紧密结合业务实际做好党建工作初探

国土资源部矿产资源储量评审中心 杨强
2012年07月10日15:21  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年我们党将迎接十八大的召开,这是党和国家以及全国各族人民政治生活中的一件大事。为了迎接十八大,中央决定在创先争优活动中开展基层组织建设年活动,这是创先争优活动的重要举措,是加强基层组织建设的重要机遇。按照部党组的部署和徐绍史部长“要把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手”的指示要求,在创先争优的平台上强党性、抓班子、带队伍、破两难,克服“两张皮”,避免“一般化”,把党建工作与业务工作密切结合,找到着力点,是深入开展创先争优活动,推进基层党组织建设和党员队伍建设的需要,是推动科学发展,促进社会和谐的需要,同时也是部直属单位围绕中心,立足本职,做好服务的需要。紧密结合业务实际做好党建工作,并由广大党员干部做出评价,是创先争优的重要手段,是检验党的基层组织战斗力、凝聚力的试金石。

一、结合实际,将党建工作与业务工作同部署同落实。

直属单位基层党组织是创先争优活动的主体,是推动事业发展的重要力量。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用时刻体现在具体的业务工作中。以围绕部的中心工作,做好服务和业务支撑的事业单位,人员一般呈“三高”特征,即党员占比高、学历层次高、技术职务高。经过实践和探索,针对干部职工队伍思想活跃、勤于钻研的特点,怎样切实做好党建工作,是迫切需要思考和实践的重要课题。一是要积极谋划,在工作计划中把党建工作与业务工作有机融合,整体考虑,统筹安排。二是要做好部署,找准党建工作的切入点,从业务工作的薄弱环节和核心业务入手开展活动,使业务工作的成效充分体现在党建工作中。三是要抓好落实,在业务工作中注意发挥党员的先锋模范作用,头脑中始终保持党员意识,在工作中体现先进性。四是要做好引导,及时总结经验,根据新形势和新要求,与时俱进,建设学习型组织,深入推进党建工作与业务工作的融合,并不断取得新成效。

二、系统分析,把制度建设与党建工作密切结合。

制度是大家必须遵守的行为准则和办事规矩。没有规矩不成方圆。一个有战斗力、凝聚力的的组织,一定是有健全的制度,并严格遵守规则的集体。部直属单位按照“三定”职责,带领着一支队伍,承担规定的事业和业务支撑任务,服务和管理的任务较重。在做好业务工作的同时,需切实做好人事、财务、事务等日常管理工作。要做好工作,制度建设起着关键的作用,而党建工作是做好业务工作的重要保证。把制度建设与党建工作密切结合,是保证履行“三定”职责,完成部交办的任务的必然要求。一要抓好制度体系设计,系统分析论证,做好筹划,将党建工作有机融合到制度要求中。二要在制度建设中认真贯彻党的路线、方针、政策,如在会议制度中要切实贯彻民主集中制原则,并正确处理与事业法人行政首长负责制的关系。在人事管理制度中要严格按照党的组织原则,贯彻落实党政干部选拔任用条例等规定。在财务资产管理制度中,要严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等要求,系统对照检查,修改完善制度。总之,要在深入学习领会党内法规的基础上,全面分析检查,健全完善制度,把党建工作的要求,切实贯彻到制度建设中。

三、总结经验教训,把廉政风险防控作为创先争优的重要任务。

国土资源系统“两整治一改革”及部机关廉政专项行动,在部党组的坚强领导下,取得了阶段性成果。针对国土资源管理面临的新情况和新任务,切实加强党风廉政建设具有重大意义。直属单位要深入分析管理中不同程度存在问题的产生原因,汲取深刻教训,有针对性地采取强有力的措施,不断提高管理水平。一是要进一步加强宣传教育,强化党员领导干部特别是领导班子成员的政治意识、责任意识和风险意识,做好表率。二是要针对工作全流程,在廉政风险点排查的基础上,建立健全防控机制,落实责任,明确到人。三是要强化决策风险评估机制,在做出重要决定前,应进行风险评估,评价决策可能带来的不利后果,防患于未然。把党建工作特别是作风建设贯彻于日常工作中,加强廉政风险防控,是抓班子、带队伍,做好各项工作的重要保证,必将强力推动直属单位的事业发展。

创先争优活动是学习和实践科学发展观的持续和深化,是推动基层党组织和党员立足本职发挥先锋模范作用的重要举措,是提高基层党建工作科学化水平的有效载体。把党建工作与业务工作深度融合,推动广大党员干部开展岗位争创,创造一流工作业绩,彰显共产党员的先进性,全面促进直属单位整体工作,是新时期基层党组织的光荣使命,任重道远,全体同志要共勉。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多