把握学习型党支部建设的着力点

商务部财务司第二党支部 黄健
2012年07月10日15:18  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

我们党在90年的奋斗历程中为什么能够始终立于不败之地?除了她来自人民、根植人民、服务人民,一个重要原因就是总是根据形势和任务的变化,把建设马克思主义学习政党作为一项战略任务常抓不懈,把建设学习型党组织当作一项宏大的系统工程贯穿于各项工作之中。建设学习型党支部是建设马克思主义学习政党的基础工程。实践证明,扎实推进学习型党支部建设,需要用先进理念来指导、用规范化标准来要求,用有效方法来助推。

用先进理念指导学习型党支部建设。学习是政党巩固之基、国家兴盛之要。用先进理念指引学习型党支部建设能够充分体现出我们党在新的历史条件下敏锐的时代意识、强烈的进取精神和高度的政治责任感。商务部财务司第二党支部所在各处主管着对外援助经费的预算、管理、审核及部内各项经费的报销工作。近期各处在履行职责、建章立制、完成任务及做好经费保障等方面取得的显著成绩,再次验证了前一阶段用先进理念指导学习型党支部建设取得的作用和效果。那么如何进一步用先进理念指导学习型党支部建设,使学习型党支部建设向纵深方向发展?首先,要求广大党员干部按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富于创新精神的要求,高度重视学习,把学习作为一生不断的孜孜追求,而不是仅仅满足于完成每天的重复性业务工作。要怀有探索和掌握科学的新思想、新知识、新经验的求知欲望,不辜负共产党员先进性的要求,确保始终走在时代的前列,不断推进学习型党支部沿着正确方向朝着纵深发展。其次,引导党员干部深刻认识加强科学理论学习对做好援外经费管理和财务报销的引领作用,深刻认识建设学习型党支部是推动处内各项工作又上新台阶的基础性工程,只能抓紧抓好,不能有丝毫懈怠。结合当前新形势、新变化,尤其是为迎接下半年党的“十八大”胜利召开,结合中央关于创先争优活动的要求部署,在思想和认识上树立先进的理想信念,切实用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,坚持开展社会主义核心价值体系学习教育,提高广大党员的政治思想水平。第三,要求党员干部自觉把学习科学理论作为一种政治责任、一种道德修养、一种精神追求、一种作风养成和一种生活方式,在学习中不断锤炼党性,锻造意志、培养能力,提升素养,养成终生学习的习惯,实现工作学习化、学习工作化,把学习成效转化为推进工作、促进事业的动力,让为民执政、廉洁执政、依法执政、高效执政在日常工作中得到落实,真正做到通过学习提高党支部的战斗力。

用规范化标准要求学习型党支部建设。建设学习型党支部客观上要求在规范化上下功夫。衡量学习型党支部建设的成效如何,不是看学习活动搞得多热闹、学习喊得有多响,关键是看党员干部的能力素质提高了多少、实际工作推进了多少,是否真正把学习由“软任务”变为“硬任务”。这就要求我们在发挥党员干部主观能动性的同时又有章可循、有据可依,因此,我们可从学习规范化上去着力。首先,推进学习组织规范化。学习型党支部强调的学习是一种组织化的学习,它不仅是一种个体行为,更是一种集体行为和组织行为。在组织化学习中,广大党员干部相互启发、相互激励,在共同学习中提升学习效果,从而增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。第二党支部各处的日常业务工作无论多忙,党员干部每月都要抽出时间专门组织学习党的创新理论,研究业务工作中遇到的新情况、新问题,制定学习计划、提供学习资料、确定学习专题、撰写学习提纲、安排学习研讨和交流,并由专人负责考勤和记录等工作。学习组织的规范化,为学习型党支部建设奠定了坚实基础,有力推动了外经处的工作。其次,推进学习要求规范化。坚决纠正对学习存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要” 的偏见,对党员干部的学习,不仅提原则性要求,还要做出硬性规定,让大家从思想上认识到,学习并不是可有可无的兴趣爱好,而是一种不可推卸的政治责任。为解决这一问题,第二党支部规定,党员干部必须根据工作需要和本人情况制定自学计划,做好读书笔记,撰写理论文章或学习体会;统筹安排党员干部参加部里组织的处级干部学习培训班、青年干部培训班和业务知识学习班,强化学习培训效果,提高素质,促进工作;结合工作展开调研,根据取得的第一手材料,写出调研提纲,组织学习交流,促进成果共享。学习要求的规范化,为学习型党支部建设的规范化提供了重要保障。

用有效的方法推动学习型党支部建设。党员干部要真正实现学有所得、学有所获,提升素养,推动工作,不仅要爱学习、勤学习、而且要善于学习。学习方式对学习效果有着重要影响。一些党员干部的学习之所以搞得不好,既有对学习不够重视的原因,也有学习方法不得当的原因。学习方法不对,只能疲于应付,必然事倍功半;学习方法得当,自能乐在其中,必然事半功倍。这就要求党支部着眼于党员干部实际,在运用好过去组织学习的有效方式基础上,结合实际探索富有时代特点的新方式。首先,推进辅导促学。围绕学习型党支部建设应该学习的主要内容,财务司党总支每月都邀请相关司局领导到司内给全体干部上辅导课,针对一个专题展开讲座和授课,着重介绍与理论学习和业务知识相关的热点问题以及前沿观点。通过这些举措,使党员干部学习更富有针对性、更具有时效性。其次,推进调研促学。要求把调查研究贯穿于学习工作全过程,深入援外企业、深入人员培训单位、深入相关司局、深入有关部委研究解决对外援助经费管理中影响资金使用效益的突出矛盾和问题。利用到外地出差、开会、检查验收等机会开展主题调研活动,认真听取来自基层一线同志们的意见和看法,鼓励大家说真话,反映实情。通过调研促学,党员干部切实发扬了理论联系实际的学风,一些调研成果对制定政策、科学决策起到了重要作用。第三,推进宣讲促学。紧密结合当前内外贸工作及财务工作实际,组织处级干部结合自身肩负的职责,在全司干部大会上交流宣讲理论学习体会,作为促进学习的有效方式。宣讲的内容既包括对党的理论创新成果的学习体会,如何把学习科学理论和干好实际工作有效地结合,学习理论的着力点,也包括改革发展中热点难点问题和新知识新技能;宣讲的形式既可用课堂式,也可用座谈的方式;既是对主讲人的一种考验,也是对其他同志的鞭策。促使党员干部在学习中互动交流,在互动交流中共同进步,共同提高;把学习与工作紧密结合起来,在学习中思考运用,在思考运用中解决实际问题,推动工作和事业发展。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多