西藏驻村工作队队员王建事迹采访手记【2】

2012年07月12日09:12  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

41岁的村民次仁央宗因为村里有了一辆“公交车”而感到十分高兴,她所说的“公交车”就是工作队使用的那辆皮卡车。前年秋天的一个晚上,次仁央宗病得不轻,丈夫真阿想雇车到乡里去医治,但在左布村这样偏僻的小山村,哪能随便雇到车啊。他们在村口等到大半夜,才搭上一辆便车。由于耽误了治疗时间,次仁央宗落下了头痛的病根。

“那时候,哪怕村里有一辆手扶拖拉机,她也不会耽误治病啊,更不会落下这个病根了。”真阿含着泪水说,以前,村里因雇不到车而耽误治病的事时有发生。

驻村不久,王建了解到这个情况后,建议把工作队使用的皮卡车作为村里的“公交车”,平时村里只要有人去乡里办事,都可以搭乘这辆皮卡车。村里的孩子上学、放学也都由这辆皮卡车接送。村民再也不用为雇不到车而担心了。

村民卓嘎一边拭去脸上的泪水,一边对我们说:“我和丈夫身体一直不好,家里没有什么劳动力,这些情况,王工都默默地记在了心里,他每次从村外回来,都忘不了给我们带些药品回来。他还经常在农忙时,主动来帮忙,他对我们真是太好了!”

村民仁青次仁至今无法忘怀王建组织村民“耍坝子”时的情景。他说:“王工和队友们经常自掏腰包,买了饮料、啤酒、食品等,把全村人召集在一起,唱歌、跳舞、聊心事,变着法儿让村民的生活过得充实、精彩。他为左布村带来的欢乐,村民们都牢记在心。王工是左布村的一员,是我的哥哥,我至今都不敢相信他真的走了。”说到这里,仁青次仁,这个一米八的藏族小伙再也控制不住自己的情绪,失声痛哭起来。

……

在采访过程中,我们在王建的遗物中找到了一个日记本,其中一页这样写到:招娣家的苗圃叶子泛黄了,这是养分不足引起的,得提醒提醒她;村民剪枝的工具不够用,下次回八一一定要给他们配齐了……

在这个日记本里,我们找到了答案:王建心里装的全是群众的事,唯独没有他自己!(本报记者 麦正伟 见习记者 王晓莉 王雅慧)

(责任编辑:王爔旋、常雪梅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多