在第二次全国土地调查中发挥临时党支部战斗堡垒作用

中国土地勘测规划院副总工程师、党支部书记 孙毅 
2012年07月10日15:25  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

为了更好地开展第二次全国土地调查(以下简称二次调查)工作,国务院第二次全国土地调查领导小组办公室(简称全国土地调查办)从部内相关部门和有关单位临时借调人员,组成团队,专门从事二次调查工作。在这个团队中,中国土地勘测规划院被借调人员为主,人员最多时达到四十多人。随着二次调查工作的基本完成及收尾工作的需要,目前规划院还有九位同志继续在全国土地调查办,从事二次调查收尾工作。九位同志中六名党员。

规划院在全国土地调查办人员,是一个比较特殊的团队,人员组成,来自规划院几个部门,虽然为了一个共同的目标--完成二次调查任务在一起工作,但又不是成立的一个新部门,人员分别在全国土地调查办的综合组、调查组、图件组、核查组工作,人员管理、工作分配等又由各工作组负责。为了人员的管理和与规划院联系需要,院党委决定成立调查办临时党支部,其职责主要是做好院与调查办人员的桥梁作用,同时做好人员管理党员活动工作。但是,由于各工作组相对独立工作,工作任务、人员安排等要服从各工作组长,支部对人员没有直接管理权,同时支部成立以来,根据工作需要,人员流动性大,因此给支部工作的开展带来了难度,首先要不影响各工作组工作,二是又要完成院党委和院领导部署的学习和有关工作任务。虽然,工作特殊,但支部结合自身情况,因地制宜开展工作,总体上讲基本能够按照院党委要求,开展工作和完成院领导交办的各项工作。在争先创优活动中,积极按照院统一要求开展活动。

一、学习文件提高认识

按照部和院党委统一安排,支部组织党员认真学习了《中共国土资源部党组关于深入推进创先争优工作努力在保障和促进科学发展中走在前的总体方案》和《中国土地勘测规划院党委关于在我院深入开展创先争优活动的实施方案》。通过学习和讨论,首先明确了开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是党中央做出的重要部署,是在新形势下加强党的先进性建设的重要举措;第二是开展争先创优活动,就是要增强党建工作的责任感和紧迫感,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力;第三就是要紧紧围绕部、院、调查办的中心工作,使党员队伍的执行能力、创新能力和廉政能力进一步提高,做好本职工作。

二、组织参观抗美援朝纪念馆,接受爱国主义教育

2010年是抗美援朝60周年,为了回顾历史,了解抗美援朝历程,按照院党委要求支部组织一次支部活动的总体要求,支部组织调查办人员(党员和群众)去丹东参观了抗美援朝博物馆。抗美援朝博物馆是全国唯一的一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,始建于1958年。馆内通过各种照片、图表、绘画、模型、实物、雕塑、沙盘等全面真实客观的向我们展示了抗美援朝战争的伟大史实,反映了中国人民志愿军在朝鲜战场上与朝鲜人民并肩打败美国侵略者的英雄伟业。正是有了这些英雄的国际主义,爱国主义精神,才有了祖国的和平与安全。通过参观,使大家对那段历史有了更深刻的了解,对抗美援朝的将士们肃然起敬。我们在纪念战争和缅怀先烈的同时,也更加体会到了如今的幸福生活来之不易,增强了我们的历史使命感,相信只要中国人民团结一致,中华民族必定会更加强大辉煌。

三、因地制宜地组织学习,提高正确的理论水平

由于党员分布在各工作组,各工作组又有各自的工作和时间安排,支部不能干涉。因此把党员组织在一起集体学习一直是支部一件比较困难的事情。面对现实,支委研究,应因地制宜地组织,使党员在完成业务工作任务的同时,能够按照院要求开展学习,提高理论水平。主要做法是:一是抓住空闲时间组织学习,由于每周四下午的政治学习不能完全得到保证,因此只要是人员较齐,不论是周几,抓紧时间组织学习;二是把总学习时间分散,利用零星时间组织学习,哪怕是半个小时;三是集中学习与自学相结合,学习体会、读书笔记,每次都由不同人员重点执笔完成,使大家都有锻炼机会。

四、紧紧抓住二次调查工作这一主线

规划院在全国土地调查办人员的重要工作就是完成二次调查任务。因此,支部在开展活动时紧紧围绕抓住二次调查工作这一主线,一切想着二次调查、一切为着二次调查,是党员和群众,为了二次调查心往一处想、劲往一处使。经过三年多努力,到2010年初,在部领导、院领导的领导下,经过调查办人员,特别是在调查办内院里同志的加班加点、不图名利、甘愿奉献、同心同德的共同努力下,以数据为中心的二次调查工作基本完成。通过二次调查,查清了从图斑到村、乡、县、地(市)、省、全国的土地利用的地类、基本农田的面积、权属和分布。获得了到目前为止,最准确的土地基础数据,为从“以数管地”到“以图管地”的根本转变奠定了基础。

五、站好最后一班岗,完成二次调查收尾工作

通过3年多的努力工作,2010年二次调查进入收尾阶段。二次调查是一项工程,搞工程的人一般都有共识,工程的开始和收尾最难干,尤其是收尾,各种琐碎遗留问题都要处理,整天忙活,但忙活了半天看不出成绩,加上临近结尾,人心浮动, 大家也希望尽早回院开始新的工作。特别是有部分人员先期回院工作,暂时不能回院的人员也希望尽早回去。针对这一情况,支部也向大家做好解释工作,提前回院是工作需要,暂时留在调查办也是工作需要,留下来同志就要站好最后一班岗,善始善终完成二次调查工作。事实也证明了,留下来的同志确实整天忙活,但又说不出忙活什么,全是一些整理材料、解决汇总数据中的问题、为领导查个数据、查找一些资料、处理个别省提出修改数据问题、完善向国务院汇报二次调查报告等一些琐碎事务和工作。但这些工作看似虽小,但确是保证调查成果完整性、准确性必不可少的环节。留下来的同志也没有辜负院领导希望,在各自的岗位上,兢兢业业的工作,服从调查办领导指挥和工作安排,小事情当作大事做,认真完成了领导交办的各项工作。

六、发挥党员模范作用

院在调查办人员中,共产党员是多数。因此支部注意发挥党员作用,党员作用发挥好了整个工作就能顺利向前推动。调查办人员来自不同部门,相互不太了解,有的从未配合过工作。但大家为了一个共同的目标,走到了一起。工作中,大家能够相互配合、相互支持,虽然有时因工作会有一些不一致意见,但大家基本上都能通过协商,统一认识,至今没有因个人意见不一致而影响工作的情况发生。这些党员的素质是高的,不但积极支持支部的工作,又能出主意想办法,为了维护支部形象大家同心同德。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多