诚心敬畏职工主体地位,把党建工作落到实处

学习胡锦涛总书记7.1讲话有感

交通运输部规划研究院公路所支部副书记 信红喜
2012年07月16日13:30  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

认真、反复研读胡锦涛总书记7.1讲话,感触颇多、激动万分,可以说这是对我本人一次深刻的党史教育、理论学习、心灵的洗涤。其中蕴涵诸多富有哲理、发人深省的话语,将长期指导我今后的工作与学习、成长与进步,我也将受用终身。短短1.4万言内涵极其丰富,引起的思考太多,现仅将阅读群众路线部分的感想以及结合党建工作的一点思考浅谈如下:

总书记在7.1讲话中告诫我们:密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。他还进一步告诫我们每一位党员同志都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师。结合我们院(交通运输部规划研究院)是交通运输部的直属研究机构,主要为交通运输部进行重大决策、为行业科学发展出谋划策的职责定位,决定了我们院必须时刻走在行业发展前沿、走处处创新之路,也决定了我院职工学历高、人才多、创新基础深厚是应是我院的首要优势。为充分发挥我院人才优势,为行业发展做更大贡献,我们更应该牢固树立尊重职工主体地位、尊重职工首创精神的意识。我始终认为真正为单位承担项目研究、创造价值的主体是战斗在一线的职工同志们,作为单位的管理者一定要牢固树立信任意识、服务意识,在项目组织上信任他们,更多地让他们承担项目负责人角色,加大他们历练的强度,促进他们尽快成长;在技术研讨中鼓励并尊重他们,尽可能使他们迸发出更多的思想火花,积极培养他们的创新意识;在项目研究中努力做好协调、后勤保障、心理疏导等服务工作,使他们能够集中精力、心无旁骛地做好技术研究工作;在成果奖励上突出他们,积极营造尊重人才、鼓励创新的良好机制。

总书记在讲话中还明确要求我们要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。结合我们院的工作特点,我个人以为我们最大的工作重心下移就是与项目组的同志们一道共学习、共努力、共成长,由于我们的人才比较年轻,缺乏经验是他们最大的不足,我们的领导干部更应该主动帮助他们,与他们一道共同学习项目研究中所需的相关资料,共同查找、攻克技术难点,这样做将会大大提高项目研究质量、缩短项目研究周期,也有利于领导干部自身技术水平的提高。作为技术管理者还要坚决克服懒惰心理、吃技术老本的心理,因为世界是不断变易的、不断发展的,只有我们不断学习、始终将学习作为一种精神追求,我们才能不断地与时俱进,我们也才不会被时代所抛弃,尤其是与年轻的职工们一道,也才会更加激起我们对学习的热情。

做到工作重心下移还要求我们要注重对职工同志们的教育培养,做到与职工同志们的共成长。首先要求我们要注重职工们正确价值观的树立与培养,要使职工同志们明白为什么要工作、为了谁在工作等基本价值观念,要使职工明白他们每一个成员都是单位的主人、他们才是创造价值的主体,他们的每一项工作成果都与交通运输行业的发展、与广大人民群众福祉的提升紧密相连。要引导大家牢固树立“君子谋道不谋食、忧道不忧贫”的工作、生活意识;其次要求管理者自身要能够做到以身作则、反求诸己,无论什么规定、制度只要要求职工做到的,自己必先做到,遇到什么不对的地方,首先要从自身查原因、找问题。比如,我经常要求同志们要多学习,要养成学习的习惯,我首先要求自己要加强学习,我给自己制定每天业余时间不少于1个小时的读书计划(主要是晚读与晨读,利用晚睡前以及早班前的时间来学习哲学、古典以及英语),因为我深知“仕而优则学、学而优则仕”,且学习像吃饭、睡觉一样是自己的事,是不可以授权的道理;又比如我要求大家少上网,我首先要求自己做到工作时间不上网,另外我还给自己制定了诸如少看电视、不抱怨、事事积极主动、坚持每天锻炼身体等诸多要求。在事情出现问题时,要时刻牢记这些问题对职工来说可能是不可承受之重,要养成能够首先反省自己、能够主动承担的意识和习惯。因为我深知榜样的力量是无穷的,行不言之教才是最好的教育。

总书记还在讲话中明确提到只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。具体到我们的实际工作中也就是要求我们时刻要以职工为本,处处关心他们,时时记着他们,为他们排忧解难。在工作安排上要牢固树立人人皆尧舜的观念,做到因才使用,充分尊重每一位职工的工作权,合理安排每一位职工的工作,充分发挥每一位职工的能动性和创造性;在工作协调上,时刻牢记职工层级低、协调难度大的客观实际,积极主动地为他们做好各方面的协调工作;在技术把握上,时刻牢记职工们尤其是年轻职工们尚在技术成长阶段、经验少,需要帮助和指导,自己要主动关心他们,主动参与方案设计、技术研讨;在成果荣誉面前,要时刻牢记职工们才是项目研究的真正主体、才是价值的真正创造者、功成不必在我的信念,处处把利益、荣誉让给他们;在生活上,时刻牢记八小时之外也是为八小时集聚能量、创造高效率条件必不可少的休息安排,要时刻关心职工八小时之外的生活是否愉悦、是否有困难,要充分调动工会、团支部的积极性,时常注意了解职工们的生活状态,尽最大可能帮助职工解决实际困难。

关心职工并不难,难就难在出于本心、出于恭敬、出于诚心正意。有一句话说得好,读万卷书不如行千里路,行千里路不如阅人无数,还有一句话说得更好,送人玫瑰手有余香,这不但说明了联系群众、服务群众、奉献群众的极端重要性,也充分说明了在服务群众的过程中,不但使群众有所得,而实际上得的更多的是服务者本人,服务者将会得到心智的成长、内心的平和以及无限的喜悦。我最近几年一直在观察我们当代社会涌现出的许多优秀代表,比如我们许多优秀的杰出的国家领导人,他们就是努力服务群众的积极践行者,他们不但很好处理了每日的万机,而且每天呈现给我们的都是积极的、阳光的、正向的能量或状态,使我们深受感化和鼓舞。正是基于这一认识,我在服务群众上时刻牢记“思诚者天之道也”这一信念,向来是出于本心、积极主动、不遗余力,正是在服务大家、帮助大家的过程中,我也收获了太多,学会了感恩,明确了方向,收获了喜悦和内在的平和,这为我今后进一步的成长与进步奠定了更为坚实的基础。

我们院的办院方针是服务政府、服务行业,中心工作是做好行业内热点、难点以及前沿性课题研究,要做好中心工作,加强党建工作、加强文化建设尤为重要,因为职工们只有有了统一的价值观念、统一的行事原则,我们才会合力一处、众志成城、共克时艰。但要做好党建工作、做好文化建设的首要前提是尊重职工、关心职工,只有我们充分尊重职工的主体地位、尊重他们的首创精神、拜他们为师,也只有我们能够设身处地地关心他们、帮助他们,我们才能把中心工作推向更高层次,也才能把党建工作落到实处,也才能真正地成就我们自己。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多