做好党的螺丝钉

中国土地勘测规划院地籍所所长、党支部书记 姜 栋
2012年07月11日13:16  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

学习是一个永恒的主体,人类社会的进步可以说就是一部不断学习、不断学习的历史。胡锦涛总书记在建党90周年的讲话中也指出,90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我党永远立于不败之地之根本。

随着改革的不断深入,广大职工们的思想意识、思维方式、价值取向等方面都发生了巨大的变化。众所周知,党支部是党组织在基层的细胞,是党的全部工作与战斗力的基础。作为支部书记的我,则是党的路线、方针、政策和上级党组织指示的贯彻执行者,是党联系职工群众的桥梁和纽带。我深深地意识到,未来时代唯一的竞争能力是有能力比你的对手学习的更好更快,面对周边形势纷繁复杂的变化,我努力把地籍所党支部营造一个“学习型”基层党组织,始终坚持在实践中把学习作为常态。

一、 争做全能书记

基层党支部书记作为党支部的灵魂人物,首先要为所内部全面工作出好谋,划好策,担当好责任,带好队伍,抓好各项工作任务落实。在实际工作中力争具备“四双手”:一双爱民的手,做到有难不袖手;一双团结的手,做到让同事紧拉手;一双干净的手,做到名利不插手;一双能干的手,做到本职工作一把手。通过不断提升自身素质,增强领导魅力,改进领导艺术,以身作则,在全所员工中起到模范引领作用。

二、 认清责任,摆正位置

身为党支部书记深刻地知道,作为党支部的“灵魂人物”,肩上的工作更多的是一种责任而不是荣誉称号。面对年轻的党员同志,不仅在工作中要做到自珍自重,摆正自己的位置,调整自己的心态,更要经常与广大员工沟通和交流,听取同志们的意见和建议。强化“党代表”的观念。党支部书记是基层党组织的领导者,是党在基层组织中的“代表”。党支部书记的主要职责和任务是确保基层建设的正确方向、确保党的路线方针政策在基层的贯彻落实,确保各项任务的完成,确保员工思想纯洁和集中统一。作为党支部书记必须在政治上、思想上、行动上以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,在工作上实践中落实党的主张。要有鲜明的政治态度,也要有很强的政治敏感性和鉴别力。

党支部是个战斗集体,工作要靠广大党员同志的力量,因此党支部书记要善于引领各位党员之间的关系,要做到职责上分、思想上合,工作上分、成果上合,制度上分、关系上合,要坚持思想经常见面,工作经常商量,情况经常通报,作风经常自检与互检,大事多商量,小事勤沟通。要与每一位党员都能做到思想上互相依赖不争权,工作上互相商量不越权,作风上互相谦让不专权,目标一致、同心协力、密切配合,分工不分家,完成好各项工作。

三、 团结才有力量

要做一名称职的基层党支部书记,不仅需要工作热情,良好的主观意愿,还需要掌握正确的工作方法。不仅要把主要精力放在为全所业务工作上,更要关心所内全体员工的思想、生活上,将党支部工作的指导思想定位在加强和改进工作作风,密切同员工的联系上,把员工的思想动态作为第一信号,关心员工的生活,了解员工的困难,从而使员工增强对党组织的亲切感和信任感。同时充分调动支部委员的的积极性,放手让支部委员大胆负责地工作,营造“主意大家出,工作靠大家”的浓厚氛围,切实充分调动广大员工积极性和工作热情,打造一支特别能战斗的工作团队。

四、树立正确的思想观念

“思想决定出路,观念决定成败”,作为基层党支部书记,树立正确的、先进的思想观念,是当好党支部书记基础的基础,对于构建和谐稳定的基层党组织,提高党员团队战斗力和凝聚力等方面都有着十分重要的意义。同时要善于与每名党员交流、沟通和学习,使支部内每位党员都有正确的价值观、人生观,做到知行合一,为圆满地完成各项工作任务提供坚强的保证。

五、加强学习,注重实践

认真落实开展党群工作的同时,始终牢记我所的本职工作,积极开展全国城乡地籍管理应用技术研究、技术服务及有关技术标准研制工作;积极开展地籍调查、土地登记等研究和技术指导;积极承担与土地产权、产籍、地籍统计分析、地籍方案技术相关的应用性课题研究任务等。地籍工作是土地管理的基础,更是土地管理的核心,对于保障广大农民权益、增加农民群众财产性收入,完善农村土地制度,统筹城乡发展、加强农村社会管理,促进城镇化、工业化并带动农业现代化和新农村建设等都具有重要意义。我们深知肩负的重任,时刻不能放松学习,加强调查研究,更要将研究成果用于实践工作。

当好基层党支部书记是个秉承传统、与时俱进、不断发展创新的课题,学习研讨这个课题有很强的现实意义和客观需要,目的就是进一步认清新时期当好基层党支部书记的重要性,认清党支部书记工作的重要职责和光荣使命,克服“支部书记难当”、“党务工作难做”等模糊认识,振奋精神,增强信心,把基层党支部书记工作做得更加扎实有效,为推动基层党支部建设多作贡献。

以上是我担任基层党支部书记的一点体会,不对之处请批评指正。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多