商务工作落实反腐倡廉建设应把握的几个着力点

商务部财务司第二党支部  黄健
2012年07月16日13:48  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

胡锦涛同志在去年“七一”重要讲话中指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。商务工作作为我国经济运行的重要组成部分,在内外贸经济发展、经济发展方式转变和经济结构调整上发挥重要作用的同时,理应在反腐倡廉建设上起引领作用。多年来,商务领域在预防和反腐败工作中,卓有成效。当前,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。商务工作中进一步落实反腐倡廉建设应注重把握以下几个着力点:

一、围绕商务工作的中心任务推进反腐倡廉建设

2012年商务工作的主要任务是着力推动内贸扩消费、稳市场、提效率,着力推动外贸稳增长、调结构、促平衡,着力推动“引进来”“走出去”协调发展,着力推动国际经贸合作深化和外部环境改善。近年来,中央把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设作风建设、制度建设一起,确定为党的建设的基本任务,在治理商业贿赂、加强对干部检查监督、深挖腐败分子、查办大案要案、推动经济社会发展等方面取得显著成效。把反腐倡廉建设放在商务工作的中心任务中去谋划和推进,既是深入落实科学发展观,贯彻实施中央有关反腐败斗争的决策部署,把反腐倡廉建设进一步引向深入的有效举措,又能很好地确保扩大城乡居民消费、切实保障市场平稳运行、提高利用外资质量、妥善应对国际经贸摩擦等工作的完成。反腐倡廉建设只有和当前商务工作的主要任务结合起来,才能不断提高其科学性、针对性和有效性,才能更好地发挥监督检查的职能,才能让党员干部更深刻地理解其历史意义和重要性,保证政令畅通,确保工作质量,提高工作效率,有效防范工作中腐败问题的发生。才能坚定信心,开拓进取,扎实工作,确保商务工作的中心任务顺利完成。

二、注重提炼商务工作中反腐倡廉建设的实践经验

理论来源于实践。经过长期实践和不断总结,我们党形成了一套较为完整的反腐倡廉理论。比如,始终坚持党的领导;紧紧依靠群众;坚持以人为本,以人民群众满意为最高准则;始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防等。正是依靠这些科学理论的指导,反腐倡廉建设才得以有序推进,不断取得新成效。近年来,商务工作在在坚持扩大消费与培育品牌相结合中,在推进城乡现代流通体系建设中,在保持出口稳定增长中,在转变方式调整结构中,贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的有关精神,注重夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础、筑牢拒腐防变的思想道德防线,从源头上预防和治理腐败,通过积极探索,取得明显效果。要充分认识到提炼商务工作中反腐倡廉建设的实践经验的过程,是充分发掘吸收商务工作中反腐倡廉建设好的传统的有效途径,是在思想上进一步加深学习领会中央关于反腐倡廉建设一系列方针政策的有效方法,是用实际行动落实胡锦涛同志去年“七一”重要讲话的有力举措,是检验反腐倡廉建设在思想认识和工作实践中取得成效与否的重要依据。要认真总结在组织开展“名品进名店”、“特色商品大集”等活动中落实反腐倡廉建设的好做法,提炼在“万村千乡”市场工程农家店的质量建设中,通过构建反腐倡廉建设长效机制,确保重点领域和关键环节改革,有力推动农村商业服务连锁化、网络化、信息化、规范化、品牌化的成功经验。

