农业银行山东诸城支行:金融服务进社区 助农增收又致富

2012年07月11日09:01  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年以来,农业银行山东诸城支行结合全市社区化发展,大力开展金融服务进社区活动,累计为社区农户发放贷款4.5亿元,惠农贷款余额较年初增加3.2亿元;发放惠农卡18770张,发放农户小额贷款2.6亿元,有力地促进了农户增收致富,增强了创先争优实效性。

开展全程跟踪服务,增强服务意识。为加强工作人员为社区农户服务的责任意识,结合金融服务进社区工作,建立营业机构分片包靠、定期协调沟通机制,要求客户经理带着感情和责任开展全程跟踪服务,与农户保持良好关系。为确保农户小额贷款真正实现广覆盖,该行先期选取一批特色种植、养殖、农副产品加工社区,开展农户小额贷款发放业务。密州街道十里社区是该市水貂养殖集中区,社区居民养殖规模大,资金需求量大,该行派驻工作人员上门提供服务,从引种、购买饲料等各个环节入手,对需要贷款服务的农户集中办理惠农卡和农户小额贷款,实现了社区农户资金的集中投放、集中管理、集中服务。截至目前,该行已办理惠农卡10620张,发放农户小额贷款1.7亿元。

成立流动小分队,提升服务水平。为解决边远地区农民的金融需求,拉长网点服务半径,该行成立了流动服务小分队,每周两次到定点社区进行惠农上门服务。在密州街道东山社区专门设立“中国农业银行诸城市支行服务三农工作站”,配备“惠农业务需求登记簿”和农户小额贷款、助业贷款宣传资料,为农户提供无缝隙服务。根据社区农户需求,惠农流动服务小分队每周一、周四定期两天进入社区现场办理惠农业务,对符合条件的现场办理借款手续。目前,流动服务小分队已办理惠农贷款业务680笔,金额2280万元。

落实重点服务项目,提高服务成效。为解决部分边远地区农户资金使用相对不便利的情况,在重点镇街安装了6台ATM机,为有条件的贷款农户家庭安装了网上银行、转账电话等自助设备;在重点社区安装惠农专用POS机100台,为有需要的惠农卡持卡人开通网上银行等自助渠道服务,为农户提供更加及时、高效、优质的服务。对个别生产规模较大,确需资金支持,又不在集中授信和流动服务区域的农户,由网点主任与农户贷款客户经理一道上门提供服务;针对部分生产规模大,资金需求量大的农户,该行在发放农户小额贷款的基础上,再推出农户助业贷款。今年以来,累计发放农户助业贷款6000万元,充分满足了农户贷款资金额度灵活、周期性较强的需要。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多