走进群众心里   访出平安和谐

云南漾濞县公安局:“三访三评”架起警民“连心桥”

2012年07月17日09:21  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

在开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作中,云南省大理州漾濞县公安局结合实际,深入开展“三访三评”深化“大走访”活动,认真做好“访问民情、访察民意、访排民忧”,“评议工作、评查问题、评选先进”。公安民警深入辖区,掌握民意解民忧,服务群众保民生,接受监督促工作,多办实事树形象,警民连心建和谐,助推活动深入开展。

真情走访暖民心。漾濞县公安局组织全体民警动员与学习,进一步统一思想、提高认识,迅速掀起“四群”教育和“三访三评”深化“大走访”活动热潮。组织民警深入挂钩村联户、回原籍村联户、到辖区走访,全面了解联系户和辖区内群众生产生活的实际情况,结合部门实际,着眼民生需求、坚持民意先导、以实际行动回应群众期盼。走访民警以问卷调查、民情恳谈等方式与群众进行促膝谈心,询问他们的生产生活情况,了解群众的呼声,听取群众对公安工作的意见和建议。走访民警将“民情联系卡”发给联系群众,并向群众讲解宣传相关法律法规,解答群众疑问。

在走访中,民警与联系户认亲戚暖民心,以真心换真情,进一步增强了人民群众的安全感和满意度。在脉地村坡脚村民小组李兵家中走访时,叶智勇副局长和国保大队民警与李兵一家唠家常,在轻松和谐的气氛中了解了被走访户的家庭和生产情况。在向其征求意见建议时,李兵有些愧疚的说:“我闲时爱喝酒,偶尔也会糊涂犯错,给公安机关惹过麻烦、添过乱,幸亏民警对我进行了及时的帮助和教育,让我知法懂法,勤劳致富。”

构建和谐的警民关系,是做好新形势下社会稳定工作的根本保证。通过走访活动,群众向民警说出了许多心里话,提出许多意见建议,民警们的真情走访,给群众带去了温暖也提高了民警做群众工作的能力,为维护社会稳定和长治久安奠定了基础。

利民便民出实招。通过深入开展“四群”教育和“三访三评”深化“大走访”活动,民警积极走访群众、企业,倾听人民心声,了解群众疾苦。在困难户家中,走访民警宣传党的一系列利民惠民政策,积极鼓励群众重拾生活信心。在帮助解决实际困难时,结合辖区实际,积极与企业、单位沟通协调,及时推出利民便民措施,认真落实“把辛苦留给我们,把方便送给群众”的服务承诺,将工作做出实效。

顺濞派出所在深入辖区跃进化工厂、大钢公司等企业走访的过程中得知,企业内员工上下班大多以摩托车代步,但部分员工因工作繁忙无暇到县城申办机动车驾驶证。在随后走访辖区部分村社时,发现也存在这一情况。顺濞派出所回应群众呼声、满足百姓期待,积极与宏达摩托车培训站、车辆管理所沟通联系,在顺濞乡顺濞街组织了一次机动车驾驶证培训现场报名录入工作,为47名适合培训人员办理了培训手续,为培训人员节约往返交通费、食宿费等1万余元。办理了相关手续的跃进化工厂员工郭玉康说:“真没想到,在家门口就可以参加机动车驾驶培训,真是谢谢派出所的民警。”

化解纠纷促发展。在开展“四群”教育和“三访三评”深化“大走访”活动中,公安部门始终把“访排民忧”作为推动工作的重要举措,坚持不懈地深入基层一线开展矛盾纠纷排查调处活动,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。

2012年5月2日,瓦厂派出所民警在走访中得知,瓦厂村寒家湾地抗旱打井队因乱排粪便违背风俗、污染水源,引起当地群众不满,阻止打井。派出所民警和司法所工作人员及时与瓦厂村委会干部联系,迅速赶赴施工现场调查处置,全力做好当地群众情绪安抚工作,并要求立即采取补救措施,严防事态扩大。经过调解,打井队保证今后不再发生类似行为,派出所协调帮助打井队解决了搭建临时卫生间的用地问题并通过村干部将处理结果反馈给群众。在民警的帮助下,及时处理了这起矛盾纠纷,使双方意识到要正确看待和处理服务经济发展与尊重当地习俗和保护环境的关系,进一步促进了地区良性发展。

漾濞县公安局深入开展“三访三评”及“四群”教育活动,通过及时了解民情、掌握民意、排解民忧,积极回应人民群众期盼,努力架起警民之间的“连心桥”,创建平安和谐,践行了人民警察全心全意为人民服务的宗旨意识,真正让老百姓感受到党和政府的温暖。(王正明)

(责任编辑:权娟、李放)

相关专题

每日之星

于贵勤
在学生眼里,于贵勤既是老师,又是亲人。为了学生,她20多年没休过假期。[详细]

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

戴焰军黄林崔占辉谈"网上投票推荐优秀共产党员"[详细]

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多