充分运用三大效应 创新党建工作方法

环境保护部核与辐射安全中心第一党支部书记 陈金融
2012年07月11日15:54  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

核与辐射安全中心第一党支部由两位中心领导、科技委和副总工程师、办公室、人事处(党群办)、科研与计划处、财务处、对外交流合作部、基地开发办公室中的党员组成,现共32名。所在部门基本上是中心的职能管理部门,共有正式在编职工55人。这些部门是承上启下的纽带、联系左右的桥梁,协调各方的枢纽、沟通内外的窗口。自2011年初改选以来,支部就一直在探索:如何适应世情、国情、党情的发展变化,紧密结合支部特点,以改革创新精神加强支部建设,使第一党支部真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。一年多的支部建设实践证明,充分运用三大效应,在建设队伍、服务中心、共创和谐上取得令人惊喜的成效。

一、运用杠杆效应,加强思想建设,树立六大意识

阿基米德有一句名言:“假如给我一个支点,我就能够撬动地球。”支部队伍建设过程中,不妨借鉴阿基米德杠杆原理,寻找政治思想教育的“支点”,树立正确世界观、人生观、价值观的强大动力。

意识的能动性不限于从实践中形成一定的目的、计划、思想等观念性的东西,更重要的是通过实践把观念转化为客观实际。意识教育就是第一党支部政治思想教育要找的“支点”。

有鉴于此,第一党支部开展了“外塑形象、内树意识”的主题教育活动。根据支部所在部门的工作特性以及支部党员所暴露出来的思想弱点,明确应重点树立大局意识、服务意识、责任意识、团队意识、廉洁意识、奉献意识,并将这六大意识的树立作为政治思想教育工作的主线贯穿于队伍建设的始终。

一是通过学习培训进行教育。党支部以建设“学习型支部”为契机,组织了各种形式的政治理论学习活动,以武装广大党员干部头脑,把握正确的政治方向,保持较高的政治敏锐性,学会站在大局的高度,发现问题、分析问题、解决问题。支部政治理论的学习,采取支部大会集中学、党小组交流讨论和个人自学等灵活的方式,力求做到学在先、学透彻、学入心。理论学习的内容除了中央、国家以及环保部领导的讲话、会议、文件精神外,还学习《中国共产党党史》《反腐倡廉10个热点》、《论党的群众工作--重要论述摘编》等书籍。通过学习,为六大意识的树立奠定理论基础。

二是通过主题党日活动进行教育。党支部结合“迎接建党90周年”和“为民服务创先争优”活动,以“踏访圣地,铭记历史,争当探索中国环保新道路排头兵”为主题,先后组织广大党员干部赴杨靖宇烈士陵园、上饶集中营旧址、井冈山根据地等革命圣地,向烈士敬献花圈,聆听感人事迹,重温入党誓词,接受党的光荣传统教育。通过党日活动,为六大意识的树立奠定思想基础。

三是通过思想文化专栏进行教育。党支部积极参加中心党委开展的“品好字,赏好句,读好书,做好人”“看专家故事,感受大家风范”活动,组织支部广大党员干部认真学习中心内网思想文化专栏上的内容,每日品读一个令人静心的文字,每周欣赏一句涉及为人、处众、做官、理政、治学、交友等方面的格言、警句,每月阅读一本丰富和充实个人内在的好书,每月聆听一名大专家在做人、做事、做学问方面的故事。并倡导党员、积极分子撰写心得体会,积极参与到思想文化专栏的讨论中,畅谈自己的感悟、感动、感想。

四是通过谈心交心同心活动进行教育。交心谈心作为思想政治工作的有效手段,党支部自然不会错过。支部党员干部在考察考核、民主评议中群众有较多意见时、在干部调整中组织安排与本人期望值有较大差距时、在遇到挫折或受到处理时、在自律不严时等,组织开展树立六大意识的谈心交心活动。党支部书记和支委委员、党小组长甚至普通党员之间,支委委员和普通党员之间,党小组长和普通党员之间,党员和积极分子之间进行循循善诱、耐心细致的谈心活动;支委委员之间,党小组长之间,普通党员与普通党员之间进行以诚相待、推心置腹的交心活动。通过谈心交心,达到同心合力的目的。