三、把反腐倡廉建设的意识渗透到各项政策措施中

反腐倡廉建设要取得长效,必须依靠党组的坚强领导、纪检部门统一协调、责任单位勇于担当,形成反腐倡廉的强大合力。商务工作也是如此。要推动反腐倡廉建设在商务领域走向制度化、常态化,构建和完善适应商务工作的反腐倡廉法规和制度体系,堵塞制度和管理上的漏洞,健全防治腐败体制机制,就必须把反腐倡廉建设的意识和理念融入到商务领域的各项政策措施中,使反腐倡廉建设成为商务工作各项政策措施的有机组成部分,渗透到各个条款中。在制定家电下乡和以旧换新政策、清理整顿大型零售企业向供应商违规收费专项活动、完善城乡药品物流配送和零售网络措施、研究制订战略性新兴产业引资政策、强化对国家经济技术开发区的政策引导、健全多双边投资合作促进机制中,引入反腐倡廉建设相关制度和规定,逐步达到商务工作和反腐倡廉建设无缝对接,融为一体。让党员干部在制定商务工作的政策措施中,加深对预防腐败的自我教育,推动党员干部在思想深处,对构建反腐倡廉建设长效机制的认可,做到从源头上理解、本质上领悟、系统上把握、工作上践行,真正领悟到商务工作和反腐倡廉建设两者的内在联系、目标一致性和价值追求的有机统一。做到通过加强反腐倡廉建设,推动商务工作又好又快发展,通过建立健全商务工作的相关制度措施,把反腐倡廉建设引向深入,真正使两者相辅相成,共同发展。

四、通过构建商务领域核心价值观加强反腐倡廉建设

正确的价值导向和高尚的价值追求是反腐倡廉建设的生命。在商务领域注重培育和构建核心价值观,不仅有利于在商务工作中深入开展创先争优活动,坚持为民服务,破解发展难题,而且更加有利于深入开展党风党纪教育,加强惩治和预防腐败体系,推动商务法制建设,做好商务立法和执行工作。奥运精神、汶川精神、北京精神分别在不同时期发挥了重要作用,培育和构建商务领域核心价值观必将对商务事业保持平稳较快发展有着较大的推动作用。把反腐倡廉建设贯穿于商务领域核心价值观之中,构建和培育商务领域核心价值观就有了深刻的政治意蕴和丰富的时代内涵。这就要求我们始终坚定不移地同商务领域内各种腐败现象进行斗争,把反腐倡廉建设作为商务工作的重要组成部分,放到更加突出的位置;把坚决惩治和有效预防腐败提到关系人心向背和商务事业改革发展成功与否的高度来看待。坚持用反腐倡廉建设赋予商务领域核心价值观深刻的思想道德内涵,注重廉政文化熏陶,营造有利于培育反腐倡廉建设的浓厚氛围,在潜移默化中增强廉洁自律的实效。做到自律和他律、管理和监督相结合,使党员干部自觉加深对反腐倡廉建设的认识,在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定。

五、强化权力的制约和监督来推进反腐倡廉建设

没有监督的权力是滋生腐败的温床,失去制约的权力最容易产生腐败,缺失了制约和监督的权力,使人贪欲膨胀,心存侥幸,集权专横,思想蜕变,信念动摇,制度失范,权力寻租。从古至今,这样的事情不胜枚举。强化权力制约和监督,是反腐倡廉建设在制度上的创新,是改革开放和发展社会主义市场经济条件下开展反腐败斗争的科学总结,是从源头上防止腐败的根本途径。商务事业涉及经济工作中很多领域,尤其同资金项目有较大关系,牵扯到行业、产业、企业和园区的生存和发展,东部地区进出口平稳发展和结构优化,中西部地区发展特色对外贸易等各个方面。因此,商务工作既聚集了一部分公共权力,又面临巨大压力和挑战。在当前情况下,如何管好、用好、落实好这些权力,切实推动内外贸经济健康发展,不辜负党和人民的重托,真正预防各种腐败现象的发生,显得尤其迫切。这就要求我们充分认识到强化权力的制约和监督在反腐倡廉建设中的长期性、艰巨性、复杂性,做到既立足当前又着眼长远,既狠抓惩处又加强预防,从战略的高度去洞查解决滋生腐败的深层次矛盾和问题。真正意识到有效预防腐败,应坚持用改革的思路和发展的办法解决反腐倡廉建设中的深层次矛盾和问题,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多