凝聚人心谋发展  锤炼能力铸忠诚

记中国海监南海航空支队党支部

中国海洋报 刘海涛
2012年07月16日13:18  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党中央把2012年确定为“基层组织建设年”,这是深化“创先争优”活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要契机。各地积极响应党中央的要求,围绕“服务中心,建设队伍”这一主旨,积极开展了一系列活动,旨在把“创先争优”活动和“基层组织建设年”融为一体。在此背景下,作为“先进党支部”的中国海监南海航空支队,通过学习培训、组织系列活动,加强支队队伍建设,认真与其他支队开展交流,多层次、多途径开展了以“加快基层组织建设,更优服务经济中心”为出发点的系列活动。

一、加强支部领导班子自身建设,努力提升管理水平和驾驭能力

着力加强领导班子政治思想建设,坚持以邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,有效地将理论运用到实践中去,坚持理论联系实际,坚持学以致用、注重实效,通过学习实践活动,全面提升党员领导干部的政治素养和工作水平,提高解决突出、复杂问题的能力,以科学的态度和辩证的思维破解各类难题,为完成工作任务起到了组织保证作用。

加强以民主集中制为核心的制度体系建设,完善领导班子议事规则和决策。 通过民主生活会,总结经验,改进不足。每年一次的民主生活会,党支部高度重视,广泛征求意见和建议,不断完善支队的各项制度,不断克服存在的问题。特别重视党风廉政建设,经常认真总结党员领导干部在“落实廉洁从政若干准则,树立良好作风”方面存在的问题,统一了思想,提高了领导干部“清正廉明,勤俭治队”的自觉性,形成了“清明廉洁,严格制度,相互提醒,和谐共事”的共识。

二、加强组织建设,增强党组织的战斗力

在历年的工作中,党支部严格按要求,积极开展党内组织活动。定期和不定期地召开党员大会和支委会。同时,做好支部组织建设工作,及时为工作变动的同志办理组织关系转移手续,根据实际工作情况,及时调整支委委员,以完善组织机构,便于党务工作的开展,实现了党建促业务。

在严把党的“入口”关的同时,重视党的后备力量的培养和选拔,有针对性地对职工进行教育和培养。通过各种形式,对入党积极分子进行学党章、学理论、学业务教育,提高他们对党的认识,让他们以身边的先进党员为榜样,努力学习,积极工作。本着积极慎重发展的方针,成熟一个,发展一个,从而不断地为党的队伍增加新鲜血液,通过不断壮大党的队伍,有效地增强党的组织战斗力。

三、组织开展系列文体活动,搭建先进思想实践平台

党支部坚持把“稳定队伍,凝聚人心,集聚力量,调动一切积极因素谋发展”作为思想政治教育的内容。一是注重教育的多样性,保证思想教育计划的落实;二是抓好重点教育,2011年主要学习两会精神、南海分局领导在工作会议上的讲话,把队员的思想统一到全面贯彻落实科学发展观的轨道上来;三是突出教育实效性,做到联系实际,贴近生活,促进发展,在解决实际问题上见成效,提高了全员的思想素质。为使思想政治教育方式多样性,提高教育效果,南海航空支队党支部利用互联网、传真等形式对外勤队员实施远程思想教育工作,收效甚佳。

党支队积极组织开展队员喜闻乐见的身心健康锻炼活动,如开展“健身登高”、打羽毛球等体育健身活动,并积极选派队员参加分局组织的“南海杯”青年足球赛,为增进团结、加强沟通、交流感情提供了很好的平台,不仅提高了队员的身体素质,营造了支队和谐氛围,更增强了队伍的向心力和凝聚力。在建党90周年之际,党支部还组织党员群众开展了“学党章,知党史,跟党走”的红色主题系列活动,重“走”红色之旅,品“读”红色经典,抒“写”红色征文,并积极参加南海分局组织的大型党史知识竞赛。

