谈谈基层党建工作的五个坚持

国家人口计生委人事司党支部书记  金小桃
2012年07月16日13:26  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。中央国家机关党的建设既是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分,又因其工作性质和工作内容,具有特殊重要意义。加强机关基层党组织建设,是提升执政能力、保持党的先进性、巩固党的执政地位的必然要求,也是推动机关各项业务工作创新发展、促进党建工作与业务工作双丰收的关键举措。作为支部书记,在多年来的工作中深深体会到,做好基层党建工作必须认真落实“五个坚持”。

一、坚持围绕中心,服务大局

这是机关党建工作的内在要求和基本方向。中央在改革发展的新时期,做出了全面做好人口工作的战略部署。实现由单纯控制人口数量向统筹解决人口问题转变,需要建立覆盖全人口全人群生命全过程的综合服务模式,需要培养和造就一大批适应新形势新任务的优秀领导干部,以推动中央决策的落实。针对工作实际,人事司党支部经过认真研究,决定抓好“顶天”和“立地”两件大事,并将此作为组织人事工作围绕中心、服务大局的切入点和契机。

一方面,在围绕人口管理服务体制机制顶层设计上下功夫。组织开展大人口管理服务体制机制研究,从工作职责、架构体系、运行机制和保障措施等方面提出建议,并向中央编办等部门进行了专题汇报,未雨绸缪,及早谋划。在理论研究的同时,注重发现和总结地方实施大人口体制机制改革的实践,倡导和推动各地建立人口和家庭公共服务中心,实现全面做好人口工作和人口计生服务体系面向全人群、生命全过程的转型拓展。

另一方面,在实施强基提质和职业化建设工程、夯实基层基础上下功夫。认真落实“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的要求,不断加大干部教育培训工作改革创新力度,加强培训的针对性,通过组织调训、自主选学、讲座论坛等多种方式,提升各级领导班子和干部队伍的能力素质。继续加强县乡人口计生服务机构管理机制改革,确保基层基础稳定。将队伍职业化建设作为加强干部能力建设的重要载体,积极推进生殖健康咨询师、社会工作师等专业人才建设。

二、坚持理论武装,联系实际

这是机关党建工作的前提和重要任务。理论学习是支部思想建设的重要内容和基本制度,是提高党员干部思想水平、增强理论修养、提高综合素质的重要途径。

组织人事工作是党性、政策性、原则性都很强的工作。因此,党支部一直以来倡导和坚持学习型组织建设,将理论学习和业务学习作为组织人事工作的重大任务来抓。

首先,抓政治理论学习。认真学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,坚定理想信念。教育引导党员增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,不断增强党性观念和大局意识、改革意识、责任意识。坚持用中国特色社会主义核心价值体系武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真懂真信真用。

其次,抓业务知识学习。立足本职工作,认真学习人口计生业务知识和组织人事工作政策法规等,坚持集中学习和自主学习相结合,确保不折不扣地学习领会和贯彻落实党的干部路线、方针、政策,确保做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。

第三,提高综合能力。认真学习做好干部人事工作所需要的政治、经济、法律、科技、文化、社会和国际等各方面的知识,开拓视野,增强贯彻落实中央精神和委党组要求的自觉性和议全局、抓大事的能力。

最后,坚持理论联系实际。做到学以致用、学用相长。坚持每年开展基层调研和课题研究,确保出台的各项政策和建议能够符合基层实际,有执行力。2011年,我们联合中央编办等单位赴东中西部12个省市开展“强基提质”工程专题调研,着力解决机构网络基础职能、干部队伍建设、基层专干遗留问题等基层最关心的问题。形成了《深化干部人事制度改革和人口管理服务体制机制建设研究与实践》、《“强基提质”工程100例》和《人口计生系统深化干部人事制度改革材料》等一系列成果。

三、坚持深化改革,创新求实

这是机关党建工作保持长久生命力的关键所在。党支部始终坚持党建工作与业务工作两手都要抓、两手都要硬,以业务工作的创新成效彰显党建工作的保证支持作用,实现了干部人事工作与党建工作创新发展的互为印证,在推动业务工作和党建工作改革创新上取得实实在在的成效。

在业务工作上,我们紧紧围绕提高组织工作满意度,结合部门和干部实际,抓重点、破难点。加大建章立制和管理机制建设的力度,大力推进干部教育培训和职业化建设;创新建立干部职业规划和业绩考核信息系统,建立拟提拔干部廉政公示制度,建立民主推荐述职答辩和业绩考核制度。这一系列突出重点、突破难点的工作,对树立正确用人导向、提高选人用人公信度,起到了明显作用,得到了上级部门和有关领导的高度肯定。中组部先后4次来我委调研,中央国家机关有关部门也专门来我委进行了互相学习和共同交流。在2011年的全国组织部长会议上,李源潮同志对我委在深化干部人事制度改革中“创新建立并实施业绩记录考核系统和干部职业发展规划”的特色工作给予了表扬。《中国组织人事报》、《组工通讯》等也都刊登了我委的相关做法。

