最是田野春好处——

内蒙古兴安盟委下基层干部全心全意为基层办实事

2012年07月16日14:12  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

自兴安盟党员干部“下基层办实事转作风”活动开展以来,盟委农工部和政研室下基层干部进一步完善帮扶思路,创新帮扶机制,强化帮扶措施,以巩固温饱、增加收入、脱贫致富为目标,主动出击,广泛联系,争取资金,盯跑项目,全心全意为扶贫点办实事,成效明显。

加大基础设施建设,启动发展引擎。针对巴罕嘎查基础设施落后,尤其是危草房多、群众居住条件差的实际,积极协调盟旗两级建设主管部门,为扶贫点争取到2012年危草房改造项目,以改善贫困群众的居住条件,提高他们的生活质量。还联系盟水务部门,争取到了水浇地建设项目,将于下半年组织实施。积极申请互助资金项目资金20万元,解决了20户小尾寒羊养殖圈舍建设问题,为该项目的顺利进行打下良好基础。

提高农牧民致富能力,插上致富翅膀。针对巴罕嘎查农牧民科学种植、养殖水平低,依靠科技致富能力较差的实际问题,积极与相关单位沟通协调,组织该嘎查村民参加各类科技培训,提高农牧民群众科技种植、养殖水平,为使该嘎查农牧民掌握科学技术、提高科技致富能力、尽快脱贫致富奔小康创造了良好的条件。2011年,组织带领巴罕嘎查干部群众到我盟新农村建设示范点——扎旗德力斯台嘎查考察学习,使他们开阔了眼界,增长了见识,坚定了信心,并初步确定了下一步新农村建设工作思路。

加强基层组织建设,筑牢发展根基。针对巴罕嘎查实际情况,结合农工部和政研室的具体业务工作,采取了三项措施:一是强化基层组织建设。下基层干部及时了解他们的思想动态和工作基础,帮助他们出思路,想办法,协调项目。“两委”班子充分发挥战斗堡垒作用,在工作中勇挑重担,敢打硬仗,班子内部形成了浓厚的比贡献、讲奉献的氛围。二是建立健全各项制度。在下基层干部的帮助指导下,嘎查制定完善了村务公开制度、财务公开制度、村民一事一议制度、党支部学习制度、村民代表会议制度等多项制度,并逐步落到实处。三是抓好队伍建设。积极帮助引导党员干部树立正确的人生观和价值观,充分发挥党员干部的先锋模范作用。进一步强化了队伍建设,使嘎查领导班子的战斗力、凝聚力和向心力进一步增强,逐步消除了“等、靠、要”思想,使党员干部的角色意识和责任意识有了明显的提高。

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多