二、运用示范效应,围绕中心大局,攻坚克难

一个人做出表率,并被广泛推崇,得到认可,久而久之,大家就效仿、跟随,这就是示范效应。第一党支部充分运用领导、典型的示范效应,攻坚克难,圆满地完成了围绕中心服务大局推动发展的任务,充分发挥了战斗堡垒作用。

中国有一句古话:“群雁高飞,头雁领”。第一党支部的几位领导身先士卒,率先垂范。他们作为中心领导和支部的普通一员,在急难险重任务完成及围绕中心服务大局中展现出突出的大局意识、服务意识、责任意识、团队意识、廉洁意识、奉献意识,为广大党员干部发挥了很好的示范作用。

典型的力量是无穷的,我们每个人在成长过程中,都会从先进人物身上吸收营养和力量。支部组织党员观看《杨善洲》《郭明义》《飞天》等影片,学习全国环保系统先进典型孟祥民、田洪光、龚宇等的先进事迹。同时,树立支部自己的典型:支部中有环保部表彰的优秀共产党员,也有中心连续三年考核优秀获得嘉奖的同志,宣传他们的典型事迹,树立了大家学习的榜样。

在领导垂范和典型引领下,支部广大党员干部比服务、比责任、比团结、比廉洁、比奉献,争做中心工作的推动者、狠抓落实的促进者、攻坚克难的实践者,自觉融入到重点工作落实、重大项目建设、重大活动组织以及为领导、为基层、为群众搞好服务的大潮之中,形成“一花引来万花开”的生动局面。一年多来,支部所属部门克服了人员增多工作量剧增的困难,圆满完成了各项工作,其中三项中心工作取得重大突破,得到中心领导和同事的认可。人力资源建设取得重大进展,机构设置和人员岗位调整顺利实施,选拔聘任了40名中层干部,公开招聘了111名专业技术人员,招生接收123名应届毕业生,23人晋升高级专业技术职称。基地建设取得重要推进,确定了“国家核与辐射安全监管技术研发基地”这个正式名称,为将基地建设规划提升为国家专项规划,整体获得国家批复打下坚实基础,基地建设用地划分及控制性规划指标得到落实,完成了基地建设总体设计方案的编制,完成了基地建设规划的编制,已全面启动一期建设项目的申报工作,确定了建设用地整体拿地的工作思路。科研能力建设取得重大突破,财政部节能减排专项资金项目、重大专项CAP1400项目、环保公益性行业科研专项、科技部国家重大科学仪器设备开发专项、国家国际科技合作项目申报获批,有的正在实施。

三、运用协同效应,整合各类资源,共创和谐

协同效应,简单地说,就是“1+1>2”的效应。支部充分整合党小组、群团等资源,同抓共创和谐支部。

党小组虽然不是党的一级组织,却是党组织的“毛细血管”、是党组织不可或缺的组成部分。第一党支部非常重视党小组作用的发挥,结合所在各部门的工作特点,成立了4个党小组,并选择那些党性强、能联系群众、有组织能力、自身模范作用好的正式党员担任党小组长。支部召开支委会,经常把党小组长扩大进来。4个党小组,在组织党员学习、接受党员汇报、督促党员执行党的决定、教育培养党员发展对象、做党员和群众的思想工作、收缴党费、组织开展党日活动等方面发挥了非常大的作用。

第一党支部坚持党群互动,尤其在创先争优活动中,不搞党员与党组织“金鸡独立”,而是实现党群共建“群英荟萃”。坚持“党建带工建、带妇建、带团建”,突出抓好各系统之间相互协调、相互支持、相互促进,切实把一切有利于科学发展的因素充分激发出来,实现资源共享、组织共建、活动共抓、先进共创,让广大职工、青年、妇女紧跟中心、服务大局,充分发挥了主力军、生力军和半边天的作用。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多