西藏驻村工作队队员王建事迹采访手记

2012年07月12日09:12  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

41岁的村民次仁央宗因为村里有了一辆“公交车”而感到十分高兴,她所说的“公交车”就是工作队使用的那辆皮卡车。前年秋天的一个晚上,次仁央宗病得不轻,丈夫真阿想雇车到乡里去医治,但在左布村这样偏僻的小山村,哪能随便雇到车啊。他们在村口等到大半夜,才搭上一辆便车。由于耽误了治疗时间,次仁央宗落下了头痛的病根。

“那时候,哪怕村里有一辆手扶拖拉机,她也不会耽误治病啊,更不会落下这个病根了。”真阿含着泪水说,以前,村里因雇不到车而耽误治病的事时有发生。

驻村不久,王建了解到这个情况后,建议把工作队使用的皮卡车作为村里的“公交车”,平时村里只要有人去乡里办事,都可以搭乘这辆皮卡车。村里的孩子上学、放学也都由这辆皮卡车接送。村民再也不用为雇不到车而担心了。

村民卓嘎一边拭去脸上的泪水,一边对我们说:“我和丈夫身体一直不好,家里没有什么劳动力,这些情况,王工都默默地记在了心里,他每次从村外回来,都忘不了给我们带些药品回来。他还经常在农忙时,主动来帮忙,他对我们真是太好了!”

村民仁青次仁至今无法忘怀王建组织村民“耍坝子”时的情景。他说:“王工和队友们经常自掏腰包,买了饮料、啤酒、食品等,把全村人召集在一起,唱歌、跳舞、聊心事,变着法儿让村民的生活过得充实、精彩。他为左布村带来的欢乐,村民们都牢记在心。王工是左布村的一员,是我的哥哥,我至今都不敢相信他真的走了。”说到这里,仁青次仁,这个一米八的藏族小伙再也控制不住自己的情绪,失声痛哭起来。

……

在采访过程中,我们在王建的遗物中找到了一个日记本,其中一页这样写到:招娣家的苗圃叶子泛黄了,这是养分不足引起的,得提醒提醒她;村民剪枝的工具不够用,下次回八一一定要给他们配齐了……

在这个日记本里,我们找到了答案:王建心里装的全是群众的事,唯独没有他自己!(本报记者 麦正伟 见习记者 王晓莉 王雅慧)

(责编:王爔旋、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多