西藏驻村工作队队员王建事迹采访手记

2012年07月12日09:12  来源:西藏日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

今年六月初,我们有幸作为王建同志先进事迹采访团的记者,深入到王建同志曾工作、生活、战斗过的地方——察隅县察瓦龙乡门空片区左布村,采访王建同志生前共事的领导、同事、朋友和村民,真实记录他工作、生活的点点滴滴,一步步还原王建的生前事迹,展现他的真实形象。

采访王建同志的事迹,既是一次感人至深、饱含热泪的亲历,更是一次触动心灵的洗礼。如今,王建虽然已经去世两个多月了,可是,位于怒江上游的左布村仍然沉浸在一片悲恸中。我们到达左布村,采访还没开始,村民们便纷纷围了上来,向我们诉说王建为他们所做的一切,诉说王建对他们的好。

我们被村民们的泪水感染着,被他们的言语吸引着,被王建同志的事迹感动着,一步步进入了王建的内心世界,进入了村民的感情深处。

“他是去贡山县为我们购买电线时,遇到塌方,不幸去世的……”低保户旺姆拉着我们的手,边说边哭。

“他在考察火龙果项目时,上山测量土地,从摩托车上甩了下来,扭伤了腰,好几天都下不了床……”大学生村官琼吉卓玛眼含热泪对我们说。

“他在给村里修水渠时,和大家一起扛水泥、拌砂浆,什么活都干,结果手都起了泡……”村民云登说到动情处,哽咽起来。

……

听着那些简单却质朴的话语,面对左布村群众那一张张朴实却时时被眼泪充溢的脸,本应理智、冷静对待一切的我们,再也无法控制自己的感情,跟着村民一起感动,一起悲痛,一起流泪。

我们多次劝慰村民要控制情绪,多次告诫自己要冷静对待,但每次采访,我们依然忍不住和村民们一起流泪。当我们一次次用颤抖的双手拍下一个个感人镜头的同时,我们也在内心深处不断地追问:王建,一名普通的林业干部、驻村工作队队员的牺牲为什么能感动如此多的老百姓?能赢得老百姓如此的深爱和拥戴?我们在寻找答案。

46岁的村民顿珠平措,不会说汉话,也听不懂汉话,但当我们一提到王建两个字时,他立刻竖起大拇指,连声说:“王建,哑咕嘟!”因为,王建的一举一动,为村里所做的每一件事,在他心里有杆秤。

(责任编辑:王爔旋、常雪梅)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多