学好科学理论  履行工作职责

商务部财务司第二党支部  黄健
2012年07月11日16:00  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

胡锦涛同志在建党90周年大会上强调:全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习党的科学理论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。财务工作要提效率、上水平,确保本单位各项任务的完成,广大财务干部必须学好科学理论,坚定理想信念,明确工作目标,以咬定青山不放松的韧性,始终把学习科学理论贯穿到工作中,增强为商务事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

一、充分认识学习科学理论的重要性

党的科学理论是推动各项事业发展的指导思想,是党员干部不断提高思想政治水平的精神食粮。财务工作是党的事业的重要组成部分。管好、用好经费,充分发挥经费在本单位工作中的保障作用,广大财务干部不仅要具备过硬的业务素质,更要有扎实的理论素养和理论功底,引领业务工作的开展。这就要求我们坚持学习科学理论。

坚定理想信念的基础。以中国特色社会主义理论体系为代表的科学理论是我们党的宝贵财富,是广大党员干部加强党性修养,提升思想境界,坚定理想信念的有力武器。只有结合工作实际,加强科学理论学习,才能使我们广大党员干部深刻领会科学发展观的思想内涵,把蕴涵其中精神实质贯彻落实到工作中,树立科学的世界观与方法论,以敏锐的思维洞察工作,以宽广的眼光密切关注周围形势的发展变化。善于从人类社会发展规律的高度来认识和把握财务工作和商务事业的内在联系,懂得为谁工作、为什么工作、追求的目标,才能排除各种干扰,甘于寂寞,守住清贫,保持清醒头脑,认清前进方向,确保在任何时候、任何情况下都保持坚定的理想信念。

推动工作进步的动力。要求进步是人们普遍的价值取向,是社会不断发展的动力源泉。财务干部不仅要注重专业知识的学习和思索,掌握和精通财务业务理论,为现实工作顺利开展打下坚实基础,而且也要加强政治理论学习,脚踏实地去研读、去领悟、去运用。其实工作进步具有综合性。一个人要在事业上取得发展和进步,既要不断提高业务能力,丰富知识水平,更要不断提高思想政治素质和道德修养。学习科学理论,才能开阔胸怀,放眼未来,更善于分析问题、解决问题,理解专业知识更全面、更深刻、更透彻,并不断从中获得启迪,激发灵感。牢牢抓住科学理论的学习,知识进步、思想进步才有条件和可能,事业进步才有基础和保障。

履职尽责的思想保证。严格执行财经法规,完成职责赋予的任务,是做好财务工作的根本要求。这需要高度的思想政治觉悟来保证,因此,学习科学理论不容忽视。只有对科学理论真学、真信,才能铸牢宗旨意识,摒弃私心杂念,锤炼优良作风,锻造崇高的思想品质,把事业看得重如山,更加敬畏肩负的职责,珍惜工作岗位。才能更好地学习领会中央财经方针政策,自觉遵守财经法规。不断深入基层、深入企业,做好调研,获取一手材料,出台符合实际的规定措施,探索发挥经费使用效益的有效途径。才能提高统筹谋划经费的能力,切实为基层、为企业办实事、解难事。才能锤锻扎实的业务功底、积累丰富的实践经验,做到讲原则、重品行,不贪赃枉法,秉公办事。

二、放松科学理论学习的后果

“工作干好最要紧,理论学不好无大碍”,似乎被很多人所接受,人们更加注重实际,学习科学理论的热情明显减弱。随着世情、国情的深刻变化,新情况、新问题、新矛盾层出不穷。放松科学理论学习,不仅使政治敏感性和鉴别力退化,而且容易受到各种错误思想侵袭,以致偏离人生和事业前进的航向。

放松严格自律要求。财务干部履行好职责的前提是遵纪守法,严格执行规章制度,秉公办事,不徇私情。如果放松学习科学理论,思想容易“生锈”,就难以保持清醒的政治头脑和高度的政治警觉,各种腐朽思想会趁虚而入,立足本职工作,创造一流业绩就成为空话。违规违纪现象得以滋生,不仅给国家利益带来损失,在社会上也产生很坏影响,

利用权力谋取私利。放松学习科学理论,就难以在思想上保持党的纯洁性和先进性,就会淡漠党的事业、人民的利益,缺乏干事创业的激情和苦干实干的韧劲,缺乏开拓进取、争创一流的追求,精神就会萎靡不振,私欲膨胀,就会以权谋利、假公济私,吃拿卡要,谁给好处,给谁办事,坠入腐化堕落的深渊。损害党的形象,败坏政府声誉。

丧失工作进取心。要成为业务上的佼佼者,工作有建树,事业有发展,思想上必须谦虚谨慎,不骄不躁,工作中精益求精、任劳任怨。这需要用科学理论滋养昂扬向上、奋发有为的正气。缺乏科学理论熏陶,放松世界观改造,人们的判断力必然模糊,行为准则必定动摇。就会养成思想放纵,作风松散的坏习惯,积极进取的工作状态也会随之丧失。

三、把握科学理论学习的着力点

作为事业发展的指导思想,科学理论博大精深,蕴涵丰富。广大财务干部文化程度不同,理解力各异,肩负的职责不一,学习的兴趣有高有低,广度和深度上难求相同。但应从以下着手:

思想上重视学习。要努力回到马列主义原著中,埋下头来、静下心来、下苦功夫,自觉把学习科学理论作为提高素质、增长本领、做好工作的基本途径,以高度的责任感、强烈的求知欲、积极的进取心,努力把科学理论学得更深、更透。抛弃那些哗众取宠之心、无实事求是之意的做法。在思想上同不想学、不愿学的懒惰意识作斗争,克服对科学理论枯燥乏味的思想认识。把用来迎来送往、交际、应酬的时间,真正用在学习科学理论上,静下心阅读理论书籍和文献。

工作中抓紧学习。学习科学理论需要花费时间和精力。有人说,不是自己不学,而是没空学。财务干部事情多、工作忙,难得有大块的空闲时间,集中学习科学理论的时候不多。但事情再多不可能天天都塞满,工作再忙不可能没有一点空隙。关键是把点滴时间充分利用起来,把聊天的功夫用在对理论问题的思索上,做到学习工作化,工作学习化。彻底摒弃把理论学习当作装点门面的工具和自我炫耀的资本,为此才能真正达到学习效果,推动工作的开展、事业的进步。

坚持学以致用。以做好本职工作为着力点,着眼于科学理论的运用,着眼于实际问题的理论思考,着眼于未来业务的发展,本着缺什么补什么的原则,学习科学理论。要通过科学理论学习,熔铸精神品格,牢牢把握肩负的工作使命,埋头苦干、奋发进取、开拓创新,增长智慧,强化素质,提高本领,不断增强研究解决现实工作的理论水平,不断提升做好内外贸业务的经费保障工作,切实把学习科学理论的成果转化为干好工作的能力,提升驾驭各项经费使用的运筹帷幄和未雨绸缪水平。当前要重点学习贯彻科学发展观。

精心安排内容。理论学习的有效性取决于学习的针对性。目的明确了,学习就解渴管用,学起来有兴趣和紧迫感,谋划经费使用就会有思路,推动预算执行就会有力度,落实项目安排就会有良策。增强学习的针对性,基本点是要科学安排学习内容,不能只注重浏览了多少理论书籍,做了多少读书笔记,应把有效解决财务工作中遇到的实际问题作为科学理论学习的重点,强化针对性和实效性。要摆脱学习理论不扎实、不深入,满足于蜻蜓点水、浅尝辄止的现象,改变遇到具体问题无法运用理论思维去分析和解决的困境。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多