加强基层党组织建设  保持党员干部纯洁性

商务部财务司第二党支部   黄健
2012年07月11日15:57  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

胡锦涛同志指出:保持党的纯洁性是我党今后一个时期的重大战略任务,要切实做好保持党的纯洁性各项工作。保持党的纯洁性首先必须保持党员干部的纯洁性。保持党员干部的纯洁性是基层党组织建设的基本要求和重要目的。基层党组织建设的各项工作都要以保持党员干部的纯洁性为导向,朝着有利于保持党员干部纯洁性的方向去开展。加强基层党组织建设是马克思主义政党建设的基础工程,是推进党的建设一项长期而重大的战略举措。保持党员干部纯洁性与加强基层党组织建设之间联系紧密,应深刻认识、正确把握二者的内在联系,通过加强基层党组织建设保持党员干部的纯洁性。

一、党员干部纯洁性是基层党组织建设的目的和要求

党员干部纯洁性是基层党组织建设的重要目的。把党员干部培养成思想上、组织上、作风上纯洁并在工作中保持下去,是加强基层党组织建设的根本目的。只有保持党员干部的纯洁性,才能保持我们党的政治本色,保持党的性质宗旨和优良作风。加强基层党组织建设,就是建设具有马克思主义性质的党组织,保持马克思主义政党的本质属性。具体到我们支部,就是完成部党组赋予的各项职责和任务,管好、用好援外经费和经费报销工作。第二党支部广大党员干部主要从事对外援助的经费保障管理工作和财务报销工作,经费数额大,项目繁多,政策性强,责任重大,处理不好有损我国对外形象。这就要求我们不断加强支部建设,把用科学理论武装党员干部作为加强基层党组织建设要求之一,把提高党员干部的思想政治水平作为加强基层党组织建设的基本目的。从根本上说,无论是科学理论武装还是提高思想政治水平与保持党员干部纯洁性都是一致的,都需要我们深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习党的路线、方针、政策和国家法律法规,深入学习党的历史,大力弘扬党的优良传统和作风,以提高党员干部的理论素养、政治素养、道德素养,始终保持马克思主义政党的政治本色。

党员干部纯洁性是基层党组织建设的重要要求。要求体现导向,反映的是价值取向。党员干部纯洁性主要包括思想、组织、作风等方面的纯洁程度,直接体现党的建设状况,体现党的行为准则。加强基层党组织建设是促进党的建设的重要工程。加强基层党组织建设的实效性,需要一定的要求来衡量。保持党员干部纯洁性是加强基层党组织建设的重要目的,也是衡量加强基层党组织建设成效的重要要求。第二党支部的党员干部负责对外人员培训项目经费预算管理和结算,物资项目管理和结算、援外成套项目和经济合作项目预算管理和结算,专业性强,既要为国家财政资金把好关,又要防止各项援外经费流失,更要保持清正廉洁。加强基层党组织建设可从多个方面来衡量。比如,看党员干部是否具有坚定的理想信念,在思想上、政治上、行动上是否与党中央保持高度一致,是否践行社会主义荣辱观,树立良好的道德风尚,是否能够从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的角度出发,解决本部门的突出矛盾和问题。

二、基层党组织建设是保持党员干部纯洁性的途经

加强基层党组织建设,通过开展理论学习和社会实践,能使党员干部思想意识得到强化,在进一步改造客观世界的同时改造主观世界,不断提高能力、素质和觉悟,始终保持共产党员的纯洁性。

基层党组织建设是开展党员干部政治教育的重要保障。追求党员干部纯洁性是我们党的一个永恒话题,归根到底靠党员干部自身不断的追求和保持。加强基层党组织建设,做好科学理论武装,对党员干部开展思想政治教育,是保持纯洁性重要基石。这是因为,党员干部的纯洁性不是固定不变的,过去纯洁不等于现在纯洁,现在纯洁不等于将来纯洁。邓小平同志指出“通过思想教育,增强党性。党员为人民服务而不谋私利的觉悟有显著的提高,党和群众的关系有显著的改善。”加强基层党组织建设既是对党员干部思想政治教育的载体,也是思想政治教育的保障。第二党支部的党员干部既要结合财务工作起草规定,又要处理大量日常业务工作,还要回答援外企业的咨询和问题。要做好这些工作,就要不断加强思想政治教育,加强党性锻炼和党性修养,使党员干部变得更加纯洁。