在支部建设上,我们注重研究和把握党建工作的发展规律和党员干部的成长规律,不断创新工作理念和组织建设,促进机关党的建设与时俱进,以党建工作的坚强组织保证作用推动干部队伍建设和业务工作取得实效。党支部注重发挥不同年龄段党员的各自优势,增强党建工作的吸引力和生命力。在支部换届时,考虑新老党员搭配,相互学习、相互促进。积极发展新党员,主动为其搭建成长锻炼的平台。与人才交流中心组成联合党支部,探索新的组织模式。注重加强对外联络和学习交流,与河南新乡辉县市结成对子,帮助解决实际问题。把对青年党员的培养作为加强支部建设、推动创新发展的重要力量,促进了一批年轻有为的干部成长发展,进一步印证了党建工作强理念、提素质、促业务,推动部门工作取得新突破、新进展、新成效的明显作用。

四、坚持作风养成,廉洁从政

这是机关党建工作的根本保证。组织工作满意度是个“易碎品”,是一项无止境的工作,不进则退。需要我们不断总结经验教训,不断完善工作过程,需要我们在作风转变、换位思考和求真务实上不断有新举措,需要我们以更加认真负责的工作态度、更为崭新的精神面貌和更加精细化的操作方法保证满意度的提高。

党支部利用“三会一课”的机会,多次强调转变作风,增强服务意识。要求全体党员牢固树立服务大局、服务党组、服务干部、服务基层的“四服务”理念。加强工作研究,建设阳光人事,定期在有关座谈会和培训班中通报人事工作信息。利用人口计生系统“下评上”的机会了解基层的评价和反映。通过谈心交流,及时了解干部思想动向,做好干部思想工作,利用职业规划,主动为干部发展指出努力方向。

强调要加强党风廉政建设,坚持常抓不懈,从严管理。及时学习传达党风廉政建设有关文件精神,从思想上筑牢防线,从源头上预防。认真落实党风廉政建设责任制,一级抓一级,层层抓落实,并贯穿于学习、工作、生活全过程。坚持按重点岗位管理的原则,深入开展廉政风险防控管理工作,进一步加强风险点管理。组织学习杨善洲、李林森等先进典型事迹,结合人口计生系统有关案例开展警示教育,做到警钟长鸣,增强全体党员拒腐防变和抵御风险的能力。

五、坚持文化建设,强基提质

这是机关党建工作的活力和源泉。党支部结合组织人事工作实际,积极倡导“政治坚定、公道正派、求实创新、清正廉洁”为核心内容的组工文化和社会主义核心价值观、人口计生职业道德教育等,以组工文化建设为主线,推动和谐团队、干部之家、阳光人事建设等,树立部门良好形象,增强部门的向心力、凝聚力和战斗力。

对外,塑形象,在组织推动“讲、重、作”和创先争优活动上有新进展。按照中央组织部要求,积极推动系统和部门创先争优活动的开展,坚持把深化改革与“创先争优”活动有机结合起来,深入推进“讲党性、重品行、作表率”主题实践活动,建设优秀团队和模范部门,树立组工干部坚持原则、公道正派、清正廉洁、改革创新、乐于奉献、业绩一流的良好形象。走出机关、服务基层,开展“万名组织部长下基层”活动,直接听取干部群众的意见,做到既服务基层,又问计问需于基层。推进系统创先争优窗口单位建设。

对内,强素质,在组织推动部门自身建设上有新成效。针对组织人事工作涉及面广、环节复杂、质量要求高、协调工作头绪多、投入人力大的特点,要求所有同志必须本着对事业、对党组、对干部负责的态度,以高度的责任感和加倍的细致做好工作。注重提高工作效率,对于司内各项工作以及领导交办的各项任务,做到事事有反馈,件件有落实。尊重每个党员的主人翁地位,加强党务公开、政务公开、财务公开。开展民主生活会时,大家畅所欲言,开展批评与自我批评,提出合理化意见和建议,推动支部建设和业务工作上水平。支部全体成员分工不分家,集中力量办大事,在重点工作、重要会议、急难重活等时,根据司内统一安排,克服自身困难,勇于承担,互相补台,团结协作,营造了“想干事、能干事、干实事”的良好局面。

做好机关党建工作的重点是“五个坚持”,在组织实施上则要坚持“五个同步”,即机关党建工作与业务工作要“同计划、同部署、同落实、同检查、同考核”。机关党建工作与业务工作相辅相成,相互促进。通过多年的努力,人事司党支部建设取得明显成效,各项业务工作创新发展,思想建设、组织建设、作风建设进一步加强,党员干部锻炼成长,思想政治素质、业务工作能力不断提升,形成了一个团结和谐、有战斗力的坚强集体。人事司党支部被评为直属机关先进基层党组织,在人口计生系统“下评上”工作中获得好评。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多