注重会议质量   开好民主生活会

商务部财务司第二党支部  黄健
2012年07月16日13:45  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

财务司第二党支部高度重视民主生活会质量。会前,全体党员都要精心准备和充分酝酿。近期,围绕“坚持以人为本,执政为民理念,发扬密切联系群众优良传统”主题,第二党支部召开了处级党员干部民主生活会。同志们按照民主生活会主题要求,结合自身工作,能端正态度,认真反思,查找差距,剖析根源,撰写提纲,制定措施。勇于开展批评和自我批评,会场气氛热烈、融洽,是团结和谐的会。

注重抓好前期工作。注重做好生活会的前期工作,打有准备之仗,切实发挥民主生活会效能,在支部内已达成共识,并形成工作机制。支部成员首先重温党的民主生活会的有关文件精神,学习领会机关党委的相关通知,结合财务司党总支提出的具体任务,围绕开展创先争优活动和保持党员先进性的要求,确保通过此次民主生活会,使党员干部更加保持政治自觉、学习自觉、作风自觉、纪律自觉,更加高举旗帜、听党指挥、维护大局、严守底线;把思想作风、理想信念上的收获和成果真正转化为工作上的动力、事业上的引擎,让工作、学习形成良性互动。为此,支部成员明确分工、抓住节点、设计过程、制定方案、提出要求、布置任务;特别强调要联系工作、结合思想、注重实际、讲求实效,对前期工作要认真总结,对正干着的事情要仔细梳理,对今后目标要明确规划;撰写发言提纲,按照要求对取得的成绩剖析要严谨,对缺点失误要查找根源,禁止以空对空、高谈阔论、敷衍了事。要使其成为改进思想作风,提高工作质量的动员会,切实起到民主生活会的作用。

充分征求群众意见。为听到群众发自内心的声音,切实做到常怀忧党之心,恪尽兴党之责,正视党支部内存在的潜在问题,第二党支部按照民主集中制的原则,根据财务司党总支明确的几点要求,按照工作、作风、学习、生活等方面,分别列出相应细项,制作成答卷,以无记名方式,下发给党员干部,怀着不护短、不遮掩、不怕丑、不怕痛的心态,以虚怀若谷的胸怀,倾听同志们看法,征求群众意见,广纳民意,努力营造一种开诚布公、畅所欲言的环境。以处为单位,处长负责,既要坚持原则,又从团结的愿望出发,采取与人为善的态势,找同事们谈心,请同志们敞开心扉,交流思想,掌握思想动态。结合工作开展、业务进度、经费预算、资金管理、政策执行、措施制定、制度完善、方法改进、流程创新及理论学习、业务培训、作风建设、党性修养、理想信念、强化素质、提升素养等方面请大家谈想法、出点子、谋思路、拿对策。党支部成员虚心听取他人的意见,以消除隔阂、融洽感情为目的,闻过则喜,从善如流,既抓好自身的整改,又抓好班子的整改。

注重着力会议质量。民主生活会的质量如何,与会同志最有发言权。会后,大家一致认为这次会解决了党员干部自我评价、自我矫正、相互批评的问题,起到加强支部建设,提高党支部凝聚力、战斗力的效果,让人舒心畅快,余味未尽。主要原因:一是理论水平提高。经过开展创先争优和党员先进性教育活动,同志们从加强党性修养,提高思想境界的高度对马列主义经典著作和党的创新理论进行深入的学习领会,思想认识和党性锻炼得到提高,对民主生活会有了更深层的理解,切实把其作为党员互相交流的平台和载体,敢于大胆解剖自我,积极开展同志间的批评和帮助。二是运行机制完善。由于财务司有着不断完善的制度机制,民主生活会上,同志们自我对照、自我检查、自我剖析、自我认识及互相批评帮助就有了可靠的制度依据。人们对照党章和中央对党员的要求,结合相关制度和措施,始终处于一种比较清醒的状态,把民主生活会看成查缺点、找不足、补营养、改进方法的最好载体,为实现年初工作目标打好基础。三是认识能力提高。大家已认识到只有开展批评和自我批评,思想上才能共振,感情上才能共鸣,行动上才能共进。因此,这次思想交流、感情碰撞,彼此之间着重在消除隔阂、加强沟通、增进了解、做好团结、和谐相处上下功夫,推动了工作开展。

坚持以人为本理念。以人为本是科学发展观的核心。党员干部坚持科学发展观的一个重要表现就是把以人为本的理念贯彻和融入到工作中。会上,同志们结合项目确立、培训计划报批、年度预算、经费执行、咨询费审核、预算调剂、成套项目认定、培训经费复核和会计核算工作中经费划拨、要素审核、凭证入账等实际情况,公正、客观地查找工作中的不足,相互批评与自我批评相结合,以自我批评为主;总结经验与查摆问题相结合,以查摆问题为主;剖析集体与反省个人相结合,以反省个人为主;勇于自我揭短,深挖内心深处的病源,不留死角,不遮掩。把以人为本理念贯穿会议始终,落实到每个环节里,体现到每件事上,融入彼此的思想交流中,做到不乱扣帽子,不抓小辫子,不无限上纲,不打击报复,实现党员在批评中进步,组织在批评中坚强,工作在批评中开展,事业在批评中推进。既做到在批评中不触伤对方情感,又让对方深刻认识到自身的缺点;既防止开成和事佬的会,又要注意火候、把握方向。既要加强个人党性锻炼,又要增进同志间的团结。

落实民主集中制原则。民主集中制是我们党的根本组织原则,是党内生活必须遵循的基本准则。这次民主生活会开得圆满成功,坚持民主集中制是重要基础。党支部一班人从筹备阶段到会议全过程、从思想建设到作风建设、从工作规划到查摆问题,始终把民主集中制原则贯彻和落实其中。无论主管司领导、各位处长,还是普通党员会前对自己所做的工作都能广泛征求各方面意见,用心倾听大家的建议,对经费执行中取得的成绩能谦虚对待,对项目管理中的不足能认真接受。支部成员实行组织、宣传、生活、文体分工负责,通过各自把握的主题,分别同大家谈心与交流,了解和掌握同志们在思想上、工作上、学习上、生活上存在的困难和想法,及时做到雪中送炭,充分调动同志们的积极性,增强凝聚力和战斗力。各位党员与人谈心时能真诚相待,充分尊重对方,不仅表现在语言上,而且落实到行动中,更是融入到内心里;胸怀大局,着眼于商务事业、关注于内外贸资金、针对援助经费使用方向,切实做到大事讲原则,小事讲风格。围绕中心工作,尤其是在如何做好项目经费管理、提高培训经费使用效益、加快成套项目资金执行度上,加强思想交流和沟通协调,既总结工作中的成功经验和好的做法,也对照检查工作中存在的缺憾、产生的后果、应汲取的教训和整改的措施,以促进工作顺利开展。在发扬民主的同时,勇于承担责任,对业务处理中出现的失误不互相推诿,做到实事求是,有错就改,不断开拓工作。建立健全工作制度和程序,不仅包括支部建设方面的规定,也涵盖经费使用管理的措施,还涉及今后经费工作创新的具体举措,真正实现工作的规范化和科学化,做到事事有规矩、人人有约束。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多