四、做好政治宣传引导工作,营造支队奋发向上氛围

近年来,中国海监南海航空支队党支部认真抓好有支队特色的海洋文化建设,取得了一定成效。一是支队增加了新的宣传栏,及时更新传递相关资料,二是支队继续编制宣传刊物《支队工作信息》,通过捕捉工作亮点和及时更新信息,使党员干部了解支队的发展情况,激发了大家的荣誉感和自豪感,形成有利于支队发展的优良作风和文化氛围。这些活动提升了支队的整体形象,提高了队伍的整体实力,为支队内强素质,外树形象营造了氛围,促进了支队的精神文明。

五、以评优评先为抓手,深化“创先争优”活动内涵

榜样的力量是巨大的,近年来,党支部以评选“优秀个人”、“优秀党员”和“维权标兵”为契机,进一步开展“创先争优”活动。2011年支队共有2名党员被评为南海分局“先进个人”、2名党员被评为“南海分局优秀共产党员”,3名党员被评为中国海监“维权标兵”。在评选活动中,充分体现民主,候选人由党员、群众投票选出,对优秀人选的先进事迹进行组织考察核实确认后才上报。通过这些表彰活动,激励了广大基层党员、群众立足岗位创先争优的向上精神。

六、加强交流虚心学习,汲取经验促进跨越

南海航空支队每年定期与北海、东海航空支队进行沟通与交流。涉及支队的机构设置、人员配置、制度建设和支队文化等队伍建设情况;并就飞行计划制定、飞行取证、对外协调(尤其与空管协调)等工作如何开展、如何分工等方面开展了深入交流。与此同时,各航空支队在航空遥感与信息处理方面也进行了互动学习,内容涉及航空遥感内外业数据交接、内业工作人员安排和内业质量把关等情况。南海航空支队信息科的工作内容、人员分工和工作流程、信息管理系统/数据库的建立、运行和使用(如数据资料录入和调取)受到兄弟单位的称赞。

除此之外,南海航空支队还就在队伍能力建设、安全生产、固定资产管理、海上协调等方面与各兄弟单位加强交流。

七、切实关心职工生活,彰显组织人文关怀

贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,协调发展的根本目的。对南海航空支队而言,就是要具体落实到关心群众生活,努力改善队员的福利待遇,想职工之所想,做到职工利益无小事。一是根据工作需要、个人能力和意愿优化了岗位人员调配,并根据调整及时更新工资福利待遇;二是支队制定并通过了《南海航空支队外勤经费支出标准暂行规定》,根据财经状况适当调整了外勤工作补贴;三是积极开展谈心活动,与有思想包袱的职工积极沟通,为困难职工排忧解难,主动探望、帮助生病的职工,做到“三必访”,春节前对家庭困难的队员给予了困难补助,春节和中秋节前对外勤队员家属进行慰问,给予力所能及的帮助,使队员真实感受到了组织的温暖和关心。

八、积极开展“帮扶济困”活动,奉献海监队员赤诚爱心

近年来,南海航空支队党支部积极组织参与各项“帮扶济困”活动,让人性关爱在帮助他人的过程中得到彰显。一是参与了“幸福工程”捐款;二是响应党中央和广东省委号召,做好扶贫工作,按照南海分局的要求,动员干部职工积极参加“广东省6.30扶贫济困日”活动,对分局定点帮助的广东大埔县那口村进行捐款。在两次捐款活动中,支队领导、党员干部捐款快,数额多,给全体队员树立了好榜样,为社会献出一颗真诚的爱心。此外,南海航空支队党支部还结合建党90周年和扶贫工作需要,在支委带领下,组织党员群众亲赴大埔县那口村进行扶贫,党员群众在扶贫活动中心灵受到了震撼,思想境界得到了提高,为人民服务的意识有了提高。

中国海监南海航空支队正是通过抓思想政治教育、组织集体活动、助社会献爱心等形式,全面探索加强党建工作。该党支部坚持把党建工作融入各项工作中,把服务社会、建设队伍贯穿党建工作始终,正努力打造一支准军事化的海上航空执法队伍,以此更好地服务于海洋航空综合执法工作,忠诚捍卫祖国的海洋权益。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多