以党员为主体,构建具有凝聚力的心灵家园

关于推进专业技术型党支部工作的思考

中国土地勘测规划院研究员、土地规划所所长、党支部书记 张晓玲
2012年07月11日14:32  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

我们是中国土地勘测规划院第八党支部,由土地规划所和土地规划评审中心两个部门9名党员组成。多年来,本支部所在部门按照部党组部署和业务司局的要求,以饱满的热情、严谨的工作作风、高质量的工作成果,积极为土地规划行政管理提供技术支撑和决策咨询,取得了显著成绩,我们支部也于2011年建党90周年之际,被评为部先进基层党组织。我们的体会是,在我们这样一个基层专业技术部门开展党支部工作,必须以党员为主体,着力构建具有高度凝聚力的心灵家园。

一、政治理论学习与业务工作实践相结合,着力提高党员的政治素质。

近年来,我们先后承担了全国土地利用总体规划纲要编制、各级土地利用总体规划编制技术规程研制、全国省级以上开发区集约用地水平评价、汶川地震和玉树地震灾区的灾后重建土地利用专项规划编制、全国国土规划纲要编制等重大任务,在平时繁重的业务工作之余,我们丝毫没有放松政治理论学习。

在按照院党委的总体部署,按时按质完成政治理论学习任务的同时,我们十分注重结合业务工作实践来学习党的路线方针和中央重大决策,加深理解,增强执行的自觉性。2006年9月,我们配合国土资源部全国土地利用规划修编委经过4年辛勤工作完成的全国土地利用总体规划纲要未能通过国务院第149次常务会议审议,消息传来,一些党员和业务骨干颇感沮丧、失落。面对中央提出“本着对人民、对子孙后代负责的态度,真正将这一轮规划编制成历史性、危机性和战略性的土地利用总体规划”的要求,支部组织党员和业务骨干进一步认真学习和深刻领会中央有关土地管理、特别是耕地保护和节约用地的指示精神,努力提高对我国快速工业化、城镇化过程中土地资源瓶颈制约和转变土地利用方式的认识,经过严谨扎实的分析和测算,确定了18亿亩耕地红线,完成了全国土地利用总体规划纲要的修改和调整,并在2008年通过国务院常务会审批并颁布实施。全体党员在这个历程中受到了一次生动的国情教育,深刻认识到,自己所研究的问题决不单单是技术问题,而是一个关系到中华民族长远发展的政治问题。基于这样的认识,全体党员与党中央保持高度一致、贯彻执行中央重大决策的自觉性有了显著提高。

二、建章立制与遵从惯例相结合,从严规范党员的组织活动和业务活动。

加强对党员的组织活动和业务活动的规范管理,对于提高全体党员的战斗力、保障本部门业务工作高效运行是十分必要的。在院党委的领导和党群办具体指导下,我们在支部工作中高度重视各项工作制度,建立健全了政治理论学习、重大事项支委会集体研究、支部民主生活会等各项制度,每次支部会议和活动都要做到事前有谋划、事中有记录、事后有纪要。这些制度的建立提高了党支部组织活动的规范性和有效性。

在加强党员参与业务活动和日常事务规范化管理方面,我们根据本支部及所在部门人数不多、业务工作任务繁重等实际情况,本着务实高效、不搞形式主义的原则,在建立基本制度的前提下,还就一些日常工作形成惯例,约定俗成,共同遵守。如对我们承担的地方土地利用总体规划修编成果,在提交地方政府之前,必须经过本所全体成员会议讨论把关并进行修改,这样做有利于从政策和技术的角度保障相关成果的质量。再如,在项目合作单位遴选过程中,必须由项目组提供两个以上备选单位,经、正式向所领导班子专题汇报并集体决策。我们认为,从严规范党员的组织活动和业务活动,不应只看是否有成文的制度,那只是形式,更重要的是要看这些活动是否有序进行,对于不足10人的基层党支部来说,不必追求一套成文的管理制度,实际上,遵从惯例也是十分有效和实用的。

