浅谈如何在中心青年党员教育方法上加强创新

教育部留学服务中心党委副书记  程家财
2012年07月16日13:32  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

教育部留学服务中心共有员工141人,党员84人,党员和员工队伍中约61%为35岁以下的青年同志。因此,青年党员是我中心队伍的主力军,他们素质的高低直接决定着中心事业的发展。多年来,中心党总支一直把做好年轻党员的教育工作作为党总支工作的重点来抓,努力创新工作方式方法,不断提升青年党员的综合素质。去年,中心在部党组和部机关党委的关心下,成立了党委。中心党委成立后,多次认真研究了加强中心党组织建设的方法与思路,提出了中心今后要在青年党员的教育方法上下功夫,创新教育方式,开拓新的思路,重点抓好以下几个方面的工作。

一、通过老党员言传身教引领正确方向

青年党员年富力强,有激情、有干劲、有知识、有能力,大到社会进步,小到一个单位的发展,总是离不开青年人的参与,离不开青年人的奋斗精神。但另一方面,青年人缺乏实践经验,正确的世界观、人生观还没有完全形成,很容易受到一些不良现象和作风的影响,特别是多数青年人是独生子女,处理问题容易偏激。如果以老党员自身几十年的革命工作经验、对党的忠诚和人生哲理来帮助青年党员克服自身的弱点,找准人生的奋斗目标,将十分有利于青年同志确立正确的努力方向。

基于上述认识,中心党委认为今后在青年党员的教育中要注重发挥老党员特别是退休老党员、模范党员的积极作用,通过各种活动,如“请老主任讲中心发展史”、“新老党员座谈会”、“新中心新形象”等党日活动,以及建立新老党员“传帮带”(帮思想、帮工作、帮管理、帮生活)制度,让新老党员能更多地相互融合,谈工作、谈学习、谈时事,交流思想,提高认识。通过老党员们坚定的理想信念和强烈的爱国、爱岗和无私奉献的精神为青年党员的工作、学习、生活树立明确的努力方向。

二、通过主题教育活动净化思想

思想教育工作有无成效,关键看其内容能否触动党员的思想并使之有所教益,有所收获。因此,在思想教育工作中要特别注意结合工作实际确定主题活动的定位,激发青年党员的主动思维,净化思想。

一是内容要有时代性。青年人思想活跃,好奇心强。因此,开展主题教育活动必须确保内容紧跟时代步伐,具有鲜明的主题。

二是活动要有连续性。思想教育工作具有长期性的特点。因此,必须坚持工作的连续性。要根据上级党委部署的学习教育重点、自身工作实际、各种活动机会,不断转换切入点来组织开展教育活动,形成思想教育工作事事有体现、时时有渗透的工作局面。

三、通过学习型支部建设提升能力素质

党员的先进性不能仅仅体现在思想先进上,还要具体体现在工作的能力和素质的先进上。为培养德才兼备的青年党员,中心党委认为,要通过建设“学习型支部”的活动,为青年党员创造各种学习机会,培养学习意识。鼓励青年党员学习掌握最新专业知识和科技信息,不断提高自身的各项素质。

为深入促进学习型支部建设,首先,中心党委将出台和完善相关制度,建立创新机制,鼓励青年将学习成果应用于工作中,为中心发展多提合理化建议。制订相关激励措施,如设立突出贡献奖等。其次,中心党委积极引导和鼓励青年党员开展自学活动,如提倡每位青年党员读一本好书,调动青年同志的学习积极性。三是举办中心“学习日”活动,通过邀请有关专家讲课、开展专题研讨会、业务研讨会等形式,为青年同志举办专门的“学习日”活动。

四、通过文化建设规范文明行为

言行举止是一个人文明与否的具体体现,也是检验党员素质的一面镜子。当前,青年人的思想信仰及思维方式多元化,对“文明”的理解也是各有侧重。为此,应把规范青年党员的行为纳入到青年党员的教育工作中,通过中心文化建设来向青年党员提倡议、提要求,促使他们自我约束、自我提高,成为一个“文明人”,真正做到“一个党员就是一面旗帜”。

文化建设是一个单位发展的软实力。我们在抓发展的同时也注重文化建设。“服务全球学子 成就国际人才”是我们中心的使命;诚信、品牌、效益、专业化和全心全意为留学人员服务是我们的核心价值观。要通过文化建设,使中心的青年人逐步达到中心党委对员工在敬业、责任、规范、团队、创新、学习等七个方面所提出的要求。

青年党员是我中心未来的希望,是业务发展的主力,青年人的教育工作任重而道远,中心党委将在实践中不断探索,不断推进青年党员教育工作创新,使青年党员的素质更上一层楼。

(责编:权娟、李放)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多