路线在工作中的具体体现。它要求我们想问题,做事情,都要脚踏实地,立足本职,讲求实效,打造一流业绩。财务工作是一项枯燥和繁琐的职业,也是社会热切关注的工作,最能检验人们的实干精神。要牢固树立求实为荣、务实为本、落实为责的意识,坚持把工作重心放在具体业务上,把工作平台放在每笔帐薄上,把检验标准放在经费效益上,真正把各项工作抓细、抓实、抓紧。只有具备真抓实干的精神状态、务实高效的作风,制定措施才会有思路;才能自觉做到不图虚名,力戒浮躁;才能克服撰写会计分析时的浮躁状态和工作不严谨现象;杜绝审查会计报表浮光掠影,阅览会签文件蜻蜓点水,核实财务要件囫囵吞枣等情况的发生;才能把心思凝聚到经费执行上,把精力集中到制定政策上,把功夫下到抓制度落实上,把本领用在促进内外贸事业发展上,使问题发现在一线,矛盾解决在一线,工作落实在一线,在真抓实干中开拓前进,切实推动财务工作向纵深发展。

在改革创新上着力。党员干部干好工作,发挥表率作用,除具备努力进取,克己奉公,埋头苦干的敬业精神,还必须适应时代的发展、社会的进步、形势的变化,具有超前眼光,勇于创新、大胆改革、锐意进取。应坚持资金的预算、执行、管理在继承中改进,在改进中创新,在创新中发展,在发展中提高,确保财务保障工作年年有变化、岁岁在完善。为进一步简化繁琐的资金使用程序,提高工作效率,更好地发挥资金效益,推动商务事业又好又快发展,财务司的各项改革从去年起已全面铺开,新的财务规章制度陆续出台并初见成效。今年将会着力解决一些关键性问题,其艰巨性和复杂性需要我们有充分的胆识和顽强的气魄面对挑战,这也为广大干部营造良好的创新环境。党员干部应敢于打破思维定势,在吃透上级精神、熟悉业内环境、掌握工作要领、摸清基层单位需求的前提下,将尊重客观规律与勇于改革探索统一起来,将制度与具体工作实际结合起来,围绕财务工作宗旨,创造性地开展工作。

在勇挑重担上着力。党员干部发挥表率作用,重要一点是要有敢于担当、勇挑重担的气概。随着改革的深入,财务工作面临越来越多的新情况、新问题。新的形势需要财务干部具备政治意识、大局意识、责任意识,严格遵守党的财经方针,认真执行各项政策制度。面对资金筹措、预算执行中突然出现的困惑和难点,面对应急事件中如何把握经费使用,我们要纠正不符合科学发展的思想观念和做法,以舍我其谁的勇气,大胆面对,不做看到困难绕道走、碰见问题退三舍、发现矛盾上推下卸的懦夫。党员干部面对问题,应在准确理解把握财经制度的基础上,善于突破思想桎梏,锁定目标,具有咬住青山不放松的工作态度,积极出主意、想办法,将中央精神与商务工作现实结合起来,提出符合实际、科学合理、操作性强的落实方案和实施办法,大胆破解矛盾,把解决问题作为我们的工作职责,把制定改进措施当作对能力素质的磨砺,把党员的先锋模范作用融入到工作的每个环节和整个过程。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多