三、严格要求与人文关怀相结合,引导激发党员对支部的认同感、荣誉感和凝聚力。

做好支部工作,根本目的是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领群众干好事业,前提是团队精神和支部凝聚力的培育。我们在支部工作中,不搞空洞的说教,而是采取严格要求和人文关怀相结合的做法,充分激发和调动党员的主观能动性,培育党员对本支部的认同感、集体荣誉感,提高支部的凝聚力。在具体工作中,我们通过组织开展各项集体活动,增强大家的集体主义意识,结合工会“职工之家”建设活动,把支部真正作为一个大家庭来经营,使之成为党员为之依赖的“心灵家园”。比如,在职工生日、结婚、生子等重要日子,支部都精心组织安排聚会,建立一个表达祝福的平台,让大家充分沟通感情,交流体会,一个普通的蛋糕、一份大家共同签名的贺卡,花费不大但却让人难忘;在开展“回顾规划所发展历程”活动中,通过邀请院内外曾经在本所工作过的同志(约40人)聚会,激发了全所同志对本部门的认同感和自豪感,增强了为规划所和规划院增光添彩的信心;在历次歌咏和演出活动中,支部都认真策划、精心组织,全体党员群众参与其中并获得了很好的演出效果,大大提高了集体荣誉感;通过组织业余登山活动,不仅增强了大家运动健身的自觉性,还培养和造就了团结互助、坚持不懈的团队精神。支部还倡导和支持大家在紧张的工作之余多参与健身运动,要求每位职工(特别是中年职工)必须从事一项适合自己特点且易于坚持的运动项目,并在工作之余交流运动的体会,从而提高了大家健身的意识和兴趣,对于推动职工提高身体素质起到了积极的作用。这些活动的开展,使党员和群众在紧张的工作之余调剂了心情,更重要的是显著增强了支部的凝聚力,正是由于这种凝聚力,为本所在一系列重大业务工作和急难险重任务中的高效组织和出色业绩提供了有力的保障。

四、事业发展与个人成长相统一,搭好党员建功立业的大舞台。

我们院是国土资源部直属事业单位,担负着为土地行政管理提供技术支撑和决策咨询的职责,被人们称为土地技术支撑的“国家队”、全国土地勘测规划院系统的“龙头”,相应的,我们规划所也可称为支撑服务土地利用规划管理的“主力军”。针对这个特点,我们在支部工作中不忘自己的使命,下大力气抓业务能力建设、抓队伍建设、抓作风建设。同时,支部还结合日常业务工作,通过多种途径,努力搭建能够充分展示每个党员工作能力的大舞台。我们通过积极支持本所职工参与院内外公益性工作、推荐本所专家参与各种研讨和社会咨询活动等方式,扩大影响,推出人才。2008年至2010年,我们先后承担完成了汶川地震、玉树地震等灾后重建土地利用专项规划编制及相关政策研究等急难险重任务,在国内首创了灾后重建土地利用规划的技术思路和工作模式,同时也培养锻炼了一支高素质应急土地利用规划技术队伍。2010年,我们结合承担玉树“一州六县”土地利用总体规划编制任务,联合有关省级土地规划院组成创先争优青年团队,开展“创先争优,践行在高原”活动,在出色完成业务工作任务的同时,取得了创先争优的丰硕成果,成为“基层党建与业务工作深度结合”的创先争优先进典型,青年团队的先进事迹先后在国土资源部网站、“紫光阁”等网站广泛宣传。近年来,本支部先后有3名同志被评为部级优秀党员、5名同志被评为院级优秀党员、1名同志被评为部级优秀常务工作者,有1名同志光荣地被推选为党的“十八大”代表候选人,还有1位青年党员参加部“五四青年论坛”获得“青年才俊奖”,同时,本支部也被评为国土资源部先进基层党组织。

总之,基层党支部工作直面党员个体,差异性明显,这就需要我们要牢固地树立以党员为主体的理念和意识,因地制宜、有针对性、创造性的开展支部工作,不断增强基层党支部的凝聚力,为推动事业的发展提供有力的保障。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多