全面强化队伍能力建设 努力服务社会经济发展

与中国海监南海航空支队队长卢爱鸣面对面

中国海洋报 刘海涛
2012年07月16日13:22  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

中国海监南海航空支队人数不多,只有39人,却肩负着广东、广西地区以及南海海域的海上航空维权执法使命。特别是在中菲黄岩岛对峙事件持续升温的现阶段,南海航空支队的监测飞机每天都出现在南海上空,单次飞行时间长达十小时左右。作为中国海监的“电子眼”,航空支队在执法过程中发现的问题都及时上报给中国海监南海总队,为正确部署工作提供了强有力的信息支持。

特殊使命、例行巡查作为航空支队的全部工作内容,每天都在进行。飞行工作是常态,队员在经历了一次又一次的考验后走向了成熟,支队也由建队之初的“青涩少年”蜕变成了敢于担当的“男子汉”。细究发现,一支成熟的队伍背后离不开循序渐进、稳扎稳打地工作能力建设,离不开正确的政治导向和团结互助的人文关怀。

为了让大家对中国海监南海航空支队有一个全方面、深层次的认识,记者与支队队长卢爱鸣进行了交流。

记者:能简单介绍下中国海监南海航空支队的职责范围,以及机构人员情况吗?

卢爱鸣:中国海监南海航空支队航空执法队组建于2003年,主要职责是使用海监飞机,对南海三省区(广东、广西、海南)海域以及南海的海洋环境、海洋资源、国家海洋权益和海洋调查、海域海岛海岸带开发等活动进行空中巡航监视,并依法对违法违规行为、事件进行监视取证。航空执法队现有队员十名,全部为本科以上学历,硕士3人。其中35岁以下队员七名,平均年龄33岁,这是一个高学历、高素质、高执行力,充满朝气和活力的集体。

记者:一个好的集体离不开组织的关怀,特别是以青年人为主的年轻团队里,很多时候可能会面临着工作经验不足的现实情况,支队是否会定期开展一些职能培训?

卢爱鸣:我们每年都会组织开展多次不同内容的相关培训,以2012年的培训计划为例,在思想政治教育方面,组织全体队员在十月份学习马列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习国家海洋局、南海分局党建会议精神和文件,以便提高支队人员思想政治水平,加强支队党组织建设,提高支队领导班子和领导干部能力,提高支队人员为航空执法事业奉献意识及促进支队和谐的,保障支队各项工作顺利开展。在技术培训方面,我们将在五六月份分别开展机载溢油应急监测系统操作规程培训和高光谱、GPS数据库管理、精通激光点云数据的处理等专业技术培训,让队员掌握机载溢油应急监测系统的操作和了解高光谱设备的应用、GPS数据库管理、精通激光点云数据的处理等专业技术数据处理;业务培训方面,我们于七月份对全体队员进行《海洋环境保护法》和《海岛法》的相关知识培训和海域使用动态监测业务培训,以便让队员全面了解该项工作的目的,使执法队队员熟悉开展该项业务机载设备操作和遥感资料的预处理。

记者:有关组织建设的培训必不可少,而针对航空执法的工作性质,支队现阶段还存在着哪些不足?

卢爱鸣:尽管我们在党的建设和思想政治工作方面做了不少工作,取得了一定的成绩,但依照上级党组织的要求,党建工作还存在一些不足和差距,主要体现在以下几个方面:一是由于工作性质特殊,支队人员比较分散,难以组织全体党员集中学习;二是个别党员干部工作标准不够高,工作作风有待加强;三是少数党员的党性观念和个人修养还有待进一步提高;四是按照科学发展观和分局党委的要求,支部党员规范化管理和干部思想作风建设仍有不足。

记者:针对上述问题,支队采取了哪些措施来加强组织建设工作呢?

