江苏淮安市淮安区:在推进城市建设中创先争优

2012年07月17日09:19  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动中,江苏省淮安市淮安区围绕“城市形象快提升”目标,攻坚克难,新区建设和古城改造两手抓,努力为广大市民创造良好的人居环境。

重点工程为新区发展“强筋壮骨”。将新城区作为主攻方向,谋划安排了一大批市政建设项目和社会事业项目,构筑起城市发展框架,提升了城市公共服务水平。今年上半年,该区累计投资4亿元,实施市政道路工程36个。其中,西五路南支河桥已竣工;纬二路、海天路全线正在进行路基施工,可望9月底全线贯通通车;经二路、井神路、经十一路等16项工程正有序推进。新城小区排水泵站、老涧河外移工程、南支河疏浚工程正在建设之中;同步推进周恩来红军小学体育馆、科技成果转化服务中心等工程,新区规模不断扩张、城市功能不断完善;大力推进商贸流通及城市功能区建设,恒丰义乌城街铺工程、天时晋大酒店、建华玖珑湾会所等一大批项目即将“收官”,一个宜居宜业的新城区呼之欲出。

拆旧建新使古城面貌“脱胎换骨”。全面启动了礼字坝西南角、江淮旅社周边、淮城卫生院南侧等21个扫尾地块,加快推进了经十路、宙辉大酒店东侧等8个拆迁项目,为城市建设的加速推进奠定了坚实基础。与此同时,加快推进安置小区建设。今年,该区计划建设安置小区19个,建设面积206.8万平方米,总投资45.4亿元。目前,御庭园一期等7个安置小区已交付安置,公园小区二期等6个续建安置小区正在加快推进,总建筑面积51万平方米,供应安置房3697套。1—6月份,该区已完成安置和预安置的回购小区共10个,提供安置房2846套。一个个美丽现代的安置小区不仅成为群众的温馨家园,更成为城市一道道靓丽的风景线。

绿化亮化让城市形象“提档升级”。采取见缝插绿、挖潜增绿、破旧还绿、规划建绿等有效措施,以道路、广场绿化为基础,以景点绿化为点缀,以庭院、小区绿化为延伸,重点实施了翔宇大道三期绿化改造、新237与广州路、纬二路、翔宇大道、华西路节点块状绿化工程和开发区重要节点块状绿化11个,新增绿化面积40万平方米,形成了点、线、面结合,树、花、草并茂的城市绿化体系。一路一街一景,大街小巷绿树成荫,广场绿带环绕,街头庭院花丛遍布,使城市人文景观、自然景观融为一体,既展示特色鲜明的城市风格,又充分体现了生态、自然、宜居的城市魅力。与此同时,对广州路、新237入海水道大桥、铁路立交桥等道路、桥梁进行了高标准亮化,新增路灯3000余盏,初步形成了“一路一灯景、一街一造型”的道路亮化景观,有效地改善了城市容貌,提升了城市档次。(淮创轩)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多