把以人为本理念融入老干部经费管理中

离退休干部局一处   黄 健
2012年07月16日13:38  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党的十七大明确提出要全面做好离退休干部工作。这赋予了老干部工作新的职责。经费管理工作是老干部工作的重要组成部分。如何把以人为本的理念融入老干部经费管理中,是财务干部必须在工作中深入思考、在每个环节贯彻落实的现实问题。在开展创先争优活动中,通过认真学习领会科学发展观的思想内涵,老干部局财务干部对以人为本的理念有了更深的认识。结合现实工作,就如何落实以人为本,做好老干部经费管理工作,谈几点思考。

一、老干部经费管理中贯彻以人为本理念的意义

老干部经费管理服务于老干部工作的开展和两项待遇的落实。经费管理工作要做到取得实效,让部党组放心、老干部满意,必须贯彻落实科学发展观,把以人为本的理念融入经费管理的每个环节。通过经费筹措、使用、投入和取得的效果及为老干部办实事、做好事、解难事中,充分体现中央提出的对待老干部高看一眼、厚爱一分的关怀。我局老干部经费主要包括离退休费、医药费、公用经费、特需费。每项经费都和老干部切身利益密切相关,每项经费的使用都受到老干部关注,每项经费支出都体现出组织的温暖,每项经费发挥的效益都胜过无数言语说教。因此,做好老干部经费管理工作事关老干部工作大局,轻视不得,懈怠不得,一定要从尊重老干部的主体地位、保障老干部的各项权益、落实老干部各项待遇的角度,谋划经费管理工作的方方面面。通过规范化、制度化而又充满人性化的经费管理工作,让老干部享受改革开放的丰硕成果,进而坚定跟着党走的信心和决心。

二、老干部经费管理工作现状

经费标准较低。近年来,老干部经费标准不断向上调整,有力支持了老干部经费管理工作,推动了老干部各项工作的开展。但必须注意到,随着新退休老干部知识结构的变化,他们对物质需求、精神需求逐渐多样化;按照中央精神的要求,老干部工作也向着全方位、宽领域方向拓展;这些都需要雄厚的资金支持。随着物价上涨,经费也越来越难以满足现实工作的需要。各部委只能自己想办法从自筹经费中调剂解决。我部的部分老干部经费就是由财务司多方筹集解决的。虽然没有影响老干部工作的开展,但广大老干部对此还是有看法的。因为老干部经费没有全部纳入预算。

缺乏相应的制度。我国的财经法规已相当完善,规章制度十分明确。老干部经费管理在遵守国家财经法规的前提下,应区别于其他行政事业单位,因此,制定相应的措施规定来遵循,才能更好地确保老干部财务工作的完成。尤其在当前审计工作既严格又频繁的情况下,一些按上级主管部门要求完成的工作,审计中却难以过关,给老干部经费管理带来不少困惑。如按照上级文件要求,年终开展向困难老干部送温暖活动,需要提供慰问金,而现行财务制度严禁现金直接付出。因此,针对老干部工作的特殊性,出台相应的财务制度和经费管理措施已成为当务之急。

医药费超支严重。随着对离休干部健康的重视,国家直接负责他们的医药费,老干部部门不再管理。退休干部的医药费采取包干管理的办法,年初下拨各单位,由老干部部门担任审核工作,超支自负。由于退休干部“双高期”来临和药费、治疗费、检查费上涨严重,再加上每个单位都有一些慢性病患者和重病患者,如患有尿毒症、癌症、瘫痪和心血管疾病,需经常到医院就诊治疗,在一定程度上进一步加大了医药费开支,各部委普遍出现医药费超支现象。一些部委年底通过其他经费结余弥补解决,有的部委经费短缺只能采取挂账形式。

三、把以人为本理念融入老干部经费管理中

把以人为本理念贯穿老干部经费管理中,推动老干部经费管理工作科学发展,需要把握三个层面。首先,管好老干部经费是财务干部的职责所系,责无旁贷。其次,将老干部当成财富而不是包袱。第三,制定经费管理措施时,注重听取老干部意见,尊重老干部意愿,维护老干部利益。

落实科学发展观。用科学发展观武装头脑,不断提升财务干部的思想素质和政治素养。让以人为本的理念入眼、入脑、入心,融入谋划经费管理的发展思路中。编制经费预算时积极为老干部去争取,落实项目经费时充分考虑老干部的状况,安排困难补助时关注老干部的冷暖,修改制度措施时把老干部利益挂在心上。只有如此,才能发挥科学发展观在老干部经费管理中的统领作用,让老干部经费在服务老干部的各项工作中,无时无刻都散发着以人为本的气息。老干部在接受服务的过程中,在享受经费管理的知情权、参与权、监督权中,切身体会到以人为本理念的魅力所在。

掌握财经方针政策。要体现以人为本的老干部经费管理理念,认真执行财经政策、严格遵守财经纪律和各项规章制度是重要前提。做到这点,首先要认真学习领会国家的财经方针政策,结合工作深刻理解财经制度的内涵和要求;用制度规范、约束经费管理,用合理的经费管理支撑、完善制度;要在思想上牢固树立法规大于天的理念,违法违纪、违背政策的事坚决不干;把政策制度的精神切实落实到经费执行的具体环节;做到令行禁止,不越雷池,不撞高压线,不搞变通,符合审计部门要求。体现出合格党员的政治品格、理论素养和综合素质。

深入开展经费调研。仅仅依靠制度措施难以让老干部经费管理取得预期效果。必须深入老干部支部、深入老干部中,倾听他们对经费开支的真实想法,向他们请教经费管理和使用的方法。从他们那里获取第一手材料,哪些资金需要压缩、哪些经费需要倾斜;哪些项目需要新增、哪些活动需要删减;哪些活动深受欢迎,哪些培训勉强接受,哪些学习抵触反对;哪些制度符合实际、哪些措施脱离现实,哪些经费支出合理不合法、哪些经费开支合法不合理,切实把他们当主人,经过他们的言传身教,掌握活动运行与经费需求的内在联系,找到经费超支的原因,总结预算平衡的经验,探索和把握其规律性,才能为用好经费打下基础,才能把有限的经费用在刀刃上,尽可能发挥老干部经费的最大使用效益。

创新经费管理意识。把以人为本理念贯穿于老干部经费管理中,离不开创新思维。这种创新是在继承和弘扬成功经验基础上,传承和吸收以往好的做法的前提下,结合新情况、新问题、新变化,在严格执行规章制度中,不断迸发出新思维。要拥有创新意识,一是永不满足。摒弃“小成即满、小快即骄”的思想,即使在老干部经费管理中取得一些成绩,总结出具有实践经验的管理办法,也要强化不进则退的危机意识,保持与时俱进的精神,摆脱过时的思想观念和陈旧的思维方式,探索符合老干部经费管理实际的新路子。二是刻苦学习。要想解决经费管理中的新问题,就必须刻苦学习各种知识,坚持学习哲学,解决方法论问题;坚持学习信息科学,解决操作手段问题;坚持学习老干部工作方法,为做好经费管理打下基础;坚持学习财务专业理论,解决经费管理能力不足的问题;不断提升自身的综合素养、理论水平、知识水平、工作水平。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多