卢爱鸣:首先,抓好党支部支委学习。做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围,以支委学习带动全体党员的思想政治学习;其次,健全“三会一课”制度,加强党员的学习。定期召开支部大会、支委会、党小组和开展党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度;同时,支队健全严格约束监督制度,进一步完善党员管理,党员活动和党员考评制度,充分发挥党的组织优势和党员干部的带头作用,把党支部建设成坚强的领导核心;最后,制订发展党员计划,严格把关,本着成熟一个,发展一个的原则,做好新党员的发展工作,不断增强支部的活力。

记者:完善基层组织建设,加强党支部先锋作用,目的都是更好地服务于经济建设,在这方面,支队做了哪些工作呢?

卢爱鸣:由于工作性质使然,我们的服务工作更多地体现在海洋监测或海域突发事故应急处理上。例如韩国“雅典娜”号3月13日在广东汕尾海域发生事故以后,支队B-7112和B-3808飞机飞离基地,累计15架次对沉船海域监视监测,及时、高效地向上级和有关部门提供了一线资料。

还有一次突发事故是发生在2011年12月份,当时刚完成一架次5小时20分的中国海监B-3808机组人员突然接到指挥中心指示,赶赴某海域就海底输气管道出现破裂监视取证,这是我们支队首次执行夜航任务,最终我们顺利完成了任务。

类似突发事件一旦发生,我们必须第一时间赶赴现场,协助处理相关事宜。

记者:每个优秀的集体背后,都有许多不为人知的情感故事,这方面有没有让你记忆犹新的人或事呢?

卢爱鸣:身边的典型往往给我们带来更多的心灵感悟。比如说支队航空执法队副队长罗勇的实际情况就值得其他队员学习。罗勇家里孩子尚在读小学,加上双亲需要照料,沉重的担子落在了妻子一人身上。他妻子经常找航空支队领导商量,想让他去其他岗位工作,而罗勇却多次找到支队领导表明态度,坚决要在一线飞行。因为队里人手有限,不少工作需要协同进行,缺少一个人,很多工作就无法继续开展,加上航空执法工作对人的综合素质要求很高,不仅需要有强健的体魄,适应机上恶劣的工作环境,更要熟悉南海三省区的海域和空域环境,熟练掌握机载设备的操作使用,作为副队长,他觉得理应承担更多责任和任务。

罗勇对工作的挚爱,一直激励着年轻队员,哪怕条件很艰苦,航空执法队十名队员也没有一个申请离开一线的。

记者:都说航空维权执法是一个“高风险、高科技、高强度”工作,真是这样的吗?

卢爱鸣:航空执法过程中舱内温度和飞行高度就不是普通人能够承受的,对生理和心理都是一种巨大挑战。南海地处热带,气温很高,海监飞机低空飞行时,机舱内温度经常超过40℃;而当执行遥感拍摄任务时,飞机需要爬上三四千米的高空,气温骤降二十多度;海上飞行还面临空气湍流的问题,看似平静的天空充满危险,飞机颠簸程度不亚于海上舰船。2009年5月,机上执法人员遭遇了惊心动魄的一幕,海监B-7112直升飞机执行深圳至汕尾沿岸行政执法监视,在返航途中遭遇空气湍流,机体失控,垂直下降100多米后飞行员才将飞机控制住。

记者:既然工作如此危险,有没有一线人员退缩或者要求调到其它部门?

卢爱鸣:目前还没有一个提出这样要求的队员。我们很多队员都是一起经历过生死考验的,经历过后,反而更加珍惜彼此的友谊,也更加不愿离开这个团体了,因为,我们大家能一起从事海监航空执法工作,是值得骄傲和珍惜的。

跟卢爱鸣的见面时间并不算太长,就一顿广州早晨茶的功夫。由于他必须赶赴海南三亚去执行新的任务,我们相约有机会一定深入交流。事实上,卢爱鸣支队长刚从三亚回来数日,一个周末假日还没有休息好,就在周日上午接受了我的采访,接着当天下午飞赴三亚,这样高频次的奔波他已习以为常,中国海监南海航空支队的队员们也早已习以为常!

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多