基层党组织建设是确保党员干部抵制诱惑的有效方式。党员干部只有自觉抵御住各种诱惑,防止蜕化变质,才能保持纯洁性。加强基层党组织建设是党员干部抵制诱惑的有效方式。历史和现实一再表明,一个政党在掌握政权之前往往能够抵御住各种诱惑,保持艰苦奋斗和廉洁爱民;一旦掌握政权、承平日久,容易受到腐蚀,受到各种不当利益和腐朽思想的诱惑。当前我们党所处的历史方位、所面临形势都发生了深刻变化,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等严峻复杂,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在我们面前。这些考验和危险,对保持党员干部的纯洁性提出了越来越大的挑战。第二党支部的党员干部负责援外经费管理和经费报销工作,每人都承担着重要职责,也经受着不同的考验和诱惑。加强基层党组织建设,是党员干部经受考验、化解危险,保持纯洁性的重要途径。通过学习能提高党员干部的党性修养和思想政治觉悟,增强党员干部的免疫力,有效抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蚀,工作中能够更加公道正派,不徇私舞弊,使党员干部始终保持纯洁性。

三、把保持党员干部纯洁性融入基层党组织建设中

基层党组织建设和保持党员干部纯洁性紧密相联,相辅相成,基层党组织建设是保持党员干部纯洁性的前提,保持党员干部纯洁性是基层党组织建设的重要内容。当前,我们应认真开展基层党组织建设,切实做好保持党员干部纯洁性工作。

提高思想素养。思想政治素养是党员干部的根本素养,是保持党员干部纯洁性的坚实基础。通过推进基层党组织建设保持党员干部的纯洁性,必须在基层党组织建设中加强思想建设,把提高党员干部思想政治素养作为首要任务。应教育引导广大党员干部结合财务工作实际、结合经常面对的经费管理等现实问题认真学习马列主义经典著作,努力掌握蕴涵其中的世界观和方法论;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深刻领会蕴涵其中的精神实质,以理论上的清醒保证财务工作沿着正确方向推进,以思想上的高度统一保证援外经费管理工作务实高效。

加强党性锻炼。确保党员干部纯洁性,坚持不懈地加强党性锻炼和党性修养既是必要手段,也是重要途经。开展党性锻炼和党性修养的方法很多,加强基层党组织建设就是管用见效的有力举措。通过推进基层党组织建设加强党性锻炼和党性修养,进而保持党员干部纯洁性,必须首先把科学理论学习放在首位。党章是党员加强党性锻炼和党性修养的总标准、总原则。应教育党员干部结合年度经费预算的编制、项目经费的审定、人员培训经费的落实、资金的预拨等具体事项,加强对党章的学习,增强党的意识,对党忠诚,常怀忧党之心,恪尽兴党之责;增强宗旨观念,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

加强纪律教育。纪律约束更具有强制性和规范性,严明的纪律是保持党员干部纯洁性的坚强柱石。把保持党员干部纯洁性贯穿于基层党组织建设,就必须在加强基层党组织建设中,着重纪律教育,为保持党员干部清正廉洁提供重要保障。财务人员每天接触的都是经费、项目,严格按照政策制度办事,能为国家节约资金,提高经费使用效益;在审核项目经费时放松对原则的把握,就会给国家财产造成损失。在基层党组织建设中,应教育引导党员干部认真学习廉洁从政的行为准则和道德规范,自觉遵守党内禁止性规定,保持一身正气,抵御各种不正之风的侵蚀,在任何时